28 января вторник
СЕЙЧАС +1°С

«Ни одной коммунальной машины»: Волгоград в очередной раз покрылся льдом

Коммунальщики точно не ожидали

Поделиться

В Волгограде в субботу, 14 декабря, в середине дня начался дождь при минусовой температуре. На городских улицах, сообщают волгоградцы, тротуары за час успели покрыться тонкой коркой льда. При этом дворников никто из горожан на улице еще не видел. 

Прогноз Волгоградского ЦГМС о преимущественно сухой погоде 14 декабря не сбылся и сейчас в Волгограде идет дождь. При этом градусники за окнами горожан показывают отрицательную температуру. Выбравшиеся на улицу волгоградцы сообщают о гололеде на тротуарах. 

— И где в очередной раз мэрия и управляющие компании? — задаются жители Волгограда вопросом в социальных сетях. — Все дворники, очевидно, ушли на выходной? Дорожки не посыпаются.

Через час-другой уверены горожане, в Волгограде будет настоящий каток.

— Дождь не прекращается. Похоже, надо запасаться едой и не выбираться в ближайшие дни на улицу. 

Евгения Соколова

Общественник Алексей Ульянов подтверждает информацию о сильном гололеде. 

— Только что я вышел на улицу из подъезда и чуть не упал. Льдом покрываются не только дорожки, но уже и провода. При этом действительно тротуары никто не обрабатывает, хотя дождь в городе пошел примерно три часа назад. Где городские службы, которые в таких условиях должны экстренно мобилизоваться?

Волгоградец советует горожанам оставлять жалобы в приемной ГЖИ. Сделать это можно на сайте

Евгения Соколова

На дорогах в Волгограде сейчас отмечаются не характерные для субботы четырехбалльные пробки. При этом, по словам Алексея Ульянова, на проезжей части обледенения пока нет. Впрочем, без особой нужды выезжать в ближайшие часы на магистрали он все же не рекомендует.

Евгения Соколова

Как получить компенсацию от УК, если упали и получили травму

Мы подозреваем, что это не последний гололед в Волгограде за эту зиму, поэтому решили напомнить о том, что в случае падения и  травмы вы имеете полное право на компенсацию от администрации или управляющей компании, которая обслуживает территорию. 

Алгоритм действий: 

  1. Сначала нужно поехать в травмпункт или вызвать на место происшествия скорую помощь. Обязательно нужно будет сохранить справки от врача, в которых перечислены полученные вами травмы и дата посещения.
  2. На месте, где вы получили травму, надо снять фото или видео и найти свидетелей случившейся с вами неприятности. Затем по предписаниям врачей и чекам на лекарства надо подсчитать сумму нанесенного вам ущерба, чтобы установить размеры компенсации.
  3. В управляющую компанию, которая обслуживает территорию, где вы получили травму, надо будет направить претензию с требованием устранить нарушения в содержании общего имущества многоквартирного дома, а также возместить вам ущерб.
  4. Если в течение 10 календарных дней в УК вам не ответят, то нужно обратиться с письменным заявлением в Госжилинспекцию и обязательно убедиться в том, что оно зарегистрировано. Ждем до 30 календарных дней. Если не требуется специальной проверки по жалобе, то ответ должен быть готов в течение 15 дней.
  5. Если это не помогло, то нужно направить заявление с требованием выплатить компенсацию в районный суд по месту нахождения организации, месту вашего жительства или месту причинения вреда. К заявлению надо приложить документы, подтверждающие понесенные вами расходы.
Евгения Соколова

Ошибались те читатели V1.RU, которые в комментариях полагали, что к вечеру весь лед на тротуарах растает.

— Гололед на улице сумасшедший, — сообщает наш корреспондент. — И ни одной коммунальной машины я в центре города не встречал.

Несколько кадров с волгоградских улиц, сделанные нашим устоявшим на ногах фотографом. 

Сложная ситуация. Кого хватать в первую очередь? 

Сложная ситуация. Кого хватать в первую очередь? 

Глядя на это фото, охватывает настоящая паника

Глядя на это фото, охватывает настоящая паника

Острожность — главный девиз волгоградцев сегодня

Острожность — главный девиз волгоградцев сегодня

Евгения Соколова

В популярном паблике «Жесть Волгограда» горожане интересуются, как обстоят дела с движением на федеральных трассах?

— Ребята, подскажите, что там творится на московской трассе? Ехать возможно?

Волгоградцы отвечают, что дороги покрыты льдом.

Мы запросили информацию в ФКУ Упрдор «Москва — Волгоград». 

Евгения Соколова

Судя по прогнозу, дождь будет идти в Волгограде и в воскресенье. Предалагаем вспомнить ОБЖ. Как уберечься при гололеде? 

  • базовый совет: в гололед нужно внимательнее смотреть под ноги и подбирать подходящую обувь. Она должна быть практичной, желательно на плоской и ребристой подошве. Девушкам специалисты советуют отказаться от высоких каблуков или выбирать каблуки небольшой квадратной формы;
  • очень важно вынуть руки из карманов. Свободные руки в случае падения помогут удержать равновесие или смягчить удар. Если же падение неизбежно, надо сгруппироваться, прижав подбородок к груди. Тогда риск сотрясения будет ниже;
  • стоит обходить стороной места с наклонной поверхностью, где легко можно поскользнуться, и не отвлекаться на звонки по мобильному телефону;
  • возле дорог и при переходе проезжей части надо быть крайне осторожным и помнить, что на скользкой дороге водитель не сможет мгновенно остановиться. Так что не торопитесь, потратьте время и убедитесь, что вас пропускают.

Дополним это памяткой от МЧС. 

Евгения Соколова

В ГУ МВД по Волгоградской области волгоградских водителей в связи с ухудшением погодных условий просят быть внимательнее на дорогах. 

— На мостах и путепроводах риск возникновения гололедицы резко увеличивается, — предупреждают в пресс-службе главка. — Опасными участками могут стать также места торможения — перед перекрестками и пешеходными переходами.

Инспекторы советуют автомобилистам отказаться от обгонов и ускорений, пропускать пешеходов и быть особо внимательными на дорогах во дворах. 

Не менее аккуратными надо быть пешеходам и не выскакивать на дорогу перед идущим вблизи транспортом. 

Евгения Соколова

По данным ФКУ Упрдор «Москва — Волгоград», движение по федеральным трассам в Волгоградской области проходит в штатном режиме.

— На дорогах федерального значения работают 45 единиц единиц техники, — сообщила сайту V1.RU официальный представитель управления Инна Манафова. — На проезжую часть уже высыпали 755 тонн смеси из песка и соли. Движение идет в штатном режиме. 

Подрядные компании следят за обстановкой на трассах. 

Евгения Соколова

Для наглядности — вот так сейчас выглядят улицы Волгограда. В данном случае Ессентукская. 

Берегите себя и близких, следуйте советам, и  хороших вам выходных. На этом мы завершаем онлайн. 

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 2
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
коммунальщик
14 дек 2019 в 19:22

Я с пятницы никак не просохну

Гость
14 дек 2019 в 20:09

Я представляю если б общественник А.Ульянов упал. В городе обьявили бы ЧС в связи землятресения.

Лана
14 дек 2019 в 15:42

Мне понравился перечень того что нужно чтоб потребовать компенсацию от УК,забыли добавить за подписью президента