29 февраля суббота
СЕЙЧАС +5°С

«Небрежность и некомпетентность»: в Москве рассказали о причинах увольнения судьи из Волгограда

Ирина Шамарина ушла в отставку после многочисленных странных решений

Поделиться

Скандал разразился в Советском районном суде

Скандал разразился в Советском районном суде

Высшая квалификационная коллегия судей в Москве 20 января озвучила причины ухода с занимаемой должности заместителя председателя Советского районного суда Волгограда Ирины Шамариной.

— Ирина Шамарина стала заместителем председателя суда Советского районного суда Волгоградской области в 2012 году, — сообщает V1.RU со ссылкой на вестник Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС). — На тот момент ей было 35 лет. В конце 2017 года Ирину Шамарину обвинили в преднамеренных систематических нарушениях материального и процессуального законодательства, в ненадлежащем и недобросовестном исполнении обязанностей, небрежности и профессиональной некомпетенции.

В Волгоградской квалификационной коллегии судей обратили внимание на странные решения, принимаемые зампредседателя районного суда.

— В феврале 2017 года, вопреки требованиям законодательства, Ирина Шамарина приняла к производству иск от Тараса Кулика о расторжении брака и раздела совместно нажитого имущества, — пояснили в ВККС. — Речь шла в том числе о гараже и земельном участке, находящихся в Омске. При этом участники бракоразводного процесса г-жа Третьякова и Тарас Кулик были зарегистрированы и постоянно проживали всё в том же Омске.

В Волгограде у мужчины перед иском оказалась временная прописка.

— Тарас Кулик оформил временную регистрацию в Волгограде 25 января 2017 года и через 23 дня подал иск о расторжении брака в Советский районный суд Волгограда, — говорится в материалах дела. — Помимо иска о разделе имущества в Омске, он также указал имущественный спор по доле в капитале омской ООО «Спецпром».

Этим моменты не смутили Ирину Шамарину.

— Ирина Шамарина в мае того же года развела пару и распределила между бывшими супругами совместно нажитое имущество, в том числе и долю в фирме, — отмечено в решении. — Спустя два месяца это решение отменил Волгоградский областной суд и выписал судье определение, где предупредил о недопустимости нарушений правил подсудности. Заново разводить чету пришлось уже суду города Омска.

Всех заинтересованных лиц судья привлекала к процессам далеко не всегда

Всех заинтересованных лиц судья привлекала к процессам далеко не всегда

Таким действиям в ВККС дали правовую оценку.

— Характер действий судьи Ирины Шамариной свидетельствует об умышленном игнорировании основополагающих принципов гражданско-процессуального кодекса, — подчеркнули в ВККС. — Судья существенно нарушила права и законные интересы граждан, организаций, в том числе и право на доступ к правосудию. Об этом свидетельствует и спор, рассмотренный Ириной Шамариной по иску А. А. Ковтун к ООО «Пайп» о признании права собственности на объекты недвижимости. 

Г-н Ковтун решил добиваться в суде права собственности нескольких зданий.

— В 2015 году судья удовлетворила иск о признании права собственности за г-ном Ковтун на административное здание площадью свыше 500 квадратов, административно-бытовой комплекс площадью 87 квадратов и склад-навес площадью 500 квадратов на улице Вокзальной, 23 в посёлке Горьковском, — отметили в Коллегии. — В резолютивной части указано, что судебное решение является основанием для госрегистрации в Росреестре права собственности мужчины. 

Как оказалось, Ирина Шамарина вновь ошиблась.

— К делу не была привлечена администрация Волгограда, которая после вынесенного решения обратилась в Советский районный суд с апелляцией, одновременно ходатайствуя о восстановлении процессуального срока на обжалование судебного решения. Судья Ирина Шамарина в восстановлении срока мэрии отказала. 

Администрация всё-таки добилась обжалования решения, и г-н Ковтун после долгих судебных тяжб собственником зданий так и не стал. Но с участием господина Ковтуна было связано ещё одно неоднозначное дело, рассматриваемое Ириной Шамариной. 

— 30 декабря 2016 года А. А. Ковтун подал иск к администрации Волгограда, — пояснили в ВККС. — В апреле следующего года судья Ирина Шамарина признала за ним земельный участок на улице Вокзальной, 23 в посёлке Горьковский, площадью свыше 13 700 квадратных метров. Отметим, что на нём находились здания, которые волгоградец пытался получить ранее в собственность. Участок, как и строения, отошли г-ну Ковтуну. Позднее Волгоградский областной суд это решение также отменил. 

Неправильность судебного решения зампредседателя Советского районного суда Волгограда объяснили следующим.

— Принимая решение об отмене, суд учёл, что площадь земельного участка в 20 раз превышает площадь, занимаемую объектами недвижимости, — сделали вывод вначале в волгоградском судейском сообществе, а затем и в столице.

Когда перечисленные истории вскрылись, председатель Волгоградского областного суда проверил и другие рассматриваемые Ириной Шамариной иски.

Областной суд отменил десятки решений Ирины Шамариной

Областной суд отменил десятки решений Ирины Шамариной

— Судьёй Ириной Шамариной и раньше допускались аналогичные нарушения, — пришли к выводу в результате проверки. — Она рассматривала неподсудные дела, проводила судебные заседания без надлежащего оповещения всех лиц, участвующих в деле, а также выносила решения без надлежащего исследования и оценки доказательств. 

Так, судья помогла волгоградцам странным образом приватизировать квартиру.

— В феврале 2015 года Ирина Шамарина признала гражданское право собственности на жилой дом, самовольно возведённый на не выделенном для этих целей земельном участке, а также право собственности на него, — отметили в Коллегии. — В марте 2016 года она признала право собственности на квартиру в порядке приватизации при отсутствии у истцов права пользования жилым помещением, относящимся к государственному жилищному фонду. Согласия ФАНО в передаче его в собственность отсутствовало.

Подобные огрехи Ирина Шамарина объяснила просто.

— На заседании квалификационной коллегии Ирина Шамарина заявила, что её ошибки исправил Волгоградский областной суд, — говорится в Вестнике ВККС. — Судью коллеги обвинили в избирательности правосудия и отметили, что за 10 лет судейской работы она безусловно знала, что совершает нарушения. 

Странных дел в практике зампредседателя Советского районного суда Волгограда оказалось много.

— Она преднамеренно продолжила нарушать требования законодательства, — пришли к мнению коллеги. Несмотря на принимаемые к ней меры реагирования — определения Совета судей Волгоградской области. В 2014 году отменили 10 её решений и выписано судье два определения, в 2015-м — шесть решений, в 2016 году — отменено 12 решений и изменено одно решение, в 2017 году — отменено 11 и изменено четыре решения.

Руководство областного суда поставило вопрос о её профнепригодности и вынесло этот вопрос на голосование. 

 

— Квалификационная коллегия судей Волгоградской области по представлению председателя Волгоградского областного суда привлекли зампредседателя Советского районного суда Волгограда Ирину Шамарину к дисциплинарной ответственности. Она досрочно прекратила свои полномочия и лишилась квалификационного класса.

Но выгонять коллеги Ирину Шамарину не решились.

— Решением Квалификационной коллегии судей Волгоградской области Ирине Шамариной летом 2017 года оставили шестой квалификационный класс, — отметили в ВККС. — В квалификационной коллегии региона за прекращение полномочий Ирины Шамариной проголосовали менее двух третей судей, что требуется для принятия данного решения. Но она сама написала заявление об отставке. 

Таким образом, Ирина Шамарина сохранила себе судейскую пенсию и положенные после ухода с поста привилегии. Сама история завершилась в 2018 году, но судейское сообщество решило озвучить её почему-то полтора года спустя. Какой-то коррупционной составляющей в действиях экс-судьи также не усмотрели. За полгода до ухода она задекларировала дачу в 50 квадратов на шести сотках земли, автомобиль «Митсубиси-Паджеро», гараж 3 на 6 метров и квартиру площадью 54 квадратных метра.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
стукач
20 янв 2020 в 18:17

Сейчас никому нельзя доверять, лично я верю только Путину, а с остальными иногда соглашаюсь

Гость
20 янв 2020 в 18:45

Скоро уже поголовно все будут иметь судимости. Судьи боятся оправдательных приговоров! Идут на поводу у прокуратуры, от которых зависит их шанс на продолжение работы! О какой непредвзятости можно вести речь!?

Волгоградец
20 янв 2020 в 17:31

Верните народные суды, и их выборы народом.