21 ноября четверг
СЕЙЧАС -9°С

«Ситуация вышла за рамки абсурда»: волгоградку осудили за фото с артистами в немецкой форме

Снимок с артистами «провисел» на странице Елены три года и привлек внимание прокуратуры

Поделиться

За публикацию фотографии с подобными людьми женщину наказали штрафом

За публикацию фотографии с подобными людьми женщину наказали штрафом

Пропагандой нацистской символики в Центральном районном суде назвали снимок волгоградки, поймавшей за кулисами цирка артистов в немецкой форме. Заплатив штраф и удалив заинтересовавший прокуратуру кадр, Елена Куркина без сожаления вышла из всех социальных сетей и отказалась от фотосъемок.

В 2016 году волгоградский цирк отметил День Победы красочным представлением «Вечный огонь» — московские артисты, восстановившие спектакль по архивным документам и записям, появились на манеже в советской и немецкой форме. Уже после выступления Елена воспользовалась служебным положением и позвала на фото выдохнувших после премьеры мужчин. 

— За кулисами я сфотографировалась с ребятами. Вот и вся история, — рассказывает Елена. — Выложила этот снимок на своей странице во «Вконтакте» без всяких подписей. Думаю, что какими-то комментариями я бы лишь усугубила свое положение. Может, нужно было написать, что мои снимки ни в коем случае не оправдывают фашизм. Но мы же не знаем всех тонкостей и нюансов — делаем все по наитию да под впечатлениями.

Пропаганду нацизма прокуратура нашла даже на фото из волгоградского цирка 

Пропаганду нацизма прокуратура нашла даже на фото из волгоградского цирка 

Через три года сотрудница цирка получила письмо из прокуратуры — женщину огорошили новостью о том, что ее запись в социальных сетях сочли пропагандой нацизма. 

— Какая-то женщина — я даже не помню ее фамилии — зашла на мою страницу, отыскала эту фотографию среди других и написала заявление в прокуратуру. Понимаете? Запись провисела три года, и вдруг кому-то захотелось посетить мою страницу. Кого-то я, значит, очень заинтересовала. На самом деле, я не только с немцами фотографируюсь — у меня на стене висят снимки с клоунами и со слонами, — улыбается женщина. 

На суде Елена, которая описывает свое состояние словом «шок», говорила лишь об одном: ситуация выходит за рамки абсурда.

— Дамы, которую так возмутил мой снимок, на суде, конечно, не было. В заседании участвовал прокурор, судья и я — нанимать адвоката не стала, — вспоминает волгоградка. — Когда я попыталась что-то спросить, судья сказал мне: «Вопросы тут задаю только я».

Еще в кабинете Центрального районного суда волгоградка попросила прокурора удалить фотографию, вызвавшую такой нездоровый интерес горожан.

После инцидента женщина решила удалиться из всех соцсетей

После инцидента женщина решила удалиться из всех соцсетей

— Он намного моложе и продвинутее меня, поэтому я чисто по-человечески попросила убрать этот снимок с моей странички, — объясняет Елена. — Так как я человек положительный, и никаких проблем с законом у меня не было, отделалась минимальным штрафом в размере тысячи рублей.

После судебных разбирательств женщина, которая поплатилась за «экстремистскую» фотографию, решила выйти из всех социальных сетей. «Мало ли что еще не понравится пользователям», — улыбается сотрудница цирка.

— Насколько я понимаю, в этих вещах я была далеко не первой, да и не последней. Я до сих пор пребываю в шоке — не могу подобрать других слов, — объясняет Елена. — Естественно, сейчас у меня нет никакого желания выставлять в Сеть какие-то снимки. Да и фотографироваться я теперь тоже не буду. Знаете, что меня пугает в этой истории? После решения суда в городе пошел какой-то резонанс. Не понимаю, чем моя персона так заинтересовала людей? Или дело, действительно, в таком единственном и неповторимом кадре?

В постановлении Центрального районного суда сказано, что своей фотографией с артистами Елена публично демонстрировала нацистскую символику и занималась пропагандой, которая запрещена федеральными законами. За нарушение статьи Административного кодекса она должна заплатить тысячу рублей.

Волгоградский историк Владимир Куликов уверен, что от проблем с законом может спасти простое, но самое действенное правило: не делиться никакими фотографиями.

— Комментарии: «Эти фотографии не оправдывают идеи нацизма» законодательно как-то спасают человека? Я сомневаюсь, что автор поста «Я не фашист» со снимком в нацистской форме, не получит штрафа. На данный момент люди, которые выкладывают фотографии, рискуют. Поэтому лучше воздержаться от публикации или размещать снимки с реконструкторами и актерами в советской форме.

Подумайте, прежде чем сфотографироваться с таким человеком. Вдруг это покажется пропагандой? 

Подумайте, прежде чем сфотографироваться с таким человеком. Вдруг это покажется пропагандой? 

Впрочем, пока с одной стороны правоохранительные и надзорные органы проявляют максимальную бдительность, пресекая подобную пропаганду нацизма на страницах соцсетей, в Волгограде регулярно проводятся масштабные военно-исторические реконструкции, где одна из неотъемлемых частей мероприятия — фотосъемка зрителей с участниками в немецкой и советской форме. 

Поддерживают эти реконструкции, где тысячи волгоградцев «вживую» видят свастики, эмблемы и символику на переодетых в нацистов людях, как государственный музей-заповедник «Сталинградская битва», так и Российское военно-историческое общество под председательством министра культуры России Владимира Мединского. Но есть и обратная сторона медали — несколько лет назад борьба со свастиками в Волгограде дошла даже до музеев — в Волгоградском областном краеведческом музее под предлогом обновления экспозиции с витрин зала археологии были убраны обломки керамики и старинные изразцы 14 века со свастическим орнаментом 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
15 окт 2019 в 08:21

По-хорошему ей нужно дать года 2-3 зоны. Пусть в следующий раз думает, что делает. Скорей всего, она в душе поддерживает нацизм. У меня даже в голове такого не было сфотографироваться с людьми в такой форме.

Гость
15 окт 2019 в 08:14

Это режим! При чем режим хуже тоталитарного. С примесью рабской эксплуатации, геноцидом и развалом .

Александр Суворов.
15 окт 2019 в 09:15

Тупость и головотяпство. Это были АКТЁРЫ. Как судьи принимают такие решения???У них какое образование-9 классов и пройденное учение КПСС????