16 октября среда
СЕЙЧАС +16°С

Обвиняемая в смертельном ДТП волгоградская судья судится с судьями за право уйти от преследования

Татьяна Рыжих пытается отменить разрешение на возбуждение дела и в ККС, и через суд

Поделиться

У машины судьи был покорежен бок

У машины судьи был покорежен бок

Бывшая волгоградская судья Татьяна Рыжих, обвиняемая в смертельном наезде на жителей Городищенского района Василия и Виктора Егоровых, судится с бывшими коллегами. Она пытается оспорить их решение трехлетней давности, которым они разрешили следователям возбудить на Рыжих уголовное дело. Параллельно идут заседания по самому уголовному делу о ДТП с летальным исходом.

— Заседание об отмене решения квалификационной коллегии судей области состоится 8 июля в Волгоградском облсуде. Его рассматривает судья Алевтина Курникова, — сообщили корреспонденту V1.RU в госоргане. — На следующий день продолжится процесс по уголовному делу о ДТП — им занимается Сергей Еромасов. 

В попытках получить иммунитет от уголовного преследования госпожой Рыжих разобраться непросто. Она одновременно пытается сделать это через саму квалификационную коллегию, в то же время судясь с ней же в Волгоградском облсуде. 

Ключевой аргумент, который приводит женщина в обоих случаях — разрешение возбудить на нее уголовное дело должны были дать трое судей, собравшись на коллегию. Однако доходит до этого аргумента только в здании судебного департамента. Волгоградскому облсуду сначала нужно доказать, что он вообще обязан заниматься этим вопросом.

— С административным иском об обжаловании решения ККС Волгоградской области от 29 января 2016 года Рыжих обратилась в Волгоградский областной суд впервые только 19 декабря 2018 года, то есть через 2 года 10 месяцев и 3 дня после истечения установленного законом десятидневного срока обжалования решения квалификационной коллегии судей, — объяснили в госоргане. 

Уже трижды Волгоградский облсуд приходил к выводу, что уважительных причин для опоздания у женщины не было. 

— Прежде всего, суд исходит из того обстоятельства, что Рыжих получила высшее юридическое образование, достаточное время (с 23 февраля 2013 года до 26 июня 2015 года) исполняла обязанности судьи Городищенского районного суда Волгоградской области. При таких данных Волгоградский областной суд полагает, что Рыжих обладала достаточными правовыми знаниями для юридической оценки принятого в её отношении решения ККС Волгоградской области и соответственно для избрания правильного и отвечающего её интересам способа защиты своих прав. Кроме того, Рыжих не была лишена возможности обратиться за оказанием ей квалифицированной юридической помощи к иным компетентным в области права лицам. Таким правом Рыжих воспользовалась, поскольку её интересы в разное время представляли адвокаты Логинов и Горин. 

Чем закончится очередная попытка, может стать известно уже завтра, 8 июля. 

Погибшие братья Егоровы

Погибшие братья Егоровы

Напомним, что Рыжих обвиняется в смерти двух братьев Егоровых. Жители Городищенского района 36-летний Василий и 28-летний Виктор погибли вечером 28 апреля 2015 года около поселка Селезневка. 

В 20:55, направляясь к своему припаркованному автомобилю, они начали переходить проезжую часть, но, увидев машину, остановились на разделительной полосе. По словам брата погибших, Ивана, их сбила ехавшая на высокой скорости иномарка, обгонявшая попутный КАМАЗ. Василий и Виктор скончались на месте.

По версии обвинения, сбила мужчин именно Рыжих — по дороге в злополучный вечер проехали несколько машин. По данным экспертов СК, асфальте не осталось следов торможения, хотя возможность затормозить у судьи была. 

Виновник по версии защиты

Виновник по версии защиты

Татьяна Рыжих считает себя невиновной. У защиты есть другой предполагаемый виновник трагедии. Позицию объясняют характером повреждений авто судьи. 

— Предполагаем, что «четырнадцатая» бьет пешехода, он отлетает в машину Татьяны Юрьевны, — пояснил адвокат Владимир Логинов. — Об этом свидетельствует характер повреждений автомобиля — вмятины сбоку, а согласно схеме ДТП, погибшие должны были попасть во фронтальную часть машины.

Судья несколько раз пыталась отменить решение квалификационной коллегии судей Волгоградской области о даче разрешения возбудить уголовное дело на нее. Безуспешно. Последняя попытка провалилась 28 июня. Родные погибших уверены, что Рыжих пыталась объявить себя «жертвой Музраева» — ныне арестованного экс-главы регионального СУ СКР.

— Сообщаем об отказе в удовлетворении ходатайства Татьяны Рыжих о пересмотре решения о даче согласия на возбуждение уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного статьей «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц» по вновь открывшимся обстоятельствам, — прокомментировали в Квалификационной коллегии судей.

По теме

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТЗР
8 июл 2019 в 11:08

Совести совсем нет у этой ...,мадамы.Чем она отличается от других людей,виновата однозначно,пусть отвечает по всей строгости закона!

8 июл 2019 в 13:47

Какой город - такие и судьи.
Пока Путин В.В. не скажет: "под лавку!" так и будут выкручиваться.

почти Вавила
8 июл 2019 в 11:23

Еромасов тянет процесс уже который год...для чего?