9 декабря понедельник
СЕЙЧАС +3°С

«Мёртвые голуби крайне опасны»: в Волгограде голубиные стаи косит неизвестная болезнь

Ветеринары и орнитологи предупреждают, что трогать мертвых или больных птиц можно только в перчатках

Поделиться

Мертвые голуби на улицах города наводят волгоградцев на мысли об апокалипсисе

Мертвые голуби на улицах города наводят волгоградцев на мысли об апокалипсисе

Бдительные волгоградцы бьют тревогу: улицы и дворы практически во всех районах города-героя по утрам усыпаны мёртвыми голубями, а днём всё чаще встречаются откровенно больные птицы. 

— Что за напасть на голубей обрушилась? — спрашивают горожане в соцсетях. — Иду по дворам с ребенком гулять — десятки дохлых голубей валяются, и что самое странное — кошки их не трогают. Стою на балконе — голубь летит и ни с того ни с сего упал на асфальт, покорчился в судорогах с минуту и умер. Может, уже новый вирус какой появился? Уличные голодные животные их стороной обходят, дворники тоже не убирают. Везде так или только в центре?

Сообщения о массовой гибели голубей поступают от жителей практически всех районов города. Горожане строят свои версии обрушившейся на птиц напасти: вредные выбросы в атмосферу, вспышка инфекции или эпидемия среди птиц. Встречаются даже и экзотические версии: мол, массовая гибель голубей — это предвестник апокалипсиса.

В комитете по ветеринарии администрации Волгоградской области горожан успокаивают. По версии чиновников, естественная гибель голубей в конце лета и начале осени — нормальное явление как для дикой природы, так и для Волгограда.

— Летом и осенью в городах Волгоградской области ежегодно отмечается естественная гибель голубей, — уточнили в ведомстве. — Основные причины — рождение ослабленного, нежизнеспособного молодняка и травматизм при перелетах. Государственной ветеринарной службой Волгоградской области проводится постоянный мониторинг домашней и дикой птицы на особо опасные заболевания, общие для человека и птиц (грипп птиц, орнитоз и так далее). В 2019 году проведено более 31 000 исследований на инфекционные заболевания, инфекция была выявлена только дважды и оба раза у домашней птицы.

Вспышку заболевания в стае птиц может вызвать даже корм

Вспышку заболевания в стае птиц может вызвать даже корм

При условии соблюдения стандартных мер личной гигиены и исключения непосредственного контакта с больной птицей опасности для человека орнитоз не представляет. Владельцам, содержащим птиц в личных подворьях и квартирах, рекомендуем периодически обращаться в ветеринарные лечебницы по месту проживания для проведения профилактической иммунизации птиц не реже двух раз в год.

Волгоградские заводчики декоративных голубей, в свою очередь, рассказали V1.RU, что мертвую птицу лучше всего обходить стороной.

— Причин, по которым погибает птица, — великое множество, — делятся заводчики. — Среди них и экология, и питание, и целенаправленное травление голубей. Ведь далеко не все любят животных или птиц. Без вскрытия и анализов делать какие-то конкретные выводы очень сложно. Ведь даже хлеб, зараженный плесенью, может вызвать серьезные заболевания. А дикие голуби, как правило, питаются на помойках. Среди болезней, которые могут подхватить птицы, — и птичий грипп, и так называемая вертячка. Поэтому к мертвой птице лучше всего вообще не подходить. А если и нужно для чего-то взять, то правильнее всего это делать в перчатках.

Трогать мертвую птицу ветеринарные врачи настоятельно не рекомендуют

Трогать мертвую птицу ветеринарные врачи настоятельно не рекомендуют

Схожего мнения придерживается ветеринарный специалист по экзотическим животным ветеринарной клиники доктора Чулкова Антон Кузнецов.

— Установить причину гибели птицы без вскрытия и анализов практически невозможно, — утверждает ветеринарный врач. — Голуби могут умирать от воздействия химических веществ, факторов окружающей среды, инфекционных патологий. Кроме того, голуби могут переносить такие серьезные заболевания, как птичий грипп, орнитоз, крайне опасные не только для птицы, но и для человека. Эти инфекции регулярно встречались в Волгоградской области, в том числе и среди голубей. А поскольку голуби — достаточно социализированная птица, то и вспышки заболеваний достаточно быстро распространяются среди стаи. Поэтому мертвую птицу лучше всего не трогать и обходить стороной — любой контакт с мертвой или больной птицей может быть крайне опасен.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter