12 декабря четверг
СЕЙЧАС +0°С

«Пьяный залетит или ребенок»: в «средневековом» хуторе под Урюпинском начались перебои с водой

Жители Каменки просят обратить на них внимание и сделать жизнь хоть чуть-чуть лучше

Поделиться

Цивилизация с хутором так и не случилась

Цивилизация с хутором так и не случилась

В хуторе Каменка, расположенном под столицей российской провинции, возникли проблемы с водой. Последний месяц ее периодически отключали, не оповещая об этом жителей. Они смирились и ждут замены труб, параллельно гадая — какая вода по ним потечет.

— О воде мы основательно задумались недавно. Буквально полторы недели назад ее начали отключать с завидной регулярностью, никого об этом не предупреждая. А у нас тут хутор — дети, скотина, сами понимаете. По итогу пришли к тому, что трубы начали менять, приступили к работам. Они нас и беспокоят, — рассказала корреспонденту V1.RU местная жительница Оксана Марданова.

Разрыли дорогу, которая, как пояснила Оксана, расположена на оживленном перекрестке. «Оживленный» в данном случае предполагает, конечно, не трассу с потоком машин, а обилие детей и взрослых. Которые, например, в темноте, провала просто не заметят.

— Пьяный свалится или ребенок, — переживают местные. — Скорее бы зарыли. А пока все это длится, возник вопрос — что за вода пойдет по этим трубам? Формально — питьевая, но недавно нам информированный источник сообщил, что вообще-то поливочная. А платим мы за нее по 47 рублей.

Жители боятся, что зазевавшийся подросток с этого перекрестка укатится в яму 

Жители боятся, что зазевавшийся подросток с этого перекрестка укатится в яму 

Услышав, что вода может оказаться поливочной, хуторяне не удивились. Вечерами они набирают воду в чайники и другие емкости, чтобы с утра ей можно было воспользоваться. Утром кран «радует» чем-то сомнительным. 

— То ржавая течет, то вонючая... Интересно, в чем дело. Не исключено, что у нас просто трухлявые трубы и вышка, и дело не в собственно воде, а в том, что она по дороге к домам собирает. Но ведь возможен и обратный вариант. 

Оксана пыталась прояснить вопрос в администрации. Она, как плательщик, попросила предоставить документы, которыми было бы определено, что за вода течет из кранов. 

— Мне отказали, якобы это тайна. Но какая же это тайна, если все мы платим за эту воду и имеем право знать, чем пользуемся? И так во всем — например, нас никак не могут газифицировать... Хотя мы совсем рядом с городом! Будет нормальная коммуналка — к нам люди поедут, Каменка станет жить лучше и интереснее! 

V1.RU уточняет вопрос о качестве воды в Каменке. 

Трубы действительно меняют

Трубы действительно меняют

Напомним, что в хуторе Каменка, который расположен под столицей российской провинции в Волгоградской области, накопились вопросы к власти. 

В 2018 году нас затопило, утонуло много птицы, собака, из сарая выплыло зерно. Вода зашла в нежилые помещения дома — залит оказался подвал. Мы остались без овощей и даже закруток — они попросту взорвались. Кроме того, начал разрушаться фундамент. 

Однако помощи Оксана не получила. Раз вода не зашла в жилые помещения, значит — не пострадавшая. Впрочем, есть и проблемы, актуальные не ситуационно и локально, а для всего хутора.

— Мы отрезаны от цивилизации. Живем будто в Средневековье: далеко не все банальные для горожан вещи доступны. Например, всю зиму-2019 дорогу не чистили. Дети не могли ходить в школу, да и до магазина не добраться.

Хуторян волнует, что за вода течет из кранов

Хуторян волнует, что за вода течет из кранов

Кроме того, осталась на прежнем месте — в овраге — детская площадка. Глава Дьяконовского сельского поселения объяснил месторасположение близостью к дому ребенка-инвалида, которого пытаются поддержать в его непростой ситуации. 

— Есть то, что глава сельского поселения обязан делать, а есть то, что делается по доброй воле. Закон не обязывает ставить площадки. При наличии финансовой возможности площадку, конечно, ставят. Я помню, в советское время их вообще не было. А сейчас кому-то поставят, а остальные сразу: «А мне?» — добавил глава района Александр Феронов.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
20 июл 2019 в 20:00

Советую переезжать в урюпинск или рядышком.

Геннадий
20 июл 2019 в 23:14

Так за кого голосовали, то и получили. ВВ только во внешней политике шороху наводит, а в управлении страной и её хозяйством он полный дилетант... ну и соответственно под него равняются все чиновники и администрация.

захер мазoх
20 июл 2019 в 20:04

так у нас в рашке любoй хутoр - средневекoвый... и даже деревни такие с селами есть. страна чудес!