19 февраля среда
СЕЙЧАС +1°С

«Это обычное явление»: волгоградцы напуганы зелёной пеной в Волге

Горожане предполагают, что это отходы, а эксперты уверяют о цветущих в январе водорослях

Поделиться

Волгоградцы строят самые разные догадки о происхождении зелёного льда

Волгоградцы строят самые разные догадки о происхождении зелёного льда

На набережной в Красноармейском районе Волгограда горожане с 9 января бьют тревогу по поводу зелёной пены в Волге. Волгоградцы опасаются выбросов опасных отходов, а эксперты предполагают, что в тёплую зиму зацвели водоросли.

— Жители Красноармейского района Волгограда напуганы странным явлением, которое они наблюдают в районе набережной, — пишут администраторы популярного паблика «Жесть Волгограда MAXIMUM POWER». — Как сообщили очевидцы, на поверхности воды появилась зеленоватая пена, которую издалека можно принять за льдинки. «Структура пены или льдин очень необычная — неровная, как-будто в полоску. Люди говорят, что такого никогда не видели», — сообщают очевидцы.

Волгоградцы предположили, что в Волгу сливают отходы. 

— Это отходы, канализация — обычное явление! — с горечью злорадствуют горожане. — Или китайцы уже начали химичить на судостроительном заводе. Скоро всё вытравят.

Некоторые горожане отметили, что подобные явления наблюдают не только в Волге.

«К сожалению, фотографии сделаны издалека, и хорошо рассмотреть лёд не удалось»

«К сожалению, фотографии сделаны издалека, и хорошо рассмотреть лёд не удалось»

— На реке Ахтуба тоже есть такие пятна небольшого и большого объёма, и полосы тоже, — поделился Александр Баканов.

Эксперты уверяют, что оснований для опасений нет. 

— К сожалению, фотографии сделаны издалека, и хорошо рассмотреть лёд не удалось, — рассказал корреспонденту V1.RU главный ихтиолог Нижневолжского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Сергей Яковлев. — Но зеленоватый оттенок виден. Такой лёд наблюдается в затоне. У нас в этом году тёплая зима, и могу предположить, что это обычное явление распространения водорослей. Я часто наблюдал подобные явления.

Водоросли и оставляют зелёный оттенок на льду.

— Зелёные водоросли достаточно крупные, они размножатся и находятся в поверхностном слое водоёма, — говорит Сергей Яковлев. — Они вмерзают в лёд, а хлорофилл в водорослях даёт этот зелёный оттенок. Полосы на льду появляются потому, что лёд не равномерен. Из-за ветра и волн водоросли сбиваются в полоски и так и замерзают. Водоросли и летом, когда цветёт вода, не покрывают водоёмы равномерно, а оставляют полосы. 

Версию о загрязнении Волги ихтиолог не рассматривает.

— Ничего страшного нет, — заверил Сергей Яковлев. — Потому что никакого производства там нет. Если бы цвет был красный, оранжевый или фиолетовый, то можно было бы говорить о загрязнении. А зелёный — это, скорее всего, водоросли. Никакой опасности они не представляют. 

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Виктор
10 янв 2020 в 12:07

А пробы взять контролирующим органам не судьба?

всем истеричкам
10 янв 2020 в 14:02

Истерички, хватит вам истерику устраивать!! Уж сколько в СССР было промышленности, да сколько сбрасывали в реки гадостей, но вы живые и будете дальше жить!!! А сейчас сбрасывать нечего, потому что уже ничего не производят!!

Циник
10 янв 2020 в 13:16

Конечно, это обычное явление, как обычно кто-то что-то слил вот оно и позеленело.