9 декабря понедельник
СЕЙЧАС +3°С

В Волгограде проект мини-гидроэлектростанции на Ахтубе разработают за 722 миллиона рублей

ГЭС должна быть мощностью не менее 25 МВт

Поделиться

Система обводнения призвана спасти Волго-Ахтубинскую пойму от засухи

Система обводнения призвана спасти Волго-Ахтубинскую пойму от засухи

В администрации Волгоградской области 8 мая насчитали 722 404 600 рублей, необходимых из федерального бюджета на проектирование мини-гидроэлектростанции на реке Ахтуба мощностью не менее 25 МВт для обводнения Волго-Ахтубинской поймы.

В ерики вода не доходит

В ерики вода не доходит

— На выполнение работ по проектированию комплекса гидротехнических сооружений, обеспечивающих дополнительное обводнение Волго-Ахтубинской поймы, за счёт межбюджетного трансферта из федерального бюджета предусматривается 722 404 600 рублей, — сообщает V1.RU со ссылкой на требования заказчика — облкомприроды Волгоградской области. — Проектные работы должны быть завершены к 20 декабря 2020 года. Мини-ГЭС необходима для дополнительного обводнения Волго-Ахтубинской поймы в объеме не менее 100 м3/с с устройством ГЭС мощностью не менее 25 МВт.

Подрядчик должен разработать три варианта гидроэлектростанции на реке Ахтуба. 

— Во-первых, необходимо предусмотреть подачу воды в исток реки Ахтуба из Волгоградского водохранилища с последующим обводнением основных ериков Волго-Ахтубинской поймы, как с самотечной подачей воды, так и с использованием насосных станций, — говорится в технических требованиях. — Должны быть разработаны варианты технических решений по принципиальным схемам подачи воды в р. Ахтуба и основные ерики Волго-Ахтубинской поймы. Речь идёт о ерике Гнилой в районе размещения головной насосной станции ФГБУ «Управление "Волгоградмелиоводхоз"», а также ериках Пахотный, Кривой, Старая Ахтуба и Бугай.

Каждый год ерики в Волго-Ахтубинской пойме пересыхают

Каждый год ерики в Волго-Ахтубинской пойме пересыхают

Точные сроки начала и завершения непосредственно строительства пока не называются. Общие затраты оцениваются примерно в 10 миллиардов рублей.

— В 2019 году компании-проектировщика заплатят 262 000 400 рублей, а следующем году — 460 404 200 рублей, — отмечается в документах. — Подрядчик на первом этапе проведёт предпроектные работы по вариантам выбора водоподачи, технико-экономическое обоснование, выберет и согласует с заказчиком оптимальный вариант. 

Флора и фауна с каждым годом умирают

Флора и фауна с каждым годом умирают

После этого проектировщик выполнит инженерные изыскания, согласует материалы для изменения схемы территориального планирования, разработает проектную документацию и схемы выдачи мощности, проведёт технологический и ценовой аудит, а также необходимые госэкспертизы и получит согласования.

Ранее документ о выделении на проект обводнения периодически засыхающей Волго-Ахтубинской поймы подписал премьер-министр страны. Проблеме поймы уже много лет. В Заволжье постоянно происходят ландшафтные пожары, у людей горят огороды, а в самой пойме вымирает флора и фауна. Местные жители жалуются на нехватку воды

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!