20 октября воскресенье
СЕЙЧАС +12°С

«Сдохла рыба, улетели птицы»: пруд в Дзержинском районе отравлен неизвестным веществом

Поисками причины замора рыбы уже занимаются экологические службы

Поделиться

Рыба начала гибнуть в начале сентября

Рыба начала гибнуть в начале сентября

В пруду у жилого комплекса «Бейкер стрит» — настоящее экологическое бедствие. Около месяца назад там началась массовая гибель рыбы. Концентрация и сила яда в воде столь сильны, что умерли даже утки, а от самого пруда разносятся противные миазмы.

Пруд у жилого комплекса «Бейкер стрит» появился в 2016 году. Застройщик и администрация города заключили соглашение о благоустройстве пруда, расположенного у перекрестка улицы Шекснинской и проезда Дорожников. Застройщик облагородил подходы к пруду, выпустил туда порядка полутора тысяч мальков карпа. На пруду поселились утки, завелись раки, которые не выживают в загрязненной воде. Но в начале сентября вся идиллия рухнула.

— Первоначально жители рассказали, что на воде появилось какое-то зеленое масляное пятно, — прокомментировали V1.RU в компании-застройщике. — Потом оно куда-то исчезло, а к берегам начало прибивать дохлую рыбу. Потом улетели утки. Люди уже сами ходят по берегу пруда, собирают еще живых черепах, пытаются их спасти, переселить в другие водоемы.

Пытаясь спастись от яда, раки вылезают на сушу

Пытаясь спастись от яда, раки вылезают на сушу

Местные жители беспокоятся не только за водных животных. Из-за непонятных сбросов в ливневую канализацию в пруду резко поднялся уровень воды, что создает дополнительную нагрузку на дамбу. Если она не выдержит — мало не покажется никому.

Во время работ по благоустройству пруда застройщик переложил все трубы ливневой и бытовой канализации. Прорывы этих сетей практически исключены:

— В пруд мы вложили очень много сил и средств, знаем его каждый сантиметр, знаем всё, что находится на дне, где какие трубы идут, ведь их меняли перед тем, как выпустить туда мальков, — уточнили в компании-застройщике. — Делали всё надежно и на совесть, создавали оазис в городе…

Жителям микрорайона вместе с застройщиком удалось выяснить, что стоки идут по ливневой канализации. Её трасса уходит дальше, к Третьей Продольной магистрали. А там — сразу несколько заправок и гипермаркетов, многочисленные автосалоны и автосервисы. Что за стоки попадают в ливневку а затем — в пруд, уже устанавливают специалисты-экологи. От результатов анализов будут зависеть дальнейшие действия.

Экологи уже отобрали пробы воды из пруда

Экологи уже отобрали пробы воды из пруда

— Экологические службы уже побывали на Вишневом пруду и отобрали пробы воды, — уточнили в администрации Волгограда. — Сейчас ведутся исследования. Материалы экспертизы будут переданы в компетентные органы.

Жители микрорайона сами обратились и в областной комитет природных ресурсов. 20 сентября и из этого ведомства должны были приехать специалисты, отобрать пробы воды:

— То, что сейчас происходит, нельзя назвать иначе как преступлением, — сетуют жители. — Мы бы очень хотели, чтобы тот человек, кто всё это сделал, прочитал бы и понял, что он делает, чтобы у него проснулась совесть.

В региональном комитете природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области также заявили, что знают о ситуации и держат ее под контролем:

— В ближайшее время специалисты комитета проведут проверку с привлечением аккредитованной лаборатории, — уточнили в ведомстве. — После окончания лабораторных исследований станет ясно, чем отравлен пруд.

Чем отравили пруд — пока неизвестно

Чем отравили пруд — пока неизвестно

Расследование дела об отравлении Вишневого пруда уже взяла на контроль Волгоградская межрайонная природоохранная прокуратура. Не остались в стороне и общественники. К проблеме подключился общественный экологический инспектор Алексей Ульянов:

— Проблема в том, что в этот пруд до сих пор сбрасываются стоки через врезанные в коллектор ливневой канализации трубы, — прокомментировал активист. — Несколько лет назад там уже выявляли 11 незаконных подключений из частных домов и, если не ошибаюсь, одного предприятия. Тогда им отрезали канализацию. Но по ливневому коллектору диаметром 1200 миллиметров постоянно что-то течет. Кто-то туда что-то сбрасывает, возможно, даже что-то запрещенное. Обязательно проеду туда, посмотрю и буду разбираться в ситуации.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Типичный волгоградец
20 сен 2019 в 22:42

Лучше спросите жителей, чего они туда выбрасывали в этот пруд

Гость
20 сен 2019 в 19:46

В засушливое время года в каждый колодец ливнёвки ставятся заглушки, и нарушитель сам себя выдаст или захлебнётся в собственных стоках.

Житель
20 сен 2019 в 19:05

Цыгане, цыгане, кругом одни цыгане...