6 декабря пятница
СЕЙЧАС +0°С

«Прислали сообщение в мессенджер»: Верховный суд не вернул статус судьи сыну депутата Набиева

После скандального заявления об «алкашах и тунеядцах» на Рашада Набиева обрушился град проблем

Поделиться

После разгоревшегося скандала у Рашада Набиева заподозрили двойное гражданство

После разгоревшегося скандала у Рашада Набиева заподозрили двойное гражданство

Сын экс-депутата Гасана Набиева, освободившего свое место после скандального заявления об «алкашах и тунеядцах», не смог вернуть себе ни статуса судьи, ни должности председателя Клетского районного суда.

— Дело бывшего председателя и судьи Клетского районного суда Рашада Набиева уже около года рассматривается в судах разных инстанций, — напомнил юрист Вячеслав Шинкаренко. — На днях Верховный суд России отказался удовлетворить его жалобу и оставил в силе решение квалификационной коллегии судей Волгоградской области.

По мнению юриста, в случае с Рашадом Набиевым квалификационная коллегия продемонстрировала завидные темпы работы.

— По действующему законодательству Рашад Набиев, работавший председателем Клетского районного суда, должен был участвовать в конкурсе на общих основаниях с остальными претендентами, — уточнил волгоградец. — Казалось бы, формальная процедура, если бы не одно но — неожиданный ответ из Министерства внутренних дел Республики Азербайджан о наличии у Рашада Набиева «принадлежности» к гражданству этой страны, датированный 31 января 2019 года.

Заподозрив у председателя районного суда двойное гражданство, волгоградцы тут же направили запросы в МВД Азербайджана. Полученные ответы оказались однообразными: прописки на территории Азербайджана и паспорта этой республики он не имеет. 

— Несмотря на это, Квалификационная коллегия судей не рекомендовала Рашада Набиева на должность председателя суда, а 26 апреля на основании все той же «принадлежности» к гражданству Азербайджана лишила его полномочий судьи, — уточнил юрист, представляющий интересы мужчины. — После мартовского решения Набиев официально взял отпуск, чтобы прояснить ситуацию со своим правовым статусом в Миграционной службе Азербайджана и в МВД республики. Члены Квалификационной коллегии об этом безусловно знали, но все же назначили заседание. 

Оповестить экс-председателя Клетского районного суда о заседании его коллеги, по словам юриста, решили через сообщение в мессенджере.

— По какому номеру телефона отправлялось сообщение, мы не знаем. До адресата оно так и не дошло, — объяснил волгоградец. — В итоге заседание состоялось без участия Набиева — полномочий его лишили заочно. Отвечая на вопрос Верховного суда Российской Федерации, представитель коллегии судей сказал честно: «Ситуация вокруг Рашада Набиева вызвала в обществе и в судейском корпусе достаточно сильный резонанс. Коллегия хотела как можно скорее разобраться с этим делом». Что ж, претензий к скорости принятия решений действительно нет.

В начале марта депутат областной думы Гасан Набиев опрометчиво заявил, что пенсию в восемь тысяч рублей получают лишь алкоголики и тунеядцы. Представители «Единой России» постарались как можно скорее сгладить острые углы и попрощаться с бывшим руководителем ООО «Газпром трансгаз Волгоград».

Чуть позже неприятности обрушились и на сына политика, попавшего в эпицентр скандала. Рашад Набиев сначала лишился должности председателя Клетского районного суда, а после остался без судейской мантии.

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
хах:)
22 ноя 2019 в 07:44

35 000? Ха-ха... Не забудь про НАДБАВКИ ЗА ..., которые повышают названную сумму почти вдвое.

Гость
21 ноя 2019 в 23:57

Нужно лишить всяких "госслужащих" повышенных пенсий.Ну не заслужили они пенсию в 35000 за перекладывание бумажек

Гость
22 ноя 2019 в 12:12

Неужели и правда сегодня и у нас,справедливость может восторжествовать над этими... съехавшимися сюда рулить и хапать!!!