28 февраля пятница
СЕЙЧАС +6°С

В центре Волгограда власти по-тихому переименовали парк Героев в Александровский сквер

Александро-Невский собор ещё не достроили, но парку за площадью Павших Борцов уже дали его имя

Поделиться

Мнения горожан о названии чиновники не спросили

Мнения горожан о названии чиновники не спросили

В Волгограде с 10 февраля администрация города именует парк Героев, расположенный в затрибунной части площади Павших Борцов у стройплощадки храма, Александровским сквером.

— Подрядная компания приступила к оформлению ландшафтной зоны «Русский лес» в Александровском сквере, — цитирует V1.RU официальный сайт администрации Волгограда. — Помимо «Русского леса», в Александровском сквере появится зона «Райского сада» с крытыми беседками-перголами, плодовыми деревьями, кустарниками и цветниками. Созданный Александровский сквер станет ещё одной частью так называемого «паркового кольца» в центре Волгограда, которое поэтапно создается на протяжении последних лет.

Не спрашивая мнения общественности, в мэрии дали скверу, носящему официальное название парк Героев, имя пока не достроенного Александро-Невского собора. Впрочем, подобный случай уже не первый в Волгограде. 

Напротив «Волгоград Арены» на проспекте Ленина Мемориальный парк чиновники переименовали в парк Победы, хотя парк с аналогичным названием существует почти полвека на Верхней террасе Центральной набережной. Но даже в данном случае власти проводили электронное голосование среди горожан по выбору названия парка. С парком Героев этого делать не стали.

Как пояснили в самой мэрии, Александровский сквер — это просто пока рабочее название сквера.

— Александровский сквер — рабочее наименование территории, прилегающей к строящемуся храму Александра Невского, которое используется разработчиками и исполнителями проекта благоустройства, — пояснили в городской администрации. — В соответствии с реестром муниципального имущества Волгограда территория, ограниченная улицами Володарского, Гоголя, Мира, имеет официальное название «сквер 20-го квартала в Центральном районе».

Примечательно, что дать скверу название храма и отказаться от названия, увековечивающего героев Великой Отечественной войны, чиновники решили в годовщину 75-летия Победы. 

В Царицыне на месте сквера парка Героев в затрибунной части площади Павших Борцов находился плотно застроенный квартал с номером 34. В конце XIX века деревянные здания практически все были снесены, а на их месте построены двухэтажные кирпичные дома. После войны их снесли и планировали построить монументальное высотное здание Дома советов. Но воплотить замыслы в жизнь не удалось. В сквере до начала 1960-х годов стоял памятники Иосифу Сталину. 

Нужно ли переименовать парк за площадью Павших Борцов?

    оцените материал

    • ЛАЙК2
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ3
    • ГНЕВ10
    • ПЕЧАЛЬ1

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Фото пользователя
    11 фев 2020 в 08:40

    Вчера прошелся по Аллеи Героев о Волги до нового храма . Зрительная ось аллеи упирается точно в храм. Идущий по ней постоянно видит это величественное здание. Оно заполоняет все пространство впереди и которое ранее было пусто. Тот же уже ранее эффект сделал Вучетич, когда люди идущие на Мамаев курган видят впереди только скульптуру Родины матери.
    Очень интересное решение.
    Храм стал смысловым, зрительным центром города. Люди должны видеть напоминание о жизни , о Боге.
    Раньше в течении 75 лет таким центром была большая братская могила. В том числе, и кровопролитной гражданской войны устроенной коммунистами.
    Поклонение мертвым не может созидать. Мы остановились в развитии.
    Надо идти вперед. Рано или поздно, но все придут к храму. Некоторый будут идти к нему всю жизнь.

    контре не добитой
    11 фев 2020 в 08:41

    Никто не забыт, ничто не забыто?
    А завтра красные звёзды с братских могил сковыривать будете?

    Фото пользователя
    11 фев 2020 в 10:38

    Всё как я и предсказывал.
    Скоро мракобесы совместно с властью снесут стеллу и Вечный огонь.