8 апреля среда
СЕЙЧАС +2°С

«Метроэлектротранс» Волгограда оштрафовали за высаженного из троллейбуса школьника с проездным

У ребенка не сработала карта «Волна», и его выгнали из салона на мосту через овраг

Поделиться

Школьнику не дали проехать в троллейбусе, несмотря на проездной и справку

Школьнику не дали проехать в троллейбусе, несмотря на проездной и справку

За высаженного поздним осенним вечером из троллейбуса школьника, у которого не сработала транспортная карта, МУП «Метроэлектротранс» оштрафован на 20 тысяч рублей. 

Заявление жительницы Волгограда в Роспотребнадзор по Волгоградской области поступило 13 ноября 2018 года. 

— По словам женщины, около 21:30 10 ноября 2018 года ее сын-школьник ехал в троллейбусе маршрута № 12 от остановки «Парк Памяти» до «Площади Возрождения», — сообщили V1.ru в Арбитражном суде Волгоградской области. — Ребенок при входе предъявил для оплаты льготный школьный проездной — карту «Волна», которая по непонятным причинам не сработала. При этом школьник показал чек об оплате проездного билета и справку из школы, подтверждающую личность ученика. Наличных денег у ребенка не было. Кондуктор и водитель потребовали, чтобы ребенок вышел из троллейбуса. Даже не доехав до остановки, водитель остановил троллейбус и высадил школьника на мосту через овраг Спартановки.

Реагируя на жалобу женщины, сотрудники Управления Роспотребнадзора начали внеплановую проверку МУП «Метроэлектротранс».

— В результате проверки сотрудники Роспотребнадзора пришли к выводу, что работники МУП «Метроэлектротранс» нарушили как целый ряд статей Гражданского кодекса, так и устава городского наземного электрического транспорта, закона о защите прав потребителей, правил перевозок пассажиров и багажа городским электротранспортом. Высадив ребенка из троллейбуса из-за несработавшего транспортного терминала троллейбуса, несмотря на предъявленную транспортную карту школьника, они нарушили права потребителя на качественную и безопасную услугу транспортной перевозки пассажира. По факту выявленных нарушений в отношении МУП «Метроэлектротранс» составлен протокол об административном правонарушении. Постановлением заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области МУП «Метроэлектротранс» назначен административный штраф в 20 тысяч рублей.

МУП «Метроэлектротранс», не согласившись с постановлением и наказанием, обратилось в суд. Но, оценив доказательства, суд пришел к выводу, что имелись достаточные основания для привлечения перевозчика к административной ответственности. 

— Проезд был оплачен путем приобретения и оплаты волгоградской транспортной карты школьника с тарифом «Сезонный безлимитный», действие которой определено до 30 ноября 2018 года — сообщили в суде, — во время поездки у ребенка при себе имелось подтверждение уже оплаченного проезда — квитанция об оплате от 31 октября 2018 года, а также справка из школы, что доказывает соблюдение им правил получения и пользования волгоградской транспортной картой в системе. Однако МУП «Метроэлектротранс», высадив несовершеннолетнего ребенка из троллейбуса, в одностороннем порядке отказалось от надлежащей и безопасной перевозки пассажира, чем нарушило права потребителя. 

Решение Волгоградского арбитражного суда оставило без изменений апелляционная инстанция в Саратове, и оно вступило в законную силу. 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!