13 июля понедельник
СЕЙЧАС +39°С

Коронавирус. Что произошло в Волгограде за два дня

Собрали всю информацию за 16 и 17 марта

Поделиться

В Волгограде отменяют занятия в школах, матчи и уходят на удаленку

В Волгограде отменяют занятия в школах, матчи и уходят на удаленку

В Волгограде второй день действует режим повышенной готовности в связи с распространением коронавирусной инфекции. Уже отменены большинство массовых мероприятий, школьники уходят на дистанционное обучение и готовятся к продолжительным каникулам, в вузах отменяются сессии.

Редакция сайта V1.RU собрала все в одном материале.

1

Постановление о режиме повышенной готовности

16 марта губернатор Волгоградской области сообщил о введении в регионе режима повышенной готовности в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. Соответствующее постановление было подписано 15 марта. На семи листах документа даны инструкции органам местного самоуправления и волгоградцам, как действовать в условиях особого режима.

Чиновникам:

  1. Максимально сократить количество массовых мероприятий, в том числе спортивных, деловых, культурных и развлекательных. По возможности проводить их в видеоформате или без зрителей, допуская возможность проведения только неотложных мероприятий.
  2. Обеспечить возможность получения населением муниципальных и государственных услуг дистанционно.
  3. Принять меры по усилению дезинфекционного режима на всех объектах с массовым пребыванием людей.
  4. Обеспечить поддержание необходимого количества противовирусных препаратов, дезинфицирующих средств и средств индивидуальной защиты в медицинских организациях, стационарах и аптеках.
  5. Организовать работу медицинских организаций с приоритетом оказания медпомощи на дому людям с повышенной температурой, лицам старше 60 лет.
  6. В местах торговли, на общественном транспорте обеспечить регулярную дезинфекцию.
  7. Усилить пограничный контроль.
  8. Обеспечить контроль за установлением цен на лекарственные средства и средства индивидуальной защиты в аптеках.
  9. Перевести оперативный штаб на круглосуточный режим работы.

Волгоградцам:

  1. Гражданам, проживающим на территории Волгоградской области и посещавшим территории, где зарегистрированы случаи возникновения новой коронавирусной инфекции, сообщать в течение суток о своем возвращении в регион.
  2. При появлении первых симптомов ОРВИ незамедлительно обращаться за медицинской помощью на дому без посещения медицинских организаций.
  3. Гражданам, прибывшим из Китая, Кореи, Ирана, Италии, Франции, Германии, Испании или стран Евросоюза, а также из других государств с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, обеспечить самоизоляцию на срок 14 дней со дня возвращения в Волгоградскую область. Не посещать работу, учебу, минимизировать посещение общественных мест.
  4. Использовать механизм получения государственных и муниципальных услуг дистанционно в электронной форме.
  5. Воздержаться от поездок на неблагоприятные территории.

Работодателям:

  1. Организовать ежедневную дезинфекцию помещений и рабочих мест.
  2. Заболевшим сотрудникам обеспечить условия для самоизоляции.
  3. По запросу предоставлять информацию обо всех контактах зараженного и дезинфицировать помещение, где он находился.
  4. По возможности перевести работников на дистанционную работу.

2

В Волгоградской области коронавируса нет

По сообщению губернатора Волгоградской области от 16 марта, в волгоградском регионе случаев заражения коронавирусом не зарегистрировано.

— В настоящее время в странах Европы, США и других странах мира ситуация с коронавирусной инфекцией осложняется, — сказал Андрей Бочаров на совещании. — На территории Российской Федерации, в том числе в Волгоградской области, ситуация стабильная и контролируемая. На территории Волгоградской области случаев заболевания коронавирусной инфекцией не зарегистрировано.

По данным на 17 марта ситуация остается прежней. О случаях заражения коронавирусом на территории Волгоградской области не сообщалось.

3

Школы уходят на каникулы с 21 марта по 6 апреля

Сразу после оперативного совещания с губернатором его замы сделали ряд важных заявлений. Так, вице-губернатор Зина Мержоева сообщила 16 марта о досрочном роспуске школ на каникулы. Текущую неделю — с 16 по 20 марта — дети могут учиться дистанционно по заявлению родителей.

— С 16 марта во всех образовательных организациях региона вводится режим свободного посещения по заявлению родителей, — сказала замгубернатора. — Для каждого ребенка будет составлен индивидуальный план, программа обучения. Для этого в регионе есть все ресурсы электронных систем: это и «Сетевой город», и Российская электронная школа, и электронная почта, и чаты — площадок достаточно, поэтому родителям не нужно переживать. Будет обеспечено полное взаимодействие учреждений с учащимися и родителями. С 21 марта мы планируем, что все школы Волгоградской области уйдут на каникулы.

Заявление в случае отказа от посещения школы необходимо передавать классным руководителям.

4

Детские сады работают в прежнем режиме

В то время, как школьников Волгограда переводят на дистанционное обучение и готовят к каникулам, детские сады продолжают работу в прежнем режиме. Водить детей в садики или оставить их дома — такое решение должны принимать родители.

— В случае, если вы хотите и имеете возможность снять ребенка с детского сада, необходимо написать заявление и передать его заведующей учреждения, — сообщает администрация Волгоградской области.

Чтобы вернуться в детский сад, родителям придется взять справку у педиатра о состоянии здоровья ребенка.

5

Волгоградские вузы и колледжи отменяют занятия

В связи с принятыми Правительством РФ мерами по противодействию распространения коронавируса в Волгоградской области, вузы и колледжи принимают решения о переходе на дистанционное обучение. Часть образовательных учреждений уже распустили студентов, остальные определяются с форматом организации учебного процесса.

— Учитывая приказ Министерства образования РФ, врио ректора ВолГАУ Александр Шатохин поручил в течение дня проработать вопрос о переходе на дистанционное обучение, — сообщили корреспонденту V1.RU в Волгоградском государственном аграрном университете. — Что касается массовых мероприятий, было рекомендовано максимально ограничить их проведение и участие. Уже принято решение о переносе научно-практической конференции «Наука и молодежь: новые идеи и решения — 2020».

Определяются, как обучать студентов за пределами аудиторий, и в Волгоградском государственном медицинском университете.

— В настоящее время в ВолгГМУ обсуждается технология перевода образовательного процесса в дистанционный формат, — пояснили в пресс-службе медуниверситета. — Уже сейчас более половины кафедр полностью готовы перейти на дистанционную форму обучения. По остальным кафедрам этот вопрос будет решен в кратчайший срок. Решение по данному вопросу будет опубликовано на сайте ВолгГМУ.

В политехническом университете меньше часа назад ректор подписал приказ о переходе на дистанционное обучение.

— Поручаю обеспечить переход всех образовательных программ университета на образовательные технологии, предусматривающие взаимодействие обучающихся и педагогических работников опосредованно, на расстоянии, — говорится в приказе. — В том числе с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.

На сайте педагогического университета также сообщается о временной приостановке занятий.

— С 17 марта по 30 апреля 2020 года в целях защиты здоровья обучающихся и работников Волгоградский государственный социально-педагогический университет переходит на обучение студентов вне места нахождения вуза, — говорится в сообщении. — Освоение образовательных программ будет обеспечиваться с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.

Первыми приняли решение приостановить занятия в ВолГУ.

— Приказом временно исполняющего обязанности ректора Аллы Калининой c 17 марта в Волгоградском государственном университете будет организована контактная работа обучающихся и педагогических работников исключительно в электронной информационно-образовательной среде, — пояснили в пресс-службе ВолГУ. — Приказ будет действовать до момента минования надобности, о чём будет сообщено дополнительно.

Подобная ситуация сложилась и в волгоградских колледжах.

— Сейчас проходят совещания, на которых определяется формат изменения работы, — сообщили в четырёх колледжах Волгограда. — Точная информация появится поздним вечером или завтра. В любом случае у нас есть сутки на принятие решения.

Консерватория имени Павла Серебрякова переведена на дистанционный режим обучения. Предварительно, ограничения вводятся на неделю: с 16 по 22 марта.

На основании приказа РАНХиГС от 16 марта «О мерах по переходу на обучение с применением дистанционных образовательных технологий» и приказа ВИУ РАНХиГС от 17 марта «Об организации образовательной деятельности» в целях предотвращения распространения инфекции коронавируса все обучающиеся института с 23 марта по 12 мая переводятся на обучение в электронную информационно-образовательную среду.

6

Закрыли границу с Казахстаном

Из-за угрозы распространения коронавируса казахские пограничники с 05:00 16 марта остановили пропуск людей, транспорта и грузов через государственную границу с Казахстаном в Палласовском районе Волгоградской области.

Как сообщили в пограничном управлении ФСБ по Волгоградской области, граница перекрыта для всех, кроме:

  • ранее выехавших граждан Казахстана, возвращающихся обратно;
  • граждан Казахстана, выезжающих за границу на лечение с подтверждающими это документами;
  • покидающих Казахстан иностранцев, ранее въехавших на территорию страны;
  • персонала дипломатической службы страны и иностранных государств и членов их семей, а также членов иностранных делегаций и международных организаций, направляющихся в Казахстан по приглашению Министерства иностранных дел Республики Казахстан;
  • членов поездных и локомотивных бригад, экипажей воздушных и морских судов;
  • персонала трансграничных сооружений на территории Казахстана и персонала казахских трансграничных сооружений на территории Волгоградской области;
  • иностранцев, следующих на транзитных пассажирских поездах, отправившихся и находившихся в пути следования до введения ограничений;
  • иностранцев с видом на жительство на территории Казахстана;
  • супругов, родителей и детей граждан Казахстана при подтверждении факта родственных связей.

7

Общественный транспорт обрабатывают несколько раз за день

В Волгограде начали по несколько раз на дню мыть корпуса и салоны общественного транспорта. Тщательно обрабатывая сиденья и поручни, сотрудники здравпункта уверяют, что усиленная дезинфекция никак не связана с ажиотажем вокруг коронавируса.

8

Волгоградцам предлагают делать маски своими руками. В аптеках их нет

Горожане массово жалуются на невозможность купить медицинские маски в аптеках Волгограда.

— Начиная с февраля мы испытываем трудности в закупке медицинских масок в связи с повышенным спросом, — подтвердили сайту V1.RU в «Волгофарме». — Вопрос обеспечения масками медицинскими находится у нас на особом контроле: мы ведем переговоры не только с нашими постоянными поставщиками, но также вышли напрямую на производителей. В настоящее время в некоторых из наших аптек еще имеются остаточные количества масок. В ближайшее время мы ожидаем поставку многоразовых марлевых повязок, что позволит людям избежать необходимости повторных покупок. Ориентировочно, розничная стоимость составит от 35 рублей за одну повязку.

В качестве выхода из положения волгоградцам рекомендуют делать маски самостоятельно.

— Медицинские маски предназначены, прежде всего, для предотвращения распространения вируса во внешнюю среду от лиц, имеющих катаральные явления. Также использование масок предотвращает попадание инфекции из внешней среды в носоглотку, — говорит главный внештатный специалист по инфекционным болезням комитета здравоохранения Волгоградской области, главврач Волгоградской областной инфекционной больницы № 2 Елена Хлопотова. — Ту же функцию выполняют самостоятельно изготовленные ватно-марлевые повязки. При изготовлении таких повязок должны быть использованы не менее шести слоев марли и ваты. Они должны закрывать лицо от носа и до подбородка. Менять маски необходимо раз в два часа, утилизировать в дезсредства, например, хлорсодержащие. Самодельные ватно-марлевые повязки в отличие от покупных можно использовать многоразово: перед следующим применением их необходимо просто прокипятить.

9

Облздрав: «Дефицита лекарств нет»

По обеспеченности медорганизаций препаратами и средствами профилактики сайту V1.RU сообщили в облздраве, что недостатка нет:

— Обеспеченность учреждений системы здравоохранения медицинскими кадрами, аппаратами искусственной вентиляции легких, пульсоксиметрами, средствами индивидуальной защиты соответствует расчетной потребности согласно методическим рекомендациям, утвержденным главным санитарным врачом РФ.

10

Определены больницы на случай эпидемии

В случае необходимости жителей Волгоградской области будут помещать на лечение в городские инфекционные больницы.

— Согласно рекомендациям Министерства здравоохранения РФ, в Волгограде на случай эпидемии определены две больницы на территории Волгограда, — сообщил V1.RU источник в администрации Волгоградской области. — Это детская и взрослая инфекционные больницы. Роспотребнадзор уже провел в них проверку. Мелкие недочеты, выявленные в ходе нее, уже устранены.

11

Отмена массовых мероприятий

По словам заместителя губернатора Волгоградской области Владимира Попкова, выставки, экскурсии и спортивные соревнования будут либо переноситься на поздние сроки, либо отменяться в Волгограде. Что касается коммерческих концертов, сейчас чиновники ведут переговоры с организаторами.

— В учреждениях культуры и спорта Волгоградской области вводятся дополнительные меры, нацеленные на обеспечение безопасности людей, — сказал замгубернатора. — Мы будем минимизировать мероприятия, связанные с массовым пребыванием людей. Рекомендовано отменить или перенести на более поздний срок выставочные проекты, экскурсии, спектакли, конкурсы, спортивные соревнования. Также мы работаем с организаторами коммерческих концертов по вопросу целесообразности проведения мероприятий именно в эти дни.

В Волгоградской области уже не состоялись праздник в пойме реки Царицы «Крымская весна», экологической акции «Стекляшки».

17 марта стало известно о закрытии музея-панорамы «Сталинградская битва» и переносе матча «Ротора» со «Спартаком-2» на более поздние сроки. Волгоградский ТЮЗ не сможет отметить свой юбилей.

12

«Руки Вверх» собираются в Волгоград

Организаторы стадионного тура группы «Руки Вверх» продолжают готовиться к летнему концерту на «Волгоград Арене». По их словам, никаких предпосылок для отмены или переноса выступления у них нет.

— Насколько мне известно, режим повышенной готовности в регионах введен до 30 апреля, — рассказал организатор концерта. — Текущий тур, расписанный на март и апрель, мы переносим на май. А вот выступления на стадионах идут без изменений.

На самых крупных стадионах страны музыканты планируют собрать больше миллиона зрителей. В цепочке городов масштабного тура Волгоград окажется первым.

13

Продуктового дефицита не наблюдается

В магазинах Волгограда особой популярностью в эти дни пользуются прилавки с крупами и тушенкой. Горожане раскупают товары приемлемой ценовой категории. Несмотря на повышенный спрос, дефицита продуктов в Волгограде пока не наблюдается.

14

С поезда Москва — Волгоград сняли пассажирку

16 марта на железнодорожной станции в Борисоглебске Воронежской области сняли с поезда Москва — Волгоград 53-летнюю женщину с подозрением на коронавирусную инфекцию. Пассажирка прилетела в Россию из Голландии, где много лет проживает с мужем. Её супруг навещал недавно заразившегося коронавирусом сына в Бельгии.

Сейчас женщина находится в инфекционном отделении больницы Борисоглебска. Женщине предстоит в любом случае провести в медучреждении не менее 14 дней. У неё возьмут анализы на коронавирус на третий и на десятый дни госпитализации.

В Волгограде поместили на карантин по коронавирусу всю бригаду поезда, которая контактировала с пассажиркой.

15

Военные опровергли слухи о ночном «опылении» Волгограда

В Волгограде 17 марта в соцсетях распространилась информация о грядущей ночной обработке города дезинфицирующими средствами с военных вертолётов с целью борьбы с распространением коронавирусной инфекции. Областные власти и военные опровергли эти слухи и пояснили, что подобные меры не рассматриваются в качестве профилактики коронавируса.

— Мы официально опровергаем данную информацию, — сообщили корреспонденту V1.RU в пресс-службе Южного военного округа. — В настоящее время ни личный состав, ни военная техника для проведения дезинфекционных мероприятий не задействованы.

По теме (9)

оцените материал

  • ЛАЙК21
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ10

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!