24 сентября четверг
СЕЙЧАС +22°С

«Сказали, что вынесут предупреждение»: семья волгоградского сапожника ищет деньги на оплату штрафа за работу во время самоизоляции

Мужчина вышел на работу во время действия режима тотальной изоляции

Поделиться

Штраф в 50 тысяч для сапожника — неподъемный

Штраф в 50 тысяч для сапожника — неподъемный

Индивидуальный предприниматель Раджаб-Кызы Шафига, владеющая небольшой мастерской по ремонту обуви и изготовлению ключей на рынке «Старт», пытается собраться с мыслями после решения Тракторозаводского районного суда. Ей предстоит выплатить 50 тысяч рублей за нарушение запрета на работу во время эпидемии коронавируса.

— Мастерскую закрыли, как только вышло постановление о полном режиме самоизоляции, — рассказала V1.RU Раджаб-Кызы. — А через некоторое время позвонил администратор ярмарки, сказал, что работать можно. Муж и вышел. Вскоре с проверкой пришел участковый и сказал, что администратор ошибся, что работать нельзя, и составил протокол. Нам говорили, что за первый раз строго не наказывают, что мы отделаемся предупреждением, и решение суда было для нас шоком — штраф 50 тысяч рублей. Где взять такие деньги?

По словам Раджаб Шафига, заработки сапожника — очень незавидные. В месяц муж зарабатывает 6500 рублей, плюс нужно заплатить за аренду. Плюс в семье — двое несовершеннолетних детей, которых нужно кормить. Даже если всю зарплату супруга не тратить и сохранять на штраф, то для того, чтобы накопить нужную сумму, нужно без малого восемь месяцев.

Отметим, санкция части 2 статьи 6.3 Кодекса об административных правонарушениях предусматривает для индивидуальных предпринимателей, работающих без образования юридического лица, штраф от 50 до 150 тысяч рублей или приостановку деятельности на срок до 90 суток.

— Сейчас я собираю все документы, а завтра-послезавтра, с божьей помощью, поеду в другой суд, попробую обжаловать решение Тракторозаводского суда, — сетует Раджаб-Кызы. — Сумма для нас неподъемная.

По информации Тракторозаводского районного суда, индивидуальный предприниматель Раджаб-Кызы Шафига в нарушение федерального законодательства и постановления губернатора Волгоградской области не приостановила действие павильона, и во время проверки, проведенной 3 апреля, павильон по изготовлению ключей и ремонту обуви работал.

— В судебном заседании предприниматель признала свою вину, — уточнили в пресс-службе суда.

Любопытно, что в постановлении губернатора Волгоградской области № 232, вступившем в силу 31 марта 2020 года и вводящем режим полной самоизоляции с 28 марта по 5 апреля, нет ни слова о запрете ремонтировать обувь или же делать ключи. Запрет на работу сапожников и портных появился лишь в редакции от 3 апреля, в тот день, когда на предпринимателя составили административный протокол. Этим же постановлением срок действия тотальной самоизоляции продлили до 30 апреля.

Нужно ли разрешить во время самоизоляции работать мелким мастерским и индивидуальным предпринимателям?

    оцените материал

    • ЛАЙК2
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ1
    • ГНЕВ3
    • ПЕЧАЛЬ1

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе.Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!