8 августа суббота
СЕЙЧАС +26°С

Нечистая страна: 85 млн рублей украли в Волгограде при ликвидации Кировской свалки в рамках нацпроекта

ООО «ЭкоТехСервис» недосыпало реагентов в пруд-накопитель, но деньги, как водится, получило

Поделиться

Большая часть из потраченных 812 миллионов — федеральные деньги

Большая часть из потраченных 812 миллионов — федеральные деньги

В Волгограде без малого 85 миллионов рублей ушли налево в рамках заключенного в 2017 году госконтракта по ликвидации свалки в Кировском районе. Межрайонная природоохранная прокуратура просит суд привлечь к ответственности директора ООО «ЭкоТехСервис» Юрия Дергачева, который отчитался о выполнении работ, на деле сильно схалтурив. 

Сумма контракта, который летом 2017 года заключили комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области и ООО «ЭкоТехСервис», составляет без малого миллиард рублей. За 812 973 931 рубль генеральный подрядчик был обязан перевезти отходы со свалки в Кировском районе Волгограда в пруд-накопитель на территории Светлоярского района Волгоградской области и при этом обеспечить их надлежащее захоронение. Последнее как раз и не было сделано.

— По условиям контракта генеральный подрядчик должен был руководствоваться проектной документацией, ГОСТами, СНиПами, строго соблюдать последовательность работ, — сообщает заместитель волгоградского межрайонного природоохранного прокурора Олег Рожков. — По проекту подрядчику предстояло заполнить пруд-накопитель в пяти километрах от поселка Светлый Яр до отметки 28,4 метра на первом этапе. На втором этапе по проекту должны были провести работы по заполнению пруда-накопителя до отметок ограждающих дамб с рекультивацией территории по всей площади пруда. 

После заполнения пруда отходами до отметки 28,15 метра должна была проводиться промежуточная изоляция уплотненного слоя отходов грунтом с реагентами (глауконит, опока, доломит и другие), сообщают в прокуратуре. Слой промежуточной изоляции должен составлять 0,25 метра. Отметка заполнения составляет 28,4 метра. Вот тут, сообщают в природоохранной прокуратуре, и сэкономил подрядчик свои силы, не забыв взять причитающиеся деньги. 

Взволнованных переселением свалки людей убеждали, что сорбенты — это и есть спасение

Взволнованных переселением свалки людей убеждали, что сорбенты — это и есть спасение

На территории пруда-накопителя в апреле 2019 года были проведены исследования сотрудниками испытательной лаборатории филиала ФГБУ «ЦЛАТИ по ЮФО» — ЦЛАТИ по Волгоградской области. Специалистами произведены отборы проб почвы, отходов, измерена площадь размещения отходов, не покрытая опокой. Согласно заключению, грунт изоляции размещен на глубинах, не превышающих 20 см. Площадь, не покрытая реагентами, составила 223 917 квадратных метров. 

На основе полученных сведений прокуратура сделала заключение о том, что ООО «ЭкоТехСервис» не исполнило условия проектной документации в рамках госконтракта. 

— 12 февраля привлеченный прокуратурой специалист в области сметных расчетов сделал заключение о том, что минимальная сумма, на которую не выполнены работы по абсорбированию верхнего слоя, составляет 84 960 849 рублей, — сообщает Олег Рожков. — Кроме того, установлено, что директор ООО «ЭкоТехСервис» Юрий Дергачев в целях получения денежных средств в корыстных целях направил в адрес заказчика работ акты выполненных работ и утилизации отходов, содержащие заведомо ложные сведения о выполнении работ по госконтракту в полном объеме. 

Межрайонная прокуратура подозревает Дергачева в мошенничестве в особо крупном размере: 

— Материал прокурорской проверки направлен в ГСУ ГУ МВД России по Волгоградской области для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

На ликвидацию Кировской свалки в 2017 году было направлено 603 655 326 рублей, из которых всего 120 731 065 рублей — средства областного бюджета. 482 924 260 рублей — федеральные субсидии. В 2018 году из 209 318 605 рублей областных денег потратили 41 863 721 рубль, а федеральных — 167 454 884 рубля. 

ООО «ЭкоТехСервис» зарегистрировано 4 марта 2014 года в Волгоградской области и специализируется на сборе и утилизации отходов, вторчермета и пр. Уставный капитал компании, в которой числилось на момент проведения работ по утилизации свалки 27 человек, составляет 10 тысяч рублей. Заключенный с комитетом Волгоградской области госконтракт — единственный в послужном списке фирмы. 

Интересно, что Юрий Дергачев приступил к обязанностям генерального директора ООО «ЭкоТехСервис» в июне 2017 года — через месяц после подписания госконтракта с профильным комитетом Волгоградской области. Свою подпись под документом ставил прежний руководитель компании Сергей Коновалов. Учредителем «ЭкоТехСервиса» является некая Елена Рэчила. 

Ранее Юрий Дергачев руководил компанией «Межрегионмонтажсервис», которая занималась с 2006 года разборкой и сносом зданий, земляными работами.  В 2012  году ООО Дергачева  было ликвидировано по требованию ИФНС № 8 Волгоградской области. За 2008, 2009 и 2010 годы стоимость чистых активов общества имела отрицательные показатели.

Жители Светлого Яра были уверены в том, что от наследия Кировской свалки ничего хорошего ждать не приходится

Жители Светлого Яра были уверены в том, что от наследия Кировской свалки ничего хорошего ждать не приходится

Жители Светлоярского района выступали категорически против размещения пруда-накопителя в пяти километрах от поселка Светлый Яр и не раз собирались на митинги. Несмотря на громкое сопротивление волгоградцев, чиновники областной администрации убеждали, что никакой опасности пруд не представляет. В частности, настаивали на том, что связанные сорбентом вредные вещества гарантированно не попадут в окружающую среду

— Применяемая технология позволяет решать проблемы накопленного экологического ущерба Волгоградской области без образования нового полигона и ликвидировать не только опаснейший пруд-накопитель, но и старую свалку, — заявляли волгоградцам. На деле сорбентом, как оказалось, не было засыпано 223 917 квадратных метров. 

Закрытый полигон в промышленной зоне в Кировском районе площадью 38 гектаров попал в национальный проект «Чистая страна». С середины XX века туда сгружали отходы в виде опилок и стружек с соседней мебельной фабрики имени Ермана. За 50 лет эксплуатации на свалке скопилось 1,5 миллиона тонн отходов. В 2015 и в 2016 годах свалка в Кировском районе неоднократно становилась причиной массовых жалоб волгоградцев на распространяющийся в воздухе удушливый смрад. 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!