13 декабря пятница
СЕЙЧАС -2°С

Не двигайтесь и не пейте: спасатели рассказали волгоградцам, как выжить при аномальной жаре

Самая толковая инструкция от МЧС

Поделиться

Неожиданно: плескаться в ледяной воде в МЧС не советуют

Неожиданно: плескаться в ледяной воде в МЧС не советуют

В Волгоградской области в ближайшие несколько в дней ожидается аномальная жара. Тень не принесет спасения волгоградцам. Там 24 июня будет не меньше + 39 градусов. Мы узнали, как выжить в этом пекле. Своими советами делятся спасатели МЧС России. 

Может остановиться дыхание и сердце

При аномальной жаре, установившейся в Волгоградской области, все живое может закипеть в любую в минуту. На солнце температура тела растет, и это самое опасное. Рассчитывая получить красивый загар на пляже, человек может умереть, уверены в МЧС России.

— Опасность заключается в тепловом перегревании человека, то есть в угрозе повышения температуры его тела выше 37,1 градуса или теплонарушении — приближении температуры тела к 38,8, — объясняют спасатели. — Тепловое критическое состояние наступает при длительном или сильном перегревании, способном привести к тепловому удару или нарушению сердечной деятельности. Симптомами перегревания являются: покраснения кожи, сухость слизистых оболочек, сильная жажда. В дальнейшем возможна потеря сознания, остановка сердца и дыхания.

Если уж приспичило на пляж, послушайтесь добрых спасателей

Если уж приспичило на пляж, послушайтесь добрых спасателей

Припекло? Что делаем? 

Первое, что советуют спасатели оказавшимся в пекле волгоградцам, — окружить себя водой. И речь совсем не об отдыхе на берегу. Следуя советам МЧС, на пляж в эти дни лучше вообще не выбираться, либо в строго определенные часы. 

— Запаситесь дополнительными емкостями и при необходимости заранее заполните их водой, — советуют в МЧС России. — Приготовьте приемлемую для условий жары одежду, вентиляторы и кондиционеры. Если вы находитесь в сельской местности, оборудуйте навесы, беседки, колодцы. Завесьте плотными шторами окна. По возможности приобретите автономный источник электроэнергии для обеспечения работы электробытовых приборов. Не перегружайте электросети. Экономно расходуйте воду. Умейте сами и обучите членов своей семьи правильно действовать при тепловом поражении. 

Некоторые советы вас удивят

Некоторые советы вас удивят

Советы, которые вас удивят

В МЧС России подготовили целый свод правил, которые вас, возможно, удивят. В условиях аномальной жары спасатели не советуют пить слишком холодную воду и купаться в ледяной воде. 

На пляже:

  1. Выбирайте правильное время для загара. Весь день румяниться у воды, делая эффектные селфи для инстаграма, сейчас самый безрассудный поступок. Спасатели советуют находиться на пляже с 8:00 до 11:00 либо с 16:00 до 19:00. 
  2. Панама, солнцезащитные очки и крем — ваши самые преданные товарищи. Мажьтесь до, во время и после купания. 
  3. Сидя у воды или в ней, вы рискуете обгореть еще сильнее. Не забывайте, что капли воды на теле, как линза, притягивают солнечные лучи. Вытирайтесь, когда выходите из водоема.
  4. Чаще переворачивайтесь, лежа под солнцем.
  5. Пейте как можно больше воды. Без газа. Не ледяную. Неплохо — подсоленную, но есть противопоказания. 

В городе:

  1.  Носите светлую воздухопроницаемую одежду (желательно из хлопка) с головным убором. Помните, что обожженная кожа перестает выделять пот и охлаждаться. 
  2. Передвигайтесь не спеша, старайтесь чаще находиться в тени. Избегайте физических нагрузок. 
  3. Не употребляйте пиво и другие алкогольные напитки, это приведет к ухудшению общего состояния организма. 
  4. Посоветуйтесь с врачом, требуется ли вам дополнительное употребление соли во время жары. 
  5. Не надо лезть под ледяной душ, пить воду со льдом и сидеть в холодной комнате. Температура воды в душе должна быть не ниже в 30 градусов, а температура в комнате — не ниже +25. 

Как помочь при тепловом ударе себе и ближнему? 

  1. При тепловом поражении немедленно перейдите в тень, на ветер или примите душ, медленно выпейте много воды. Постарайтесь охладить свое тело, чтобы избежать теплового удара. 
  2. В случае потери сознания кем-то из окружающих, проведите реанимационные мероприятия (делайте массаж сердца и искусственное дыхание). 

В ГУ МЧС России по Волгоградской области напоминают также, что в регионе действует режим чрезвычайной пожароопасности. Не балуйтесь с огнем. В случае пожара звоните на 101 или 01. Не проезжайте мимо загоревшихся степей. Не ленитесь сообщить о пожаре. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
2х2
23 июн 2019 в 11:34

спасибо за грамотное кронирование, благодаря которому все деревья под окнами подохли!

А где поливы?
23 июн 2019 в 12:36

Например в клумбах напротив косметологической лечебницы (Пархоменко 15) земля уже каменная наверное, сохнет все. Раньше помню поливалка приезжала - но в этом году я ее не видел. Будут улицы поливать или как?

волгоградец
23 июн 2019 в 12:49

Не будьте кисейными барышнями.