22 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +8°С

Поражено больше тысячи гектаров: китайский жук сжирает деревья в Волго-Ахтубинской пойме

Лесозащитники обнаружили завезенного из Азии вредителя на тысячах деревьев под Средней Ахтубой

Поделиться

Симпатичный с виду китайский жук буквально вгрызается в волгоградский ясень

Симпатичный с виду китайский жук буквально вгрызается в волгоградский ясень

Больше тысячи гектаров леса в Волго-Ахтубинской пойме поражены и уничтожаются изнутри изумрудно-зеленым жуком — завезенной из Китая и других стран Юго-Восточной Азии златкой ясеневой изумрудной узкотелой. К такому выводу пришли специалисты «Центра защиты леса Волгоградской области». 

— Карантинный вредитель — златка ясеневая изумрудная узкотелая была найдена на участках Сахарного участкового лесничества в Среднеахтубинском районе, — сообщили в лесозащитники. — Уже установлено, что этим вредителем поражены ясени на участках площадью более 180 гектаров. 

Личинки этого жука предпочитают сжирать изнутри взрослые и мощные деревья

Личинки этого жука предпочитают сжирать изнутри взрослые и мощные деревья

По мнению лесозащитников, анализ материалов лесоустройства Сахарного лесничества свидетельствует, что угроза поражения иностранным вредителем уже нависла над ясеневыми лесами и участками с присутствием ясеня на площади более тысячи гектаров. 

Ясеневая златка — симпатичный с виду узкотелый жук, изумрудно-зеленого цвета, не является привычным жуком для лесов Волгоградской области и европейской части России. Этот вредитель, чьи личинки буквально сжирают изнутри взрослые ясени, завезен в начале 2000-х годов в нашу страну из Китая и других стран Юго-Восточной Азии. Первые одиночные жуки этой породы были найдены в 2003 году в лесах под Москвой. Сейчас он активно распространяется по всей России. В середине 90-х годов прошлого века этот китайский жук был найден на ясенях в США, а уже через к 2003 году он уничтожил 15 миллионов деревьев только в одном штате Мичиган. 

Пораженные жуком ясени засыхают сверху

Пораженные жуком ясени засыхают сверху

— Обнаружить, что взрослый и мощный ясень поражен этим китайским жуком, просто, — сообщают специалисты подмосковных лесхозов. — Неожиданно у 30–60-летних деревьев начинает быстро усыхать верхняя часть кроны, а на стволах появляются многочисленные водяные побеги. Везде усыхание деревьев происходит именно по верхушечному типу, а под корой обнаруживаются многочисленные личиночные ходы златки с вылетными отверстиями значительно большего размера, чем у других вредителей. 

Под корой — характерные следы, оставленные иностранным вредителем

Под корой — характерные следы, оставленные иностранным вредителем

Сейчас специалисты волгоградского филиала ФБУ «Рослесозащита» уже уведомили о находке комитет природных ресурсов и экологии Волгоградской области и требуют объявить карантин на территории лесничества и принять экстренные меры по уничтожению или подавлению численности этого жука. 

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гостья
    19 авг 2019 в 15:47

    В мне кажется, массово болеть стали леса и деревья в заповедных местах при нынешней власти. То ли места под строительство коттеджей освобождают, то ли земли проданы, но чтобы по всему городу все деревья стали вдруг больные, мало верится. Рыба дохнёт, пойма засыхает, леса горят, а мы ещё 3 тысячи деревьев собираемся вырубить ради дороги. Чем дышать будем? Или кто все это решает, здесь жить на собирается? Зато чиновники получили по 300 тысяч к отпускным и отвалили на свежий воздух в чистые уютные города

    Гость
    19 авг 2019 в 12:23

    Да никто него сейчас не завозил . Сколько помню себя , столько видел его по лету. Просто в СССР ним боролись, обрабатывали массивы и тд, , а сейчас кроме запретов на посещение леса делать ничего не хотят. Лесничества оптимизировали)))

    Сергей
    19 авг 2019 в 11:22

    суп даю, что этого жука завезли по заказу брянских лесорубов.