Учесть интересы волонтеров, зоозащитников, рядовых граждан и бездомных животных в решении проблемы безнадзорных собак потребовали депутаты областной думы на заседании комитета по охране окружающей среды и природопользованию. На разработку первоочередных мер по стабилизации ситуации отвели месяц.
В Волгоградской областной думе уточнили, одна из главных проблем, касающихся регулирования численности бродячих животных — это отсутствие точной информации о том, сколько собак находится на улицах крупных городов. Нет и понимания, откуда появляются бездомные собаки — брошены ли хозяевами или же сразу родились на улице. Без знания этой информации невозможно определить точное количество средств, необходимых для решения проблемы бездомных животных.
Возникли вопросы у депутатов к работе приютов и волонтеров-зоозащитников. Не все учреждения должным образом ведут учет доставленных к ним животных, а также возвращенных на прежние места обитания или владельцам. Есть претензии к их месторасположению, ограждению, вольерам, обращению с биоотходами и прочему. При этом главное, о чем говорили на заседании — гуманное отношение к животным не должно противоречить конституционному праву человека на благоприятную и безопасную среду.
По действующему федеральному законодательству, после отлова животное необходимо стерилизовать, вылечить и вакцинировать. Затем — либо содержать в приютах до смерти, либо возвращать в естественную среду обитания или передавать новым владельцам. Однако возврат на улицу не всегда является оправданным.
По данным депутатов, наиболее сложная обстановка с бродячими животными — в Волгограде и Волжском. Отсюда идет самое большое количество жалоб на агрессивных бездомных собак. Комитету ветеринарии поручено в месячный срок разработать первоочередные меры, которые бы позволили стабилизировать ситуацию и продумать долгосрочную стратегию обращения с бездомными животными.