18 августа воскресенье
СЕЙЧАС +34°С

После массовой драки цыгане из Чемодановки переезжают в Волгоград

Глава небольшого села в Пензенской области рассказал о принудительном выселении цыган из села

Поделиться

По информации сельчан, в городе могут оказаться 900 цыган 

Фото: Алексей Волхонский 

В Волгоградскую область могут выселить 900 цыган из села Чемодановка, прогремевшего после стычек местных жителей с представителями диаспоры. Об этом сообщают и СМИ Пензенской области, и федеральные издания.

— Были предоставлены автобусы, и всех проживавших здесь цыган вывезли в Волгоградскую область, где их согласилась приютить местная диаспора, — цитирует «Новая газета» слова главы сельсовета Сергея Фадеева. — Это было сделано принудительно. Сейчас изучается вопрос о законности их проживания в нашем сельсовете. Проверяются документы на землю, задолженность за электроэнергию и так далее. Пока мы не знаем, что делать с их собственностью, если она оформлена законно: это следующий этап нашей работы.

Руководитель «Ассоциации цыган» по Южному федеральному округу уверен, что новости о переезде сотни цыган сильно преувеличены. 

— Я общался со старшим из Чемодановки: ситуация там и впрямь не очень хорошая, — рассказал Артур Горбатов. — Сегодня совещание с представителями диаспоры прошло даже в Государственной думе. Мне известно, что из небольшого поселка уехало максимум 15 семей. Кто-то из них отправился к родным в Астрахань, кто-то в Волгоград.

В ассоциации цыган уточнили, что в Волгоград едет всего несколько семей 

В ассоциации цыган уточнили, что в Волгоград едет всего несколько семей 

Обеспечивать переселенцев жильем цыганам из Волгограда не придется, заверил Артур Горбатов. 

— Все будут жить у своих родственников. Конфликт решается на месте — полиция дежурит там круглыми сутками, — уточнил руководитель ассоциации. — Люди видят, что их защитят, и поэтому не разбегаются. Надежда на то, что все улучшится, у них есть. Слова главы Чемодановки, который заявил о выселении цыган, не соответствуют действительности. Даже губернатор Пензенской области говорит, что ни о каком выселении не идет речи. Мы — граждане России. Кто может по национальному признаку куда-то нас выселить?

Массовая драка между цыганами и жителями села Чемодановка случилась в четверг, 13 июня. Жертвой разгоревшегося конфликта стал местный житель Василий Грушин. Местное издание 7х7 передает, что цыгане выхватили 34-летнего мужчину из толпы и вывели его на улицу с приставленным к горлу ножом. Еще пять человек попали в больницу с ножевыми ранениями. 

На следующий день пришли на сход и перекрыли участок федеральной трассы. Представители цыганской диаспоры уверяют, что жители Чемодановки и соседнего села Лопатки подожгли им два дома.

После возбуждения уголовного дела сотрудники правоохранительных органов задержали 15 человек, в том числе и предполагаемого убийцу. И полицейские, и следователи настаивают: в небольшом селе Пензенской области случился бытовой конфликт. Речи о межнациональной розни не идет.

— Только что закончили штаб по ситуации в Чемодановке вместе с инициативными жителями села. Ситуация стабильная. Подозреваемые задержаны, — написал в своем инстаграме губернатор Пензенской области Иван Белозерцев. — В рамках закона будут проведены контрольные меры, о которых мы говорили вчера на сходе и сейчас с людьми. На что хочу внимание обратить. На то, что, пользуясь ситуацией, десятки фейков распространяют информацию, не соответствующую действительности, запугивая наших граждан — сегодня ночью мне пришло много таких сообщений. Доверяйте только проверенным источникам. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Баба Ванга
17 июн 2019 в 20:24

Волгоград уже сбродом стал, давайте цыган, голодранцев из ДНР и ЛНР, сирийцев, кого ещё забыл. Путину часть в Кремль, а часть Бочарову в лотошинку переселить.

шар
17 июн 2019 в 20:21

меня эта новость совсем не радует..

Ujcnm
17 июн 2019 в 20:14

"В ассоциации цыган уточнили, что в Волгоград едет всего несколько семей"
только не уточнили сколько сотен голов в "нескольких семьях"