22 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +12°С

Звание сохранили: подполковнику дали четыре года за сбор дани с солдат в Волгограде

Офицер проведет четыре года в колонии строгого режима и выплатит полуторамиллионный штраф

Поделиться

Из зала суда мужчину увели в СИЗО

Из зала суда мужчину увели в СИЗО

В Волгоградском гарнизонном суде вынесли приговор Юрию Шушкову. Подполковника наказали за «откаты», которые он получал с премий, выписанных подчиненным. Оглашение состоялось сегодня, 22 апреля.

— Подполковник признан виновным в получении взятки в крупном размере, превышении должностных полномочий и использовании заведомо подложных документов. Ему назначены четыре года колонии строгого режима и 1 миллион 440 тысяч рублей штрафа. Кроме того, он на три года лишен права занимать должности, связанные с осуществлением административно-хозяйственных и организационно-распорядительных функций, — зачитал судья Тимур Машуков.

Слушая приговор, Шушков регулярно воздевал глаза к небу

Слушая приговор, Шушков регулярно воздевал глаза к небу

Подполковник Шушков служил командиром батальона в 20-й гвардейской отдельной мотострелковой бригаде. 

— По итогам 2017 года он начислил своим подчиненным премии, предусмотренные приказом Министерства обороны «О дополнительных мерах по повышению использования фондов денежного довольствования военнослужащих и оплаты труда лиц гражданского персонала Вооруженных Сил РФ». За премиальные подполковник от подчиненных получил «откаты».

Судья ополовинил срок

Судья ополовинил срок

Общая сумма собранной с военных «дани» составила 360 тысяч рублей, которые не остались незамеченными силовиками.

— Факт превышения должностных полномочий выявили сотрудники УФСБ России по Южному военному округу. Расследование проводилось совместно со следственным отделом Следственного комитета России по Волгоградскому гарнизону.

Дома у Шушкова остались двое детей

Дома у Шушкова остались двое детей

Следствие длилось полтора года. За это время было возбуждено еще 15 уголовных дел, в том числе — на подчиненных Шушкова. В частности, господина Нестроевого.

— В отношении Нестроевого уголовное преследование было прекращено в связи с содействием следствию, — объяснили V1.RU в судебном заседании. — Сторона защиты, в свою очередь, указывала, что база якобы основана преимущественно на показаниях Нестроевого, требуя признать подполковника невиновным.

Мужчина 19 лет служил в вооруженных силах, причем достойно, пришли к выводу в суде 

Мужчина 19 лет служил в вооруженных силах, причем достойно, пришли к выводу в суде 

Однако, помимо Нестроевого, в деле на Шушкова фигурируют еще несколько свидетелей и документы, которые гарнизонный суд счет достаточными для вынесения обвинительного приговора. Он оказался значительно мягче, чем того просила военная прокуратура Волгоградского гарнизона.

— Гособвинитель просил назначить наказание в виде восьми лет лишения свободы и одиннадцати миллионов штрафа, а также лишить подполковника воинского звания.

В зале суда на подполковника надели наручники

В зале суда на подполковника надели наручники

Оснований лишать подполковника звания суд тоже не нашел. Обвиняемый может рассчитывать на пенсию военного.

— Имущество — Mercedes-Benz E200 — арестовать, Шушкова, которому была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, взять под стражу в зале суда, — заключил судья.

Даже скованный с полицейским подполковник пытался занять место «ведущего»

Даже скованный с полицейским подполковник пытался занять место «ведущего»

Подполковник был готов — на заседание он пришел с большой спортивной сумкой. Как выяснили корреспонденты V1.RU, в числе прочего, в ней находилось несколько увесистых кусков сала.

Сумку Шушкова пересматривали больше получаса

Сумку Шушкова пересматривали больше получаса

— Мы будем писать жалобу. Все не так радужно, — заявил адвокат Шушкова корреспонденту V1.RU, отказавшись от подробного комментария.

Приговор вступит в законную силу в праздник Весны и Труда — 1 мая. У Шушкова еще есть шанс обжаловать приговор.

Отправки в колонию Шушков будет ждать в СИЗО

Отправки в колонию Шушков будет ждать в СИЗО

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Ирод Палыч
22 апр 2019 в 16:37

Странный подход суда! (не оскорбил??) Получается служил 20 лет ЧЕСТНО, с ДОСТОИНСТВОМ, был ЛЮБИМ подчиненными, готовыми за своего "командира" на подвиг!!!! Обласкан начальством. На него в положенные сроки писали хвалебные характеристики, получал очередные звания ..... И он писал характеристики на своих подчиненных. И эти характеристики были разными по содержанию, как положительные, так и не очень. И подчиненные из кожи лезли, чтобы понравиться подполковнику. И этот, с позволения сказать , командир, поверил, что он сам "судья" и вершитель судеб подчиненных солдат и офицеров. От движения его мизинца люди совершали поступки не совсем позволенные Уставами ВС. Но этот самоуверенный вершитель судеб подчиненных не учел, что количество облагодетельствованных им за счет средств государства , не переросло в "качество обожания" своего начальника. Тот , кто получил меньше, посчитал себя обиженным и настала расплата. Подчиненный "сдал" своего начальника. Так было и так будет всегда в структурах, где нет отношения человека к человеку, но есть отношения начальника и подчиненного. Любого начальника "сдадут с потрохами" его так называемые боевые товарищи, в надежде получить место и привилегии командира. И потом все повторится.....

авч
22 апр 2019 в 16:15

Странно, могли бы и срок не давать в таком случае, а честь офицера выходит сохранил - раз не разжаловали за крысятничество. Выходит и у военных судей проблемы с понятием чести и достоинства офицера! Военная прокуратура и высшие инстанции скорее всего опротестуют решение. Не для всех же офицеров честь офицера -пустой звук.

Игорь
22 апр 2019 в 18:25

Дешёвка, не офицер! С подчиненных деньги тянуть - это мерзость.