20 сентября пятница
СЕЙЧАС +13°С

«Кто нас травит — это они не выясняют»: в Волгограде массово жалуются на химическую вонь

С ночи практически со всех районов города поступают сигналы о загрязнении воздуха

Поделиться

Горожане подозревают в выбросах «Красный Октябрь»

Горожане подозревают в выбросах «Красный Октябрь»

С раннего утра 16 августа жители Волгограда жалуются на химический запах в воздухе. В надзорных органах приняли несколько обращений, но источник возможного загрязнения пока не обнаружен. В администрации региона заверили о неблагоприятных метеорологических условиях, во время которых накапливается высокая концентрация веществ в атмосфере. Версии горожан разнятся — от выбросов с «Красного Октября» до сжигания старых судов на Судостроительном заводе в Красноармейском районе китайскими инвесторами. При этом «химическую вонь» ощущают практически во всех районах Волгограда.

«Запах горелой проводки»

Популярные паблики в социальных сетях пестрели с рассвета сообщениями о неприятном запахе из всех районов, за исключением Тракторозаводского.

— В Советском районе химическая вонь стоит с утра! — пишет Александр Иванов.

— В Красноармейском на «Юбилейном» утром был запах какой-то гари, как будто проводка горит или химия какая-то, — поделилась Анастасия Елсукова. — Я проснулась и по квартире начала бегать, розетки нюхать. Потом дошло, что вонь идёт из окна.

— В три часа ночи окно пришлось закрыть, спать было невозможно, — жалуется Светлана Безыменнова. — Мне не спалось именно по этой причине. У меня ребёнок-крошка, приходится принюхиваться, приглядываться, прислушиваться.

О выбросах на металлургическом комбинате сообщают с вечера четверга

О выбросах на металлургическом комбинате сообщают с вечера четверга

Версию, что запах мог распространяться от пожара, опровергли в МЧС.

— В Волгограде никаких чрезвычайных происшествий не было, — сообщили корреспонденту V1.RU в пресс-службе ГУ МЧС по Волгоградской области. — Не было и крупных ландшафтных, промышленных и иных пожаров. 

В надзорные органы с ночи поступило всего несколько жалоб волгоградцев.

— С утра на номер дежурного поступило два обращения от волгоградцев с жалобами на химический запах в воздухе, — сообщили корреспонденту V1.RU в Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратуре. — Оба они были от жителей Краснооктябрьского района Волгограда. Мы запросили информацию с пометкой «срочно» с аппаратов, которые круглосуточно фиксируют информацию о превышении загрязняющих веществ в атмосфере. 

Результаты замеров пока не готовы. 

— Сейчас мы ожидаем их, — пояснили в ведомстве. — Ответ нам должен поступить сегодня вечером или в понедельник. Также мы направили письма в Роспотребнадзор и Росприроднадзор, чтобы они проверили, соответствуют ли реальности сообщения волгоградцев о выбросах и кто их мог сделать. 

В Волгоградскую межрайонную природоохранную прокуратуру с 9:00 поступил лишь один звонок о химическом запахе, правда не с Краснооктябрьского, а Красноармейского района Волгограда.

— Я не могу сказать, сколько жалоб поступило с ночи, поскольку вышла на смену с 9:00, — рассказала дежурный природоохранный прокурор. — За время моей работы поступил один звонок от женщины из Красноармейского района. Она жаловалась на запах, который периодически бывает ночью до 5:00. Она сказала, что ощущала характерный «запах лекарства». Информация передана руководству. 

«Ситуация ухудшается с каждым годом»

Муниципальное учреждение «Городское управление аналитического и оперативного контроля качества окружающей природной среды» (МУ «ГУАОККОПС») занимается в Волгограде сбором проб воздуха и анализом содержания в них различных веществ.

Полтора месяца назад на Судостроительном заводе горела баржа

Полтора месяца назад на Судостроительном заводе горела баржа

17 июля Волгоградская городская дума приняла решение передать учреждение в ведение администрации Волгоградской области. Сейчас идёт процесс его реорганизации. 

— Когда МУ «ГУАОККОПС» подчинялся администрации Волгограда, то мы передавали все жалобы волгоградцев туда, — пояснили в природоохранной прокуратуре. — Они работали круглосуточно, выезжали в различные части города и брали пробы. Но сейчас организация, мягко говоря, загибается. Её передают в областное подчинение, и меняется формат работы. Если раньше они работали круглосуточно, то теперь вечер и ночь — нет. То есть, если даже волгоградцы с вечера звонили в различные службы, то на место никто не выезжал и не брал проб воздуха. У нас своей лаборатории нет. 

Получается, что ночные выбросы, замеченные волгоградцами, никто не замерял. Тем не менее в городе установлены стационарные приборы, с периодичностью анализирующие содержание в атмосфере вредных веществ.

— Ситуация ухудшается с каждым годом, — пояснили в природоохранной прокуратуре. — Но после выбросов через два часа уже будет другое содержание веществ в атмосфере. 

Ранее работавшую лабораторию в Красноармейском районе уже как несколько лет закрыли.

— Ещё раньше закрыли филиал МУ «ГУАОККОПС», который располагался в Красноармейском районе, где на сегодняшний день находится наибольшее количество предприятий Волгограда, — сетуют в ведомстве. — Сейчас служба находится в Ворошиловском районе и, в случае вызова с юга, им приходится собираться и тратить на дорогу всё те же два часа, за которые экологическая обстановка сильно изменится. Оперативной работы и объективных показателей поэтому добиться проблематично.

Закрытие службы контроля объясняли отсутствием средств.

— Начались сокращения и урезания зарплат, — пояснили в ведомстве. — Перестали платить арендную плату и лабораторию сократили. Таким образом, южный филиал был уничтожен. Содержание лаборатории проводилось якобы за счёт промышленных предприятий Красноармейского района, выделявших средства на её работу. А потом выделять деньги перестали. Хотя именно на юге происходят основные выбросы, поскольку там много предприятий. 

«Красный Октябрь» или Судостроительный завод?

Волгоградцы уверяют, что китайцы на предприятии сжигают баржи

Волгоградцы уверяют, что китайцы на предприятии сжигают баржи

Происходящее прокомментировали и в администрации Волгоградской области.

— Вечером 15 августа, а также ночью и утром 16 августа местами по Волгоградской области наблюдались метеоусловия, неблагоприятные для рассеивания примесей в атмосферном воздухе, — сообщили в облкомприроды со ссылкой на данные Волгоградского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. — Это означает, что в приземном слое наблюдались застойные явления, способствующие накоплению различных веществ.

Волгоградские предприятия в подобных ситуациях должны уменьшать выбросы.

— Добавим, что согласно требованиям природоохранного законодательства, все предприятия, имеющие источники выбросов, в данный период должны проводить мероприятия по уменьшению таких выбросов, — пояснили в облкомприроды. — Наибольший объём выбросов осуществляют, как правило, крупные производства, являющиеся объектами федерального контроля и надзора.

Тем временем горожане сами строят догадки, откуда в Волгограде химический запах. 

— С вечера дымит завод «Красный Октябрь», — жалуется Сергей Антипов. — От него опять идёт «лисий хвост». Где обещанная губернатором и новыми управленцами газоочистка? Почему мы должны дышать этим?!

На юге Волгограда химический запах объясняют другой причиной, впрочем, не исключающей первую.

— Это не «Каустик» и не «Химзавод», — уверена Татьяна Савенкова. — Просто на Судостроительном заводе жгут корабли и баржи уже около месяца. С завода утром валил столб белого дыма, и гарь была на весь район. Предприятие выкупили китайцы. Им нужна эта территория, они и жгут по ночам баржи. А потом сдают их частично на металл.

В конце июня на Судостроительном заводе горела баржа. Причину пожара не называли. А сам завод в конце апреля за 323 миллиона 900 тысяч 50 рублей купил саратовский бизнесмен Илья Шарый. Сделку пытались аннулировать. Но Арбитражный суд Волгоградской области отказал комитету госохраны в иске.

В итоге волгоградцы пришли к неутешительному выводу.

— В Советском районе с часу ночи химией воняет, — поделилась Алла Чернышева. — Я звонила в МУ «ГУАОККОПС». Там говорят, со всех районов много жалоб, но они только замеры ездят делать, а кто нас травит, это они не выясняют, передают данные в соответствующие органы, а те уже разбираются! Но нам то от этого не легче!

Отметим, что массовые посты волгоградцев, встревоженных за состояние экологии, во многих социальных пабликах города были по неизвестным причинам впоследствии удалены администраторами групп.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Типичный волгоградец
17 авг 2019 в 00:52

26 лет жил в Волгограде и ни разу ничего не воняло. Откуда вы только беретесь такие нюхачи?

фтарагодник
16 авг 2019 в 15:17

ща придет блогер- нюхач, специалист по хлору и всю правду скажет.

семен
16 авг 2019 в 19:04

1. На тракторном вонь ужасная - ул Батова. Ночью закрываем окна, дышать не чем.
2. Как у нас оказались китайцы и почему они уничтожают нашу природу /Волгу, атмосферу/, травят граждан России. Они что всех купили взятками?
3. Почему молчит губернатор? Ведь на Красном директор его друг.
4. Не удивлюсь что наши власти скажут что это Трамп лично по ночам жжет свалки
5. Скорее всего это горят полигоны ТБО