27 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +16°С

«Боюсь коронавируса и хочу домой»: разбираем ситуации обиженных работодателями волгоградцев

Мы попросили трудинспекторов прокомментировать вопросы горожан

Поделиться

С 30 марта половина волгоградцев ушла на недельный отдых, другая половина продолжает работать 

С 30 марта половина волгоградцев ушла на недельный отдых, другая половина продолжает работать 

Указ президента России, которым во всей стране неделя с 30 марта по 5 апреля объявлена нерабочей, коснулся далеко не всех жителей Волгоградской области. В редакцию сайта V1.RU поступают звонки от читателей, которые просят ответить в сущности на один и тот же вопрос — законно ли работодатель лишает их права на самоизоляцию?

Мы попросили трудинспекцию прокомментировать описанные волгоградцами ситуации.

1. Нас не распускают по домам и никак не защищают

— Подскажите, пожалуйста, куда обратиться с жалобой на работодателя? Мы работаем в частной организации, которая занимается ремонтом частных грузовых вагонов. Нам сказали, что указ президента по карантину на нас не распространяется и мы относимся к транспортной компании, хотя к эксплуатации вагонов мы отношения не имеем. Нам на предприятии температуру никто не проверяет в течение рабочего дня. Только при входе на завод и то у 10–15% сотрудников. Марлевые повязки и средства дезинфекции рук не выдают. А столовую до 30 апреля закрыли из-за угрозы вируса, не предоставив ни места для хранения обеда, ни места для употребления пищи. Тех, кто кашляет, к врачу никто не отправляет, и на больничный выходить запретили. Помогите разобраться с этим.

В Трудинспекции Волгоградской области напомнили, что указом президента определен перечень сфер, на которые не распространяется вынужденный отдых.

— Если компания относится к сфере жизнеобеспечения, то она продолжает работу. Согласно 206-му указу президента, есть четкий перечень видов деятельности, на которые не распространяется указ об объявлении нерабочих дней. Настроение людей, которые говорят о том, что опасаются заражения и не хотят выходить на работу, объяснимы. Но в данном случае мы должны руководствоваться документом и разъяснениями Роструда.

Другое дело, говорят в трудинспекции, если работодатель не выполняет требований об надлежащем соблюдении санитарных норм.

— Председатель правительства дал ряд поручений, согласно которым работодатели должны обеспечить безопасность и соблюдение санитарных требований. Если работников нельзя перевести на дистанционную работу, они должны быть обеспечены средствами защиты. Данный вопрос уже в компетенции Роспотребнадзора. Если сотрудников отдельной организации не устраивает соблюдение санитарных норм руководством, особенно сейчас, когда речь идет об особых условиях, есть смысл обратиться в Роспотребнадзор с просьбой провести проверку.

2. Мне не с кем оставить ребенка, работодатель грозит увольнением

— Сегодня я не вышла на работу в кол-центре. У меня маленький ребенок, которого мне не с кем оставить. Работодатель позвонил и предупредил, что ставит за сегодняшний день прогул. Насколько это законно, если президент объявил нерабочую неделю и все детские сады закрылись на карантин? Я предложила работодателю взять отпуск за свой счет, но мне сказали, что меня уволят.

В данном случае в трудинспекции советуют обеим сторонам хорошо подумать. Молодой матери, прежде всего, ни в коем случае не писать заявления об увольнении по собственному желанию.

— Если работодатель собирается применить в качестве меры дисциплинарного воздействия увольнение, то чисто по процедуре в компании должны взять с работницы объяснительную. В условиях сложившейся ситуации большой вопрос — встанет ли кто-нибудь на сторону работодателя в случае увольнения. Если работодатель требует написать заявление об увольнении по собственному желанию, то писать его не надо.

В трудинспекции замечают, что сотрудница кол-центра в свою очередь должна была заранее уведомить работодателя о том, что не намерена выходить 30 марта на работу.

— Вполне возможно, что кол-центр мог бы организовать работу для данной сотрудницы в дистанционном режиме. В сегодняшних реалиях работодатели и работники должны соорганизовываться и приходить к общему знаменателю. Другой путь — объявить сотруднице простой. Но опять же это спорный вопрос. Поскольку президент объявил неделю с 30 марта по 5 апреля нерабочей, вмешиваться в случае объявленного простоя придется трудинспекции.

Инспекторы советуют работодателям каждый день следить за тем, где находятся их сотрудники. Ежедневные планерки, летучки и собрания позволят избежать описанных неприятностей в дальнейшем.

3. «Планы никто не отменял» — повод для проверки

— В нарушение постановления главы города и Указа президента РФ № 206 от 25.03.2020 наше предприятие продолжает работать в штатном режиме. Работа касается не только сидящих в офисе сотрудников, но и водителей, управляющих складами и торговых представителей по всей области. А работа последних заключается в непосредственном контакте с людьми, коих количество за день просто не счесть. Как объяснили сотрудникам: «Планы никто не отменял». Неужели у нас шоколадки являются предметом первой необходимости и они стоят того, чтобы подвергать сотрудников и их семьи такой опасности? Ведь они за день входят в контакт с большим количеством людей, являясь теми же самыми переносчиками заболевания. К чему тогда такие меры со стороны руководства страны, если мы изнутри стараемся «подгадить» нашему народу?

В данном и в подобных случаях в трудинспекции волгоградцам советуют напрямую обращаться к ним. Производство шоколада и его доставка в магазины не являются стратегическими для страны, а значит, здесь вполне могут нарушаться права трудового коллектива.

— Рострудом запущен сервис «Коронавирус: горячая линия» на электронном ресурсе в сети интернет «Онлайнинспекция.рф». Здесь вы можете оставить жалобу и в кратчайшее время получить ответ.

Согласно разъяснениям Роструда, нерабочие дни не распространяется на работников организаций:

  • медицинских и аптечных, обеспечивающих непрерывность их производственно-технологической деятельности, а также организаций социального обслуживания;
  • в которых невозможна приостановка деятельности по производственно-техническим условиям, а также в сфере энергетики, теплоснабжения, водоподготовки, водоотчистки и водоотведения; эксплуатирующих опасные производственные объекты и в отношении которых действует режим постоянного госконтроля в области промышленной безопасности;
  • эксплуатирующих гидротехнические сооружения; атомной промышленности; строительных организаций, приостановка деятельности которых создаст угрозу безопасности, здоровью и жизни людей; организаций сельскохозяйственной отрасли, занятых на весенних полевых работах;
  • обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости; организаций, которые в целях обеспечения населения продуктами питания и товарами первой необходимости оказывают складские услуги, транспортно-логистические услуги; организаций торговли;
  • выполняющих неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств, выпускающих средства индивидуальной защиты, дезинфицирующие средства, лекарственные средства, медицинские изделия, теплотелевизионные регистраторы, бесконтактные термометры и установки обеззараживания воздуха, а также предприятий, выпускающих материалы, сырье и комплектующие изделия, необходимые для их производства; организаций, деятельность которых связана с защитой здоровья населения и предотвращением распространения новой коронавирусной инфекции;
  • в сфере обращения с отходами производства и потребления; ЖКХ, организаций системы нефтепродуктообеспечения; организаций, предоставляющих финансовые услуги в части неотложных функций; организаций, осуществляющих транспортное обслуживание населения; организаций, осуществляющих неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.

С полным перечнем организаций, которые работают или не работают на неделе с 30 марта по 5 апреля, можно ознакомиться на сайте Роструда.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе.Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!