23 октября пятница
СЕЙЧАС +15°С

Где андроид за 19 тысяч рублей? Юной волгоградке-инвалиду не выдавали положенный телефон

Прокуратура обязала комитет соцзащиты населения выдать девочке мобильник

Поделиться

Девочке супердорогой телефон чиновники выдавать отказывались

Девочке супердорогой телефон чиновники выдавать отказывались

Волгоградская прокуратура 25 сентября добилась через суд выдачи 13-летней девочке-инвалиду мобильного телефона с речевым выходом, в котором ей отказывали в комитете социальной защиты администрации Волгоградской области. Хотя совсем недавно ведомство закупило 750 примитивных андроидов почти по 19 тысяч рублей каждый.

— Отец 13-летней волгоградки, являющейся инвалидом по зрению, обратился с жалобой в прокуратуру, — сообщили в пресс-службе регионального ведомства. — Девочке по индивидуальной программе реабилитации положено предоставление мобильного телефона с речевым выходом. Мужчина неоднократно обращался в органы соцзащиты для выделения его дочери технического средства, но получал отказы.

Прокуратура провела проверку и подала иск в суд.

— Прокурор Тракторозаводского района Волгограда обратился в суд с исковым заявлением о возложении обязанности на комитет соцзащиты населения Волгоградской области обеспечить ребенка-инвалида необходимым техническим средством реабилитации, — пояснили в прокуратуре. — Суд разделил данную позицию и удовлетворил заявленные требования в полном объёме. В настоящее время судебное решение фактически исполнено.

Полтора месяца назад в связи с мобильными телефонами для инвалидов возник скандал. Подведомственный комитету соцзащиты реабилитационный центр «Вдохновение» заказал 749 андроидов стоимостью по 18 980 рублей каждый. 

Характеристики телефона подходили под модели, продаваемые на рынке по цене в 5000 рублей. В соццентре объяснили высокую стоимость установкой приложений и транспортными расходами.

— Мобильные телефоны с речевым выходом предназначаются инвалидам I и II группы, детям-инвалидам с 10 лет при наличии заболеваний, последствий травм органа зрения, приведших к слепоте или слабовидению, — отмечала директор «Волгоградского областного реабилитационного центра "Вдохновение"» Лариса Скляр. — В 2019 году телефоны с речевым выходом получат 749 волгоградцев с инвалидностью — потребность будет полностью закрыта!

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!