5 июня пятница
СЕЙЧАС +19°С

Поделиться

Смерть — неотъемлемая часть жизни, даже при пандемии

Смерть — неотъемлемая часть жизни, даже при пандемии

Жизнь в Волгограде продолжается, даже несмотря на режим тотальной самоизоляции. Люди рождаются, живут, и, к сожалению, умирают. Насколько сложно сейчас похоронить родственника с учетом всех требований, как проходит отпевание и где можно купить цветы на могилу? V1.RU попытался найти ответы на все эти вопросы.

Похоронами в Волгограде занимается специализированное предприятие «Память». Оно работает круглосуточно даже в условиях пандемии. Смерть, увы, не приходит по расписанию.

— Остановить работу предприятия мы не можем, — рассказала директор ООО «Специализированное предприятие "Память"» Алена Белянская. — Однако мы строим нашу работу в новых условиях в соответствии с постановлением губернатора о мерах по противодействию распространения коронавирусной инфекции.

В частности, родственникам покойного рекомендуется максимально ограничить количество людей, которые желают проводить человека в последний путь — по действующему постановлению губернатора Волгоградской области единовременно в одном помещении могут находиться не более десяти человек. Также распорядители похорон рекомендуют соблюдать так называемую социальную дистанцию — расстояние не менее полутора метров между людьми.

— Согласно внутреннему распоряжению по предприятию все сотрудники находятся на рабочих местах в масках, перчатках, у женщин голова покрыта косынкой, — продолжает Алена Белянская. — Столы, стулья протираются спиртовым раствором после каждого приема заказчика. Помещение проветривается каждый час. Влажная уборка во всех помещениях проходит каждые два часа. Залы прощания дезинфицируются после каждого проведенного ритуального мероприятия. Граждане при входе в ритуальный комплекс обрабатывают руки антисептическим средством. Те же правила соблюдаются и в местах, где продаются ритуальные принадлежности, в том числе венки и цветы. Отмечу, что и большинство посетителей, приходящих к нам, тоже используют маски. Мы понимаем, что введенные ограничения доставляют гражданам определенные неудобства и приносим им свои извинения. Как и все волгоградцы, надеемся, что этот сложный период скоро пройдет и мы вернемся к нормальной жизни. Будьте здоровы и берегите себя.

Эпидемия сказалась и на проведении траурных церемоний

Эпидемия сказалась и на проведении траурных церемоний

А вот с традиционными красными гвоздиками, которые принято класть на могилу, могут возникнуть сложности — найти эти цветы сейчас сложно.

— Цветочные магазины не работают до 30 апреля, поэтому мы советуем звонить и заказывать цветы с доставкой, — поделился владелец небольшого цветочного павильона. — Цветы привезут в заранее оговоренное место. При этом следует учесть, что традиционные для похорон красные гвоздики сейчас в дефиците — из-за коронавируса и закрытия цветочных павильонов спрос на цветы в принципе упал. И надо понимать, что везти 50–100 цветков не будет никто. Заказы идут, как правило, на тысячи штук, но, повторюсь, спрос упал. Поэтому для клиентов стараемся предложить альтернативу. Например, вместо гвоздик советуем хризантемы.

Отпевания тоже проходят в не совсем привычном формате.

— Разумеется, все меры предосторожности, рекомендованные Роспотребнадзором, при отпевании соблюдаются, — рассказали V1.RU в храме Игнатия Брянчанинова на кладбище Краснооктябрьского района. — Сейчас стараемся проводить церемонии на открытом воздухе при закрытом гробе. На отпевании, как правило, присутствуют самые близкие, пять-семь человек. Иногда совершается и заочное отпевание. Священник, проводящий отпевание, обязательно в маске и других средствах индивидуальной защиты.

А вот от поминального обеда сотрудники общепита все же рекомендуют отказаться:

— Понятно, что в России сложились определенные традиции, что после прощания и похорон люди едут на поминальный обед, вспомнить, каким хорошим человеком был покойный, — рассказали V1.RU в кафе «Трактиръ». — Но все же лучше от поминального обеда отказаться. Покойных нужно помнить, а думать — о живых. Люди должны понимать ситуацию, которая сейчас происходит не только в Волгограде, но и в целом мире, и думать, как не уйти вслед за покойным.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!