21 октября понедельник
СЕЙЧАС +9°С

«Можете поставить им свечки»: выкопанным на набережной Волгограда елям вынесли смертный приговор

Прижиться на новом месте выкорчеванным с Центральной набережной елям поможет только чудо

Поделиться

Важное условие, чтобы ели прижились — наличие метрового кома на корнях. Видите ком? И мы нет 

Важное условие, чтобы ели прижились — наличие метрового кома на корнях. Видите ком? И мы нет 

В Волгограде сегодня, 6 марта, по просьбе городской администрации 15 солдат и один офицер весь день занимались тем, что выкапывали на Центральной набережной мохнатые ели. Некоторые деревья до сих пор лежат под открытым небом с полностью нагими корнями. Эксперты уверены, что эти ели долго не протянут.

Обещали, что выживут 

Рассказывая о предстоящем благоустройстве Центральной набережной Волгограда, чиновники из городской администрации обещали, что все помешавшие парковке деревья ни в коем случае не пойдут на дрова. Все будут пересажены — говорили на камеры сотрудники мэрии. От слов до дела много времени не прошло — уже сегодня мохнатые ели начали выдирать из земли. Такую важную миссию доверили солдатам с экскаватором и автокраном.

На то, чтобы выкопать 3 из 10 елей, у солдат ушел весь день 

На то, чтобы выкопать 3 из 10 елей, у солдат ушел весь день 

У читателей V1.RU возникли сомнения — приживутся ли после такой процедуры ели? Посмотрев на голые корни, эксперты вынесли деревьям смертельный приговор.

— Сейчас у хвойных деревьев корневая система спит, поэтому момент для пересадки выбран удачно, — считают специалисты частного питомника «Флора-Грин». — Даже у взрослой ели есть шанс и возможность прижиться на новом месте, но при одном очень важном условии: корни должны быть максимально укутаны землей. Чем больше ком земли на корнях — тем выше шанс у дерева прижиться. В идеале хорошо бы, чтобы ком земли был очень большим — как минимум метр на метр.

Можете смело выбросить или идите в церковь 

Метрового кома земли на корнях выкопанных сегодня елей не наблюдается. Владелец частного питомника Иван Черкис советует поставить свечку за здоровье деревьев.

— Нужно очень постараться выкопать дерево из мерзлой земли так, чтобы не пострадала корневая система, — уверены в питомнике Ивана Черкиса. — Это довольно сложно. Если сейчас уже выкопали деревья, и корни больше 15 минут находятся на воздухе, можете смело выбросить их. 

Как вариант, можете пойти в церковь и свечи поставить, чтобы хоть одна ель прижилась на новом месте. Эти деревья просто выкорчевали, а не пересадили.

Ребята очень старались не навредить деревьям, но кто бы им подсказал про ком земли?

Ребята очень старались не навредить деревьям, но кто бы им подсказал про ком земли?

Еще можно спасти

В центре защиты леса Волгоградской области V1.RU говорят, что спасти «обезкомленные» деревья все-таки есть шансы. Правда, небольшие.

— Если их выкопали прямо сейчас и без кома земли на корнях, то они уже 80% не приживутся. У елей есть основной корень, который держит дерево в земле, а есть мочковатая корневая система, которая кормит. Хвойные деревья всегда сажают с комом земли. Если ее сейчас посадить по всем правилам, то дерево 80–85% приживется. При обильном поливе и уходе, разумеется. Сейчас ель ещё спит, она находится в анабиозе, и начнет отходить только при 10 градусах тепла. Если люди уже сейчас выкопали без кома, то пусть обрезают корневую систему, заломы на корнях, и тогда есть шанс, что ель приживется.

Возможно, этим елочкам повезет больше. Их будут выкапывать завтра

Возможно, этим елочкам повезет больше. Их будут выкапывать завтра

В администрации Волгограда смотрят на голые корни елей оптимистично, вспоминая о деревьях давно минувших лет. 

— У нас уже есть положительный опыт в части пересадки крупномерных деревьев, — говорят в пресс-службе мэрии и просят показать им фото сегодняшних голых корней. — Мы уже пересаживали успешно деревья с шоссе Авиаторов в Парк героев-летчиков. Мы постарались сделать это максимально бережно, и именно поэтому деревья на новом месте чувствуют себя максимально комфортно. Одна из елочек, пересаженных на новое место, стала районным украшением.

Предоставленные сайтом V1.RU фотографии, сделанные сегодня, в мэрии обещали изучить. Не выкопанными на набережной остаются еще семь помешавших парковке елей. 

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хозяин
6 мар 2019 в 20:36

Это что же за чудаки на букву м собрались управлять городом,они же его просто ненавидят! Все за что не берутся все уничтожат. Более тяжёлое время,созидали красоту. Не было более ухоженного и красивого города по всей Волге. А сейчас,просто стыдно во что все превратили. Убогий,грязный с вечно засохшими клумбами и деревьями. А зимой,это непроходимый ,темный каток. И нет хозяина в городе!

Антон
6 мар 2019 в 20:18

Господи, дебилы... Слов нет - одни слёзы....

Избиратель
6 мар 2019 в 20:13

Почему на все эти безобразия не реагируют Избранники в Государственную Думу? Где патриотка цыбизова? Где командирша Гусева? Где певичка Кувычка? Где эти доблестные женщины? В очереди к московским пластическим хирургам? О родном Волгограде никто уже не помнит?