18 ноября понедельник
СЕЙЧАС +1°С
Фото пользователя

Анжела Макарова

Руководитель благотворительного фонда "Дино"
Фото пользователя

Анжела Макарова

Руководитель благотворительного фонда "Дино"

Кого вы назвали зоошизой?! Волгоградка — о проблемах бездомных животных и их защитников

Анжела Макарова ответила на резкую критику зоозащитников

Поделиться

По мнению Анжелы Макровой, проблему беспризорных животных многие понимают не до конца

По мнению Анжелы Макровой, проблему беспризорных животных многие понимают не до конца

На прошлой неделе волгоградские зоозащитники присоединились к единомышленникам из 50 городов России и потребовали от властей конкретизировать закон «Об ответственном обращении с животными» и ввода запрета на передвижные зоопарки, цирки шапито и прочие развлекательные компании, где страдают дикие животные. Акция в Волгограде вызвала неоднозначное отношение. Экс-депутат и журналист Вадим Шумилин назвал участников акции зоошизами и предложил встать на сторону людей, а не собак. Руководитель приюта для бездомных животных «Дино» Анжела Макарова решилась высказать свое мнение в ответ на резкую критику. 

Зоозащитники против того, чтобы животные выпускались в городскую среду, где их ждет голод, холод и смерть!

Анжела Макарова

Необходимость состоявшейся акции продиктована тем, что ситуация, сложившая в регионах, дошла до точки кипения, положение бездомных животных не устраивает никого: ни зоозащитников, ни их противников! Несмотря на принятый зоозащитный закон, проблема бездомных животных не решается, а только усугубляется!

Не зоозащитники виноваты в том, что такая ситуация с бездомышами в городе, да и в целом в стране. У нас снова получилось по стандартной схеме: хотели как лучше, а получилось как всегда. Закон принимают, а про механизмы почему-то забывают. Но телега не может ехать сама по себе впереди лошади. Надо было подготовиться: открыть пункты стерилизации, приюты для животных, чтобы было где им находиться, но закон приняли, а дальше — как хотите, так и выполняйте его. Кому-то это прямо выгодно будоражить людей на сырости закона, стравливать и переводить стрелки с тех, кто этот закон разрабатывал и тех, кто его принимал. В материале, опубликованном сайтом V1.RU, экс-депутат Вадим Шумилин подверг данный митинг резкой критике, обозвав всех его участников зоошизой, а также обвинил их в том, что они требуют узаконить присутствие собак на детских площадках!

Так вот, неуважаемый Вадим Шумилин, если бы вы присутствовали на этой акции или хотя бы прочитали её резолюцию, вы бы знали, что зоозащитники не выдвигали таких требований! Они в принципе вообще против того, чтобы животные выпускались в городскую среду, где их ждет голод, холод и смерть! У каждой кошки или собаки должен быть дом или хотя бы благоустроенный приют! К этому мы стремимся в своих требованиях и резолюциях! Кого вы назвали зоошизой? Людей, которые не могут остаться слепыми и глухими к чужой боли? К боли тех, кого приручили наши далекие предки, передав ответственность за них нам? Тех, кого выбросили наши современники, как ненужную вещь, как мусор из дома. Но вы забыли, что этот «мусор» — живой, чувствующий боль не менее остро, чем каждый из нас, «мусор», который хочет жить точно так же, как мы с вами, доверчивый, преданный, благодарный, верящий в нас.

Кого вы назвали зоошизой? Людей, которые не могут остаться слепыми и глухими к чужой боли?

Анжела Макарова

За что вы оскорбили участников митинга? За то что они предлагали усовершенствовать законодательство, для того чтобы и людям и животным в нашей стране жилось комфортно! Чтобы во всем мире не критиковали нас россиян за дремучесть, безответственность и жестокость по отношению к братьям меньшим. Какую альтернативу вы можете предложить? Отстрел собак? Это более экономично, по-вашему? А вы знаете, что на отстрел и утилизацию безнадзорных животных на регионы каждый год выделялось по 2 миллиарда рублей из федерального бюджета? И каждый год эта проблема возвращается! В чем эффективность отстрела в таком случае?

Не надо изобретать велосипед. Есть успешный опыт европейских стран в этой области. Российские зоозащитники предлагают его взять за основу! Полная стратегия решения проблемы бездомных животных состоит из двух элементов: это стерилизация, как доказано, самый эффективный метод регулирования образовавшейся популяции и учёт животных на законодательном уровне, дабы предотвратить их выброс на улицу! Разве эти требования зоозащитников являются неадекватными?

Взяв на себя функции государства, отдавая на это свое время, силы, деньги, жизнь, мы боремся не с причиной, а только со следствием… Мы забираем животных с улиц — но появляются новые. Мы стерилизуем — новые плодятся.

Стерилизация — один из способов не допустить размножения бродяг

Стерилизация — один из способов не допустить размножения бродяг

Ситуацию не изменить, пока не станет сознательным общество. Пока каждый, будь то сочувствующий или равнодушный, не поймет: домашние животные на улицах — дело наших рук. Мы приручили их, и только от нас зависит, сколько их стало беспризорными. Пока каждый житель России не увидит, что по всей стране — перепроизводство животных-компаньонов, что этот избыток логично выплескивается за дверь, выбрасывается в коробках и пакетах на помойки, «теряется» и «забывается» на улице или выпускается на свободный выгул, а потом — ах! — почему-то не возвращается, что практика завести живую игрушку на дачный сезон и оставить на гибель с наступлением осени преступна и порочна, что животных уже многократно больше, чем тех, кто готов их взять в добрые руки, пока каждый не осознает это, не прекратится катастрофическое пополнение армии бездомных, не стихнет волна ужасающего насилия и жестокости в отношении несчастных «лишних», не решится глобальная социальная проблема. И вместо того чтобы растить своих детей милосердными, гуманными, способными к состраданию, мы будем вынуждены пугать их новостями о нападениях одичавших собак!

Весите лепту в сокращение лавины пушистых беспризорников

Анжела Макарова

Пока не усовершенствовано законодательство, мы можем сами начать решать эту проблему! И это не так сложно: стерилизовать свою беспородную либо не имеющую особой племенной ценности собаку или кошку, не допустить дальнейшего размножения.

Кто-то скажет: «Это очень дорого!» В Волгограде всегда есть акции на эту простую процедуру для малоимущих и тех, кто взял животное с улицы. Даже если вы заплатите по среднему тарифу ветеринарной клиники, вы сэкономите на дополнительном питании потомства, на лечении болезней собственного животного, которые влечет размножение (их список огромен), а главное — вы предотвратите бессмысленную гибель новых поколений этого невостребованного «товара» и то огромное количество боли, которую им, будучи рожденными, придется испытать, внесете свою лепту в сокращение лавины пушистых беспризорников и проявите настоящую гражданскую сознательность и человеческую ответственность.

Заодно вы сохраните здоровье, деньги и силы нам, зоозащитникам. Нас мало. И наши титанические усилия тонут в бесконечной дремучести общества.

Что касается мнения экс-депутата Волгоградской облдумы, а ныне «известного московского журналиста», хочется попросить не сотрясать воздух беспредметными заявлениями. Предлагайте только стоящие и только свежие решения. Тогда, я думаю, вам люди будут действительно благодарны.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

оцените материал

  • ЛАЙК 25
  • СМЕХ 1
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 2
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Cat
6 ноя 2019 в 17:21

Анжела нашла себе нишу, где может заработать. Поскольку не хватило на иное способностей. Вероятно, и на личном фронте не все гладко. Потому всячески пиарится с завидной регулярностью. Есть ли у нее конкретные реальные предложения или просто "а вот на Западе"? Нет. Нечего воздух сотрясать.

Твоюждивизию!
6 ноя 2019 в 18:57

Зоошиза не лечится. Радует только то, что она не заразна. И что больных ею (зоошизой) гораздо меньше, чем адекватных людей.
Но всё равно раздражает..

Рррр
6 ноя 2019 в 17:53

Да кто же против чтобы у каждой собачки был свой дом? Пожалуйста подбираете, кормите... Но за свои денежки. Я согласна чтобы деньги выделялись исключительно на отлов и на уничтожение. А от стерилизации и выпуска обратно на улицу толку нет.