9 июля четверг
СЕЙЧАС +33°С

Запустили обратный счет: голову «Родины-матери» освободили от строительных лесов

До конца недели реставраторы надеются снять еще несколько ярусов

Поделиться

Преображения «Родины-матери» волгоградцы могут рассмотреть уже сейчас

Преображения «Родины-матери» волгоградцы могут рассмотреть уже сейчас

Фигура «Родины-матери» после масштабной «операции» освобождается от строительных лесов. За несколько дней рабочие успели снять металлическую «матрицу» с обеих рук и головы знаменитой фигуры. 

— Мы разобрали леса на голове, обеих руках «Родины-матери» и на верхах плащей, — рассказал представитель компании «Главзарубежстрой» Владимир Антонов. — Сейчас дошли до зоны декольте. Думаю, что до конца недели скинем ограждения до 22-го яруса — пройдем все шарфы и опустимся ниже груди.

После реставрации скульптура заметно помолодела

После реставрации скульптура заметно помолодела

Помешать строителям, запустившим обратный процесс, сможет лишь неприятный прогноз погоды на ближайшие дни. 

— Дожди, конечно, нам помешают, — подтвердил Владимир Антонов. — Ремонтный состав, который мы используем, требует сухого нанесения. Постараемся успеть в срок, потому что заказчик и так сместил сроки демонтажа лесов и выполнения работ по наружной части.

Рабочие наносят финальные штрихи

Рабочие наносят финальные штрихи

В конце сентября сотни рабочих, не прекращающих работы ни днем, ни ночью, разобрали металлическую «одежду» на правой руке «Родины-матери». 

— Мы в графике. Запланировали снять строительные леса с руки «Родины-матери» — сняли, — рассказывал представитель генерального подрядчика АО «Главзарубежстрой» Сергей Сирота. — У нас просто других вариантов нет. Мы уже не раз говорили, что к концу ноября — до прихода серьезных холодов — мы должны снять леса целиком. Поэтому наша работа не кажется нам быстрой. Если мы будем делать иначе, значит, не выполним, что должны.

До ноября монумент окончательно распрощается с лесами

До ноября монумент окончательно распрощается с лесами

Как только монумент сбросил с себя массивные ограждения, волгоградцы успели рассмотреть серьезные перемены в облике «Родины-матери».

— Монумент стал светлее, потому что мы очистили бетон до состояния свежего материала, — уточнил Сергей Сирота. — По этой цветовой гамме был подобран тот ремсостав, который мы наносим. За счет цвета визуальное восприятие «Родины-матери» будет немного другим. С нее уйдет вся пятнистость, и многим покажется, что она стала совсем другой. Но не другой, а той, которой и должна быть.

Реставраторы заделали все «раны» на теле «Родины-матери»

Реставраторы заделали все «раны» на теле «Родины-матери»

В конце мая знаменитую фигуру одели в металлический «короб». Корреспонденты V1.RU рассказывали вам о каждом этапе масштабной реконструкции. Забыли, как строительные леса поднимались по телу «Родины-матери» или еще не видели, как чистят зубы самой известной скульптуре России? Все новости о «пластической операции» на Мамаевом кургане мы собрали в отдельном сюжете.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!