5 июня пятница
СЕЙЧАС +19°С

Поделиться

Теперь каждый выход из дома может дорого обойтись горожанам

Теперь каждый выход из дома может дорого обойтись горожанам

В России 1 апреля вступили в силу федеральные законы № 99-ФЗ и № 100-ФЗ, усиливающие административную и уголовную ответственность за нарушение правил поведения в период действия ограничительных мер по коронавирусу. С этого дня у властей Волгограда есть все законные основания выписывать нарушителям штрафы. Крупные наказания — до миллиона рублей — грозят предпринимателям.

Рассказываем, какие штрафы и за что вам грозят.

1

От 15 до 300 тысяч рублей

Первое, за что вас могут оштрафовать, — это за нарушение карантина. Формально это звучит так: «За нарушения в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, совершенные в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина)». Штрафы в данном случае выписываются по статье 6.3 КоАП РФ.

Размеры денежных наказаний для граждан:

  • для граждан — от 15 до 40 тысяч рублей;
  • если нарушения повлекли причинение вреда здоровью — от 150 до 300 тысяч рублей.

Такие же штрафы предусмотрены за невыполнение выданного предписания или требования уполномоченных органов о проведении профилактических мероприятий.

2

До 50 тысяч рублей

Второй вид штрафов — за невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации. В данном случае надзорные органы руководствуются статьей 20.6.1 КоАП РФ.

Размеры денежных наказаний для граждан:

  • до 30 тысяч рублей;
  • в случае причинения вреда здоровью или имуществу либо повторного нарушения — до 50 тысяч рублей.

3

До 1 миллиона рублей

Для должностных лиц, индивидуальных предпринимателей и организаций, которые не повинуются требованиям федерального закона, грозят более суровые наказания.

  • штрафы до 1 миллиона рублей;
  • административное приостановление деятельности.

4

От 5 до 7 лет лишения свободы

Самым суровым наказанием, когда никакие деньги уже не помогут, может стать уголовная ответственность. Нарушителей режима самоизоляции могут отправить в колонию на срок до семи лет. Все зависит от тяжести последствий:

  • за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, либо создавшее угрозу наступления таких последствий, статьей 236 УК РФ установлена уголовная ответственность с наказанием до двух лет лишения свободы;
  • в случае наступления по неосторожности последствий от таких нарушений в виде смерти человека наказание составит до пяти лет лишения свободы;
  • при смерти двух и более лиц — до семи лет лишения свободы.

5

О штрафах наглядно

6

Не выходите на улицу во время карантина

Напоминаем, что жителям Волгоградской области строго запрещается выходить из дома на протяжении 14 дней по возвращении из заграничных поездок. Прилетев, приехав с отдыха или из командировки, вы должны оставаться дома. Никаких контактов с окружающими быть не должно. В случае недомогания вызывайте скорую помощь по номеру 103 или 112.

Если вы в растерянности, не знаете, как вам действовать, позвоните на горячую линию 8 800 200–86–76.

* Если вы вернулись из другой страны и находитесь на принудительной самоизоляции, следующий пункт вас не касается.

7

Носите паспорт и справку

Если вы вынуждены в период самоизоляции покинуть свой дом по острой необходимости или по работе, обязательно берите с собой паспорт или другой удостоверяющий личность документ, а также уведомление или справку о том, по какой причине и на какое время вы выезжаете.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ23
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!