14 июля вторник
СЕЙЧАС +30°С

«Здесь совершенно невероятные люди»: внучка маршала Чуйкова о пафосе, чиновниках и настоящем Волгограде

На следующей неделе со дня рождения знаменитого военачальника исполнится 120 лет

Поделиться

Екатерина Чуйкова рассказала, как восхищается Волгоградом и волгоградцами

Екатерина Чуйкова рассказала, как восхищается Волгоградом и волгоградцами

В своем завещании знаменитый генерал Василий Чуйков попросил похоронить его не на некрополе у Кремлевской стены, а на Мамаевом кургане — рядом с сотней своих солдат. Накануне 120-летия со дня рождения маршала, отстоявшего Сталинград, корреспонденты V1.RU пообщались с его внучкой Екатериной о пафосных патриотических встречах, рушащихся памятниках и характере волгоградцев. 

О пафосе и официозе 

— У Василия Ивановича было трое детей — Ирина, Нелли и мой отец Александр. Признаться, наша часть семьи не любит пафосных мероприятий. Когда я была маленькой, дед взял меня с собой в Волгоград. К самолету подали трап, нас встречали какие-то машины. Была какая-то официальная часть: все стояли по стойке смирно и рассуждали о чем-то великом, но уже прошедшем. Как ребенок я была к этому не готова, я ничего не чувствовала. Когда ты приезжаешь, как обычный человек, и общаешься с такими же обычными людьми, ты ощущаешь совсем другое.

Внучка генерала любит приезжать в Волгоград инкогнито

Внучка генерала любит приезжать в Волгоград инкогнито

В этом смысле мы не любим никаких привилегий. Мне, например, стыдно... Я тут кто? У меня юридическое образование, я работаю в сфере наружной рекламы. Я не врач, не спасатель, не пожарный, не космонавт. Я — обычный человек. Поэтому ни я, ни моя сестра почти не участвуем в этих сборищах, не приезжаем на конференции. На мой взгляд, это нелепо.

О могиле Василия Чуйкова на Мамаевом кургане

— По статусу Василию Ивановичу было положено лежать на некрополе у Кремлевской стены. Но перед смертью он успел написать завещание, в котором попросил похоронить его среди своих солдат — тех, с кем он воевал. Процитирую его просьбу: «Откуда слышен вой волжских волн». На самом деле он родился в Тульской губернии. Но Волгоград стал для него форпостом жизни и смыслом его существования.

В своем завещании Василий Чуйков попросил похоронить его на Мамаевом кургане 

В своем завещании Василий Чуйков попросил похоронить его на Мамаевом кургане 

В городе на Волге у нас есть друзья, в том числе фотограф, который в годовщину победы в Сталинградской битве прислал мне фотографии памятника и могилы моего деда. Когда мы увидели их состояние, были в шоке. Из-за песчаного грунта на Мамаевом кургане разваливается облицовка могилы. Но ведь для ее ремонта не нужны какие-то колоссальные деньги: требуется один день работы, резиновый молоток, шпатель и ведро цемента.

Могилу дважды героя Советского Союза обновят по весне

Могилу дважды героя Советского Союза обновят по весне

Если у города нет такой возможности, мы можем поднапрячься и сделать это сами. Это же просто безобразие... Причем, губернатор Волгоградской области водит делегации на Мамаев курган. Если ему все равно, что там происходит, зачем беспокоить павших?

О памятнике маршалу на улице Чуйкова

На состояние памятника Чуйкову на набережной жалуются уже много лет

На состояние памятника Чуйкову на набережной жалуются уже много лет

— С памятником на улице Чуйкова, установленном к 45-летию Победы, вообще отдельная история. Как его автор, мой отец просил, чтобы постамент был сделан из подходящего материала — гранита, мрамора. Но вы понимаете, что было с бюджетом в 90-е годы... Художественные комиссии, городские комитеты согласовали форму самого памятника, но так и не решили вопрос с фундаментом. Чтобы успеть к годовщине, его ставили в спешке.

Автором памятника Василию Чуйкову на одноименной улице стал его сын 

Автором памятника Василию Чуйкову на одноименной улице стал его сын 

При разрушении кирпича возникает ощущение, что гранитная глыба стоит на развалинах жилого дома. До 2012 года папа писал письма с просьбой реконструировать постамент. Но, к сожалению, администрация не услышала и никак не отреагировала. Спустя 30 лет он находится в ужасном состоянии. К сожалению, укладкой нового кирпича ситуацию не изменить. В Волгограде достаточно суровый климат, и из-за перепадов температур для фундамента нужно выбирать совсем другой материал.

О Волгограде

— Мы любим приезжать в Волгоград инкогнито: погулять, посмотреть на город и на людей. В этом году мы прогулялись по городу и порадовались, увидев затянутую в леса «Родину-мать».

Каждый раз мы встречаем на своем пути потрясающих людей. Когда мы с сестрой возвращались из Крыма на мотоциклах, заехали в Волгоград уже поздним вечером и пришли в кафе за десять минут до его закрытия. Сотрудники не знали, кто мы такие, какая у нас фамилия. Но люди нашли еду, все приготовили, накормили нас. Это обычное, ничем не примечательное кафе — таких у вас сотни.

Летом внучки Василия Чуйкова увидели реконструкцию «Родины-матери» 

Летом внучки Василия Чуйкова увидели реконструкцию «Родины-матери» 

В этом же году мы с сестрой пошли гулять по Волгограду. Идем и рассуждаем: какое бы направление нам выбрать? И вдруг увидели дежурившего в центре города постового. Не представляете, какую замечательную экскурсию он нам устроил. Совершенно невероятные, открытые люди.

Помню, как мы ехали в Волгоград на мотоциклах. Из-за сильной загруженности и ремонта дороги обгонять большегрузы было очень трудно. Могу сказать, что какая-то волгоградская фура нас прикрыла от встречки. Именно из-за этого я так люблю путешествовать по стране. Таких людей действительно очень много — интересных, общительных, готовых помочь в любой момент.

Волгоградский постовой провел для путешественниц виртуальную экскурсию по городу 

Волгоградский постовой провел для путешественниц виртуальную экскурсию по городу 

120-летие со дня рождения деда мы, наверное, проведем на родине деда — сейчас это Серебряно — Прудский район Московской области. А на юбилей Победы хотели бы заехать в Волгоград. Повторюсь, что мы будем максимально инкогнито. Иначе ничего не получится.

В пресс-службе музея-заповедника «Сталинградская битва», на чьем балансе и находится могила маршала Советского Союза Василия Чуйкова, сообщили, что обновят облицовку этой весной.

— Сейчас на объекте культурного наследия «Могила В. И. Чуйкова (1900–1982), Маршала Советского Союза» наблюдается размораживание и вымывание соединительных швов бетонных и облицовочных гранитных плит, — объяснили в пресс-службе музея-заповедника «Сталинградская битва». — В соответствии с рекомендациями по эксплуатации памятников истории и культуры мероприятия по устранению мелких повреждений и дефектов проводится 2 раза в год — весной и осенью. Таким образом, устранение дефектов на объекте культурного наследия «Могила В.И.Чуйкова (1900–1982), Маршала Советского Союза», структурное укрепление швов плит гранитной облицовки пройдет во время весеннего планово-профилактического технического обслуживания.

Судьбу памятника Василию Чуйкова чиновники из городской администрации обещают решить во время реконструкции верхней террасы набережной.

— В октябре прошлого года был проведен проектный семинар с участием волгоградских архитекторов, представителей общественных организаций города, студентов института архитектуры и строительства ВолгГТУ, в ходе которого участники поделились идеями по развитию территории набережной от Волгоградского музыкального театра в направлении улицы 7-й гвардейской дивизии. Во время дальнейшей реконструкции верхней террасы также будет решен вопрос с состоянием памятника маршалу Чуйкову. Сейчас разрабатывается проект благоустройства, — прокомментировали в мэрии.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!