20 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +14°С

Разрыли асфальт на пересечении Обливской и Мукачевской: тысячи волгоградцев пять дней выживают без отопления

Разбираемся, что происходит и о чем молчат чиновники

Поделиться

Волгоградцы с 25 января мерзнут в своих квартирах

Волгоградцы с 25 января мерзнут в своих квартирах

В Волгограде тысячи жителей Краснооктябрьского и Тракторозаводского районов четвертый день остаются без тепла в собственных квартирах. После сообщения «Концессий теплоснабжения» об устранении крупной аварии, терпение волгоградцев лопнуло окончательно. В адрес редакции V1.RU звонят и пишут рассерженные и замерзающие люди.

Редакция V1.RU собирает адреса остающихся без тепла домов. Присылайте сообщения с указанием улицы и дома, где до сих пор холодные трубы. Мы составим карту, которую передадим вечером 28 января в ООО «Концессии теплоснабжения» и администрацию Волгограда.

Наш номер 8 917 840–00–50. 

Андрей Петров

В квартирах дома по Клименко, 10 температура воздуха в квартирах почти сравнялась с уличной температурой. Сотрудники управляющей компании уже прячутся от жильцов за закрытыми дверями.

— Сначала говорили, что авария, — жалуются жители дома. — Потом вроде как починили, но почему у нас в доме до сих пор нет тепла? В квартирах уже такая же температура, как на улице. Мы уже и письмо написали в управляющую компанию, и заявление на перерасчет — ничего не действует. Сегодня снова пошли в управляющую компанию — так там перед нами просто закрыли дверь и сказали, чтобы мы обращались в теплосети. Причем здесь они, если из батарей в доме нужно просто стравить воздух?!

Евгения Соколова

По имеющимся на этот час данным, согреться на исходе пятого дня после аварии смогли еще не все волгоградцы.

— Многострадальный Тракторозаводский район, видимо, так и не дождется отопления от «Концессий», — пишут в редакцию читатели V1.RU. — Как сказали в диспетчерской службе, у них новая утечка. Разрыли асфальт на пересечении Обливской и Мукачевской. Тепла нет. 

Волгоградцев возмущает, что со стороны мэрии нет никакой реакции. Городская администрация и жители Волгограда живут будто в разных государствах.

— Видимо, ожидают резкой реакции жителей. Или пожаров от электроприборов. Главное отрапортовать, что к зиме готовы.

Виктория Рындина

В коалиции волгоградцев, которые уже пятый день ждут возвращения тепла, оказались и жители многоэтажек на Курильской, 5. Сотрудники аварийных служб дважды приезжали в многоэтажку, но так и не смогли согреть квартиры горожан. 

— Коммунальщики приезжали к нам два раза. Прогнали воду, а минут через 15 после их отъезда батареи снова стали ледяными. И если раньше тепло оставалось хоть в каких-то комнатах, то сейчас холодно во всей квартире. Сколько мы можем мерзнуть? Коммунальная блокада длится уже пятый день! — пожаловались жители дома на Курильской. 

Евгения Соколова

Пытаясь согреться и не дать замерзнуть маленьким детям, волгоградцы ходят в квартирах в верхней одежде. Спасаются многочисленными обогревателями. Выдержат ли сети такой перегрузки? Этот вопрос волнует многих волгоградцев, пятый день зимующих без отопления. 

— Учесть, что сейчас у нас только в квартире работают все электроприборы, включая два обогревателя в детской и зале, нагрузка на сеть колоссальная, — рассуждает Наталья Скворцова. — И так в большинстве квартир нашего дома, где хозяева в течение дня находятся дома. Как бы наш дом не вспыхнул среди ночи. На ночь мы ведь тоже не выключаем обогреватели. Без них совсем околеем. 

Второй вопрос — финансовый. Очевидно, что за электричество волгоградцам по итогам января придется переплатить сверх среднего. А вот что будет с оплатой за отопление? 

— Пока никто не говорит о перерасчете, — продолжает Наталья. — Думается, что платежки от «Концессий теплоснабжения» будут не сильно отличаться от декабрьских. 

Андрей Петров

Пятый день замерзают жители дома № 3 по улице Рыкачева в Тракторозаводском районе. Они жалуются, что «Концессии» никак не могут починить порванные трубы и дать им тепло. 

— Мы звонили уже диспетчеру тепловых сетей, а нам говорят, что никак не могут наладить насосы и что сегодня по этому поводу будет совещание уже на самом высшем в области уровне. А нам что пока делать до этого совещания? Как согреваться? 

Впрочем, обещание, что совещание по вопросу отопления улицы Рыкачева будет вестись на самом высшем уровне регионального руководства, весьма сомнительно. Как известно V1.RU, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров сегодня с утра катается на электричке вместе с руководителем Приволжской железной дорогой Сергеем Альмеевым и многочисленной сопровождающей его свитой чиновников. И едут они в сторону Красноармейского района, а не улицы Рыкачева.

Андрей Петров

Как бороться с коммунальщиками: инструкция от общественника

Волгоградский активист и общественник Сергей Островский рекомендует замерзающим горожанам не сидеть сложа руки в холодных квартирах, а сделать несколько «шагов» для активизации работы «Концессий» по ликвидации своей аварии. 

1. Заходим на сервис ГИС ЖКХ, вход через ГосУслуги.Обращение, обращение на имя ООО «Концессии теплоснабжения», пишем, что в соответствии с правилами предоставления коммунальных услуг, утвержденными постановлением правительства РФ №354 от 06.05.2011, недопустимо оставлять людей без отопления в зимний период. Выдвигаем требование произвести перерасчет, включить вне графика полную замену теплотрассы.

2. Сразу же сайт прокуратуры, в интернет приемную — на имя прокурора района. Описываем всю ситуацию своими словами. С требованием наложить контроль над деятельностью ООО «Концессии теплоснабжения», постоянно оставляющим без тепла людей. Указываем номер обращения из ГИС ЖКХ на «Концессии теплоснабжения». 

3. Следующее обращение делаем там же и сразу, но на этот раз на имя прокурора Волгограда. Текст тот же, но дополняем просьбой установить свой контроль над выполнением концессионного соглашения «Концессии теплоснабжения» с администрацией Волгограда. Просим проверить графики оценки состояния теплотрасс, осмотры, обследования на износ, проверить критерии составления плана на обновление теплотрасс. В обращении указываем номер обращения из ГИС ЖКХ на «Концессии теплоснабжения» и указываем номер обращения к прокурору района.

4. Следующее обращение делаем в УФАС с требованием проверить на нарушения условия выполнения концессионного соглашения.

— Если хотите изменить ситуацию, боритесь, — советует замерзающим волгоградцам Сергей Островский. — Но это не для тех, кто просто ноет. 

Андрей Петров

Однако есть и приятные новости. Звонок с улицы Курильской:

— Спасибо всей вашей редакции, — поблагодарил читатель V1.RU. — Тепло нам вчера дали часа в 4 вечера, сейчас в квартире вполне комфортно. Еще раз огромное вам спасибо, здоровья всем вам!

Андрей Петров

Еще один замерзающий дом — Жолудева, 26. По словам жителей, тепла нет до сих пор, несмотря на все заверения коммунальщиков. В аварийной службе управляющей компании утверждают, что стараются, работают, устраняют. Но сроки запуска тепла не называют.

В доме по Клименко, 7а тоже нет отопления. В квартире сырость, начали потеть стекла. В управляющей компании уже традиционно не берут трубки, а диспетчер теплосетей лишь отвечает — ремонтируют, подождите, скоро дадут...

Андрей Петров

Утро 29 января снова началось с жалоб на отсутствие отопления в домах Тракторозаводского района:

— Мы живем по адресу Дзержинского, 38, — поделился своими переживаниями читатель сайта V1.RU. — Пятый день в доме нет отопления. До управляющей компании пытались дозвониться два дня — по одному телефону все время занято, по другому — постоянно включается факс. Передать информацию по нему мы, к сожалению, не можем, потому что у нас обычный телефон. Слесарей, правда, вчера во дворе видели, однако теплее в квартирах от этого не стало.

Андрей Петров

Тепло в квартиры волгоградцев обещали вернуть к 22:00. Однако в некоторых домах ситуация с отоплением все ухудшается:

— Ополченская, 11, дом возле Тракторозаводского рынка, — жалуются читатели V1.RU. — Тепла нет до сих пор. Ни управляющая компания, ни тепловые сети трубки не берут. Днем хоть половина батарей в квартире грела, сейчас и они отключены, вообще все отопление пропало.

А жильцам дома № 6 по улице Рыкачева в управляющей компании сказали, что в дом начало подаваться тепло, а слесари провели все необходимые мероприятия по наладке системы отопления. Вот только жители почему-то этого не почувствовали.

Андрей Петров

Жалобы на отсутствие тепла в Тракторозаводском районе продолжают поступать на редакционный телефон. В списке замерзающих домов — Дзержинского, 49 и 41:

— Что нам делать? Дом не отапливается, в доме бабушка живет, ей 91 год, — кричат в трубку озлобленные жители. — В ЖЭУ ходили, да толку нет никакого. Когда нам тепло дадут, может, вы скажете?

Евгения Соколова

Жители дома № 6 на улице Клименко сообщают, что до сих пор ждут отопления в своих квартирах. Заносим дом на карту. 

Напоминаем, что сообщить об отсутствии тепла в доме редакции сайта V1.RU можно по номеру 8 917 840-00-50

Евгения Соколова

Проблема, с которой столкнулись тысячи замерзающих жителей Волгограда, в очередной раз привлекла внимание к работе «Концессий теплоснабжения». Вот что пишут авторы анонимного канала «Территория здравого смыла»:

— Тысячи людей продолжают замерзать в северных районах города по вине губернаторских «Концессий теплоснабжения».

Мало того, что они выкачивают деньги населения за пределы региона, так они ещё и грозят якобы неплательщикам огромными штрафами. Никаких обещанных «инвестиций» по факту нет.

А есть только безудержное повышение цен на услуги, качество которых намного хуже услуг, ранее оказываемых муниципальными предприятиями. Повышение цен обусловлено не только тарифами, но и внедрёнными мутными схемами начисления платы за тепло в МКД.

Мы попросили своих подписчиков присылать нам квитанции для оплаты ЖКХ в доконцессионный период и на сегодняшний день. Получили примерно три десятка платежек за период с 2013 года по настоящий день. Во всех них — безумный рост платы за отопление.

Особенно хотелось бы поблагодарить одного нашего подписчика, который соотнес среднюю температуру зимой в Волгограде с объемом тепловой энергии, как бы поставляемой коммерсантами из «Концессий теплоснабжения» в волгоградские дома.

Не собираемся утомлять большим количеством цифр, остановимся на выводах:

  1. Среднемесячные температуры в Волгограде в отопительный сезон в период с 2015 года по сегодняшний день незначительно выше, чем до 15-го года.
  2. Объём теплоэнергии, якобы поставляемой «Концессиями» на обогрев жилья при этом больше, чем до 15-го года.
  3. Размер платы за отопление при «Концессиях теплоснабжения» увеличился для волгоградцев примерно на 75–80 процентов.

ЖКХ при «Концессиях» превратились в бездонную чёрную дыру, в которую улетают деньги горожан под девизом «инвестиции должны возвращаться» («совершенно понятным» людям).

Вот только нет ни инвестиций, ни тепла. И нет желания городских властей разобраться с наглым концессионером, запустившим руку в наши карманы.

Евгения Соколова

Что случилось на самом деле?

Пока в пресс-релизе «Концессии теплоснабжения» Волгограда перекладывают ответственность на управляющие компании, сайту V1.RU стали известны некоторые подробности аварии, которая произошла 25 января. 

— В субботу из-за перепада напряжения на одной из котельных, от которой зависит теплоснабжение домов в Тракторозаводском и Краснооктябрьском районах, произошел перепад давления, который привел к нарушениям на нескольких участках теплосети, — сообщил информированный источник в компании «Концессии теплоснабжения». — В результате аварии без тепла остались по меньшей мере 400 домов. Большая часть из них расположены в Тракторозаводском районе. К вечеру 27 января авария была устранена, и в большую часть домов вернулось отопление. Однако, как выяснилось потом, из-за сильного гидроудара на сети произошли множественные порывы. По этой причине до сих пор в нескольких десятках домов нет отопления. 

В пресс-службе КТ ссылаются на завоздушивание, а рабочие тем временем ищут и устраняют порывы. Для этого сотрудникам компании приходится отключать дома от сети, перекрывая внутриквартальные магистрали. Этим в том числе объясняется и отключение горячей воды.

Андрей Петров

ООО «Концессии теплоснабжения» прокомментировали очередной сбой подачи тепла в Тракторозаводском районе. Отопление в квартиры замерзающих волгоградцев должно вернуться поздним вечером:

— 25 января после устранения технологического нарушения на сетях теплоснабжения Тракторозаводского района была возобновлена подача теплоносителя до ввода во все многоквартирные дома, — заявили в компании. — В результате одновременного сброса воздуха управляющими компаниями и прочими потребителями произошло нарушение гидравлического режима работы тепловой сети и дальнейшее завоздушивание внутренних систем отопления. К ряду потребителей тепло не поступало по причине низкого давления.

Сейчас локально по каждому адресу «Концессии теплоснабжения» совместно с УК ведут работы по нормализации параметров внутренних систем отопления, идет перезапуск теплоносителя к жилым домам.

Работа тепловых сетей должна нормализоваться сегодня к 9–10 часам вечера.

Евгения Соколова

Волгоградцы не только возмущены тем, что «Концессии» не могут четвертые сутки справиться с массовыми отключениями от тепла, но с заранее плохо скрываемой агрессией ждут от коммунальных коммерсантов платежки за этот месяц. 

— На Красном всю зиму батареи еле теплые, а плату начисляют как будто топят, как мартен, — резюмировал читатель нашей онлайн-трансляции. 

Евгения Соколова

Несмотря на многочисленные бравурные заявления пресс-службы концессий о якобы безостановочной работе «по обновлению теплового хозяйства города в рамках инвестиционной программы ООО "Концессии теплоснабжения"», а также невероятно мягкую зиму в этом году, на тепловых сетях Волгограда в этот осенне-зимний период регулярно случались крупные аварии на теплосетях. 

В октябре 2019 года десять домов по улице Шекснинской остались без горячей воды из-за порыва на трубе диаметром 200 миллиметров в месте присоединения к ней частной линии. 

В ноябре прошлого года порвало тепломагистраль диаметром 1000 миллиметров. Без тепла и горячей воды остались несколько улиц в Дзержинском районе.

На протяжении недели в нескольких местах рвалась в декабре у «Концессий теплоснабжения» и магистраль на улице Козловской. 

6 декабря, в пятницу, произошел порыв на теплопроводе диаметром 500 миллиметров, проходящем под улицей Козловской. На устранение повреждений потребовалось больше суток — бригады устраняли одно повреждение, начинали заполнять магистраль водой — течь появлялась в новом месте. 

Чуть раньше замерзали жители Спартановки — там тоже произошла авария на сетях отопления, устранять которую пришлось несколько дней. 

11 декабря — вновь авария на Спартановке, 17 декабря вновь потекла труба на Козловской в районе пересечения с улицей Огарева — совсем рядом с предыдущим местом порыва.

Евгения Соколова

До сих пор в администрации Волгограда по поводу холодных батарей в квартирах горожан хранят молчание. Редакция V1.RU направила запрос в мэрию с просьбой прокомментировать ситуацию. Еще молчаливее пресс-служба «Концессий теплоснабжения». Впрочем, она и субботнее масштабное ЧП признала только спустя сутки и только после многочисленных обращений от журналистов. 

Евгения Соколова

Напомним, масштабные отключения отопления и горячей воды накрыли Тракторозаводский и Краснооктябрьский районы Волгограда с полудня субботы, 25 января. Благодаря «Концессиям теплоснабжения» тысячи жителей сидели все выходные в превратившихся в ледяные склепы квартирах. Общее число отключенных многоквартирных домов превысило 170. 

Только к вечеру воскресенья, больше чем через сутки, пресс-служба компании признала наличие многочисленных проблем, сообщив, что на сетях энергоснабжающей компании произошел скачок напряжения, повлекший отключение электроэнергии котельной Тракторозаводского района. Из-за этого на сетях теплоснабжениях 

произошел перепад давления и как следствие — технологические нарушения на нескольких участках сети. Общее число порывов и их локации в компании не назвали. 

Вчера, в отличии от волгоградцев, не прекративших жаловаться на ледяной холод в квартирах, в пресс-службе «Концессии теплоснабжения» уверяли, что «тепло вернулось во все дома Тракторозаводского района» (дословная цитата из пресс-релиза компании. — Прим. ред.). 

Евгения Соколова

По словам волгоградцев, холодные батареи и на Клименко, 7а. В квартирах, если не включать электроприборы, всего 12 градусов. Днем 28 января в доме, кроме прочего, отключили горячую воду.

— Как было холодно, так и есть, — рассказывает волгоградка. — В комнате 17 градусов, если весь день работает обогреватель, а так измеряли — 12 градусов тепла. Сегодня же отключили горячую воду. Если до этого могли согреться в ванне, то теперь вообще жуткий холод. 

И очередной звонок поступил в редакцию с Дегтярева, 1. Девятиэтажный дом стоит без отопления с 25 января. 

— Управляющая нашим домом говорит, что отопления нет из-за теплосетей, — повторяют слова соседей волгоградцы. — В теплосетях нас убеждают в обратном. У многих жильцов маленькие дети. В квартирах очень холодно. 

Евгения Соколова

Об отсутствии отопления волгоградцы сообщают с улицы Загорской, 1. Добавляем адрес на нашу карту. 

Евгения Соколова

Директор компании «Сигма-Юг», управляющей домами на Курильской, сообщил сайту V1.RU, что причина отсутствия отопления в квартирах волгоградцев — очередная авария на теплосетях.

— То, что на сетях авария, — это сто процентов. «Концессии» ищут место порыва, а у нас из-за него пониженное давление. Сколько бы мы ни спускали воздух с труб, подняться отопление до квартир не может.

В ООО «Концессии теплоснабжения» сайту V1.RU попытались доказать, что с их стороны проблем нет, и заявили, что тепло подается до всех домов в Тракторозаводском и Краснооктябрьском районах. На вопрос о причинах пониженного давления в компании ответили молчанием. 

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!