18 ноября понедельник
СЕЙЧАС -4°С

107 свидетелей, 12 потерпевших: в Волгограде перенесли громкий суд о подмене органов

V1.RU провел трансляцию из Дзержинского райсуда

Поделиться

По версии следствия, сотрудники патологоанатомического бюро подменили органы Елены Мачкалян  

По версии следствия, сотрудники патологоанатомического бюро подменили органы Елены Мачкалян  

В Дзержинском районном суде Волгограда сегодня, 9 июля, начались слушания по нашумевшему на всю Россию уголовному делу о подмене органов. В преступлении обвиняют бывшего главного патологоанатома Волгограда Вадима Колченко и его сотрудников. Колченко также инкриминируют превышение должностных полномочий.

V1.RU рассказал о происходившем в суде в режиме онлайн.

На проходных Дзержинского суда выстроилась длинная очередь, сообщает корреспондент V1.RU. С паспортами в руках стоят не меньше 10 человек. Связан ли такой ажиотаж с первым заседанием по делу врачей, пока вопрос.

— А чье дело же рассматривают, — спрашивают в длинной очереди.

— Патологоанатома. Колченко который, — отзываются журналисты.

— Врач... хороший, кстати, — уверяет волгоградка с корочкой адвоката в руках.

Рядом с тесным залом суда приглашения ждет и пострадавший Арам Мачкалян, похоронивший свою жену и новорожденного сына.

Впервые о гибели Елены Мачкалян сайт V1.RU рассказывал в марте 2017 года. Потерявший жену и сына Арам тогда дал интервью информационному порталу. После возбуждения уголовного дела о гибели роженицы и проведенных экспертиз стало известно о том, что органы Елены подменили в патологоанатомическом бюро. 

Обвиняемые врачи будут сидеть не за решеткой, которую уже открыл судебный пристав, а на скамейке рядом со слушателями. Пока по залу суда прогуливаются только журналисты и операторы.

В марте этого года скандал с подменой органов волгоградскими врачами докатился до федерального канала. На Первом в передаче «Мужское и женское» в проблеме разбирался Александр Гордон. Кроме Арама героями программы стали родители умершего волгоградца и еще один мужчина, у которого умерли жена и ребенок. 

Сейчас в зале суда Дзержинского района Арам Мачкалян и его адвокат Ольга Забелова перекладывают кипы бумаг. Появляются обвиняемые волгоградцы и их адвокаты. Вниманию журналистов они явно не рады. 

— Как мы будем в таких условиях работать? Нам стола не хватает... Или только журналистам комфорт обеспечивать будем? — рассуждают женщины.

Бывшего главврача патологоанатомического бюро будут защищать сразу два адвоката. Надо признать, что на кадрах оперативной съемки Вадим Колченко выглядел намного крепче.

— Воспитываю детей в возрасте 9 и 14 лет. Официально не трудоустроен, но работаю разнорабочим, — рассказывает уволенный патологоанатом.

— Разведена, детей нет, — едва слышно отвечает на стандартные вопросы другая обвиняемая Наталья Герасименко. — От работы временно отстранена. 

Несколько нацеленных объективов еще сильнее смущают патологоанатома, которая, по версии следствия, лихо меняла органы. 

Наталья Герасименко, которая и проводила вскрытие Елены Мачкалян, воспитывает троих детей в возрасте 15, 13 и 5 лет.

Узнав о том, что уголовное дело в отношении Колченко, Герасименко и Черкасовой будет рассматриваться в Дзержинском суде, Арам Мачкалян просил Верховный суд и президента Путина о рассмотрении дела в другом суде. Мужчина аргументировал просьбу тем, что интересы Колченко будет защищать бывшая сотрудница Дзержинского суда. 

Главный патологоанатом области Вадим Колченко, завотделением Наталья Герасименко и врач Екатерина Черкасова пытались скрыть истинные причины смерти моей жены Елены. Сейчас уголовное дело передано на рассмотрение в Дзержинский район, — рассказал волгоградец Арам Мачкалян. — Во время следствия и Вадим Колченко, и его коллега давили на свидетелей. К тому же один из защитников главного врача Елена Балакир раньше работала судьей Дзержинского районного суда. Поверьте, я нисколько не умаляю действия судьи. Но факты, которые я озвучил, говорят сами за себя. Я боюсь постороннего вмешательства. Именно поэтому я записал обращение к Владимиру Путину, председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву и генеральному прокурору Юрию Чайке, в котором попросил изменить подсудность дела.

На сегодняшнее заседание вызвали и санитаров областного и районного патологоанатомических бюро.

Заикаясь и с трудом маскируя волнение, медики один за другим повторяют: 

— К уголовной ответственности не привлекались.

На сегодняшнее заседание не пришли два потерпевших. Несмотря на то, что и подсудимые, и пострадавшие готовы продолжать разбирательства без них, прокурор просит отложить заседание.

— Ничего не слышно. Что сказали? — обсуждают волгоградцы. 

— Столько людей собралось... разве столько должно двоих ждать? — перешептываются слушатели.

Следующее заседание пройдет 23 июля в 10:00. Счастливые санитары первыми выбегают из зала. 

— Давайте поговорим с вами после того, как мне предъявят обвинение, — предлагает Вадим Колченко. — Пока я даже не знаю всего. И говорить не могу. 

Адвокаты тем временем возмущаются, что попали в объективы фотокамер. 

— Этот вопрос не обсуждался. Почему снимали? Я, например, вообще не хочу этого, — говорит защитница Колченко. 

Обвинительное заключение в отношении врачей прокурор обещает зачитать на следующем заседании.

—На это судебное заседание не пришли несколько потерпевших по этому уголовному делу. Чтобы не нарушать их права, я попросила отложить заседание. Если они не появятся и в следующий раз, то будем рассматривать по существу. Дальше откладывать не будем, - прокомментировала помощник прокурора Дзержинского района Юлия Кожедубова. 

Пользуясь случаем, обвиняемые врачи выскальзывают из зала и уходят от внимания журналистов.

Журналисты V1.RU  проведут трансляцию  со следующего заседания  23 июля. 

— По этому делу проходит 12 потерпевших и 107 свидетелей обвинения — все они будут вызываться и опрашиваться, как нами, так и стороной защиты. Я сразу говорю, что судебное заседание будет долгим. Сколько заседаний нам предстоит провести, я пока не могу сказать, — уточняет прокурор. — Сейчас Вадим Колченко и Наталия Черкасова находятся под подпиской о невыезде, а Герасименко согласилась с обязательствами о явке. История с Еленой Мачкалян — единичный случай в этом уголовном деле.

По делу проходят 12 потерпевших. 11 из них санитары патологоанатомического бюро, которые якобы стали жертвами мошенничества, еще один пострадавший — Арам Мачкалян. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Светлана
10 июл 2019 в 01:33

Господи... уважаемые авторы статьи...ну вы хоть бы читали свое творение и проверяли, что печатаете!! что же вы всех поскрестили??!! Классно у вас получается: Герасименко "разведена и детей нет" и тут же она "воспитывает 3 детей 15,13 и 5 лет!!" Круто!! И Черкасову опять-таки зовут Екатерина,а не Наталия! Эх вы...неучи...

"Официально не трудоустроен, но работаю разнорабочим, — рассказывает уволенный патологоанатом". Пора налоговой проверить этот озвученный патологоанатомом факт.

Олег
9 июл 2019 в 14:30

А он точно не пластический хирург по совместительству?)) Ну, Вы поняли, почему такой вопрос возник..))