25 сентября пятница
СЕЙЧАС +12°С

Другие статьи автора

«Уберите доходы начальства»: волгоградец раскритиковал квазиотчеты Росстата по зарплатам бюджетников

Михаил Таранцов предлагает статистикам смотреть реально на вещи

Поделиться

Озвученные Росстатом цифры, уверен Михаил Таранцов, существуют только в его отчетах

Озвученные Росстатом цифры, уверен Михаил Таранцов, существуют только в его отчетах

10 февраля Росстат обнародовал отчет об уровне зарплат бюджетников Волгоградской области за 2019 год. Статистики подсчитали, что волгоградские воспитатели детских садов получают в среднем 26 718 рублей, а врачи 57 003 рубля. На самом деле зарплаты первых едва ли не в два раза ниже, да и врачи о таких доходах чаще всего могут только мечтать. По мнению Михаила Таранцова, Росстат грешит искаженными данными. О причинах неверной статистики — в авторской колонке волгоградца. 

Средняя зарплата бюджетников ни о чем не говорит: для понимания реальной картины нужно из расчетов убрать как минимум зарплату начальников.

Росстат «порадовал» нас данными о зарплате бюджетников в Волгоградской области по итогам 2019 года.
В лидерах вузовские преподаватели и врачи со средней зарплатой 57 тысяч рублей в месяц и научные работники, у которых 53 тысячи рублей в месяц. Первая реакция на эти цифры как минимум удивление. Я сам до недавнего времени был вузовским преподавателем. Но даже с учетом моего большого педагогического стажа, ученой степени доктора наук, профессорской должности на ставку выходило в пределах 30 тысяч рублей. А что говорить о доцентах и рядовых преподавателях!?

Если из расчета средней зарплаты убрать зарплату начальства, то результат будет намного скромнее

Михаил Таранцов

У основной массы бюджетников зарплаты поменьше, но тоже вроде бы еще и ничего. Росстат заявил, что в нашей области средний и младший медперсонал, работники культуры и социальной сферы, учителя и воспитатели детсадов в среднем получают 27–29 тысяч рублей в месяц. И тут, если спросить людей этих профессий, то они тоже все удивятся и скажут, что это не так.

В чем причина расхождения данных Росстата и реальных работников, о зарплате которых идет речь?

Во-первых, очень большой разрыв в зарплате начальства и рядовых работников. Если из расчета средней зарплаты убрать зарплату начальства, то результат будет намного скромнее. Так и нужно считать и никого не обманывать. 

Во-вторых, в расчет средней зарплаты берут все выплаты, считая все подработки, переработки, дежурства и т. д. То есть, чтобы человеку получать эти деньги, ему нужно жить на работе. И это тоже неправильно. Считать зарплату среднюю нужно на ставку, без учета переработки.

Настаиваю и неоднократно об этом говорил: зарплату, которую назвал Росстат, бюджетники должны получать на ставку (без всякого обмана нынешних «оптимизаций», когда ты должен выполнять тот же объем работ, но теперь тебе говорят, что это не ставка, а, к примеру, пол-ставки). Всякая дополнительная работа — за дополнительные деньги. Это будет справедливо!

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК48
    • СМЕХ2
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ4

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!