5 июня пятница
СЕЙЧАС +19°С

«Гадостей наговорим с матом»: волгоградцы рассказали, что думают о коронавирусе

Корреспонденты V1.RU пообщались с волгоградцами на улицах города во время режима самоизоляции

Поделиться

«Надо всё открывать, и вот эту политику, которая происходит на самом деле, убирать подальше...»

«Надо всё открывать, и вот эту политику, которая происходит на самом деле, убирать подальше...»

Жители Волгограда на улицах города, живущего в режиме самоизоляции, 8 апреля охотно делились своим отношением к коронавирусу и экономическим последствиям из-за борьбы с ним. Одни не боятся эпидемии, но в шоке от наступившего кризиса, а другие призывают сидеть всех дома.

Вопросы на тему коронавируса вызывали у волгоградцев две противоположные реакции. Добрая половина шарахалась в сторону, будто журналисты собираются заразить их инфекцией, а другие, наоборот, по 10–15 минут говорили на самую важную на сегодня тему.

«Деньги надо раздавать народу»

С виду гневно настроенный мужчина, лишившийся работы и перспектив заработка, излил душу.

— Я сейчас гадостей наговорю с матом, — предупредил корреспондента V1.RU волгоградец. — Ну давайте, пикайте! Коронавируса я не боюсь. Деньги надо раздавать народу. Хотя бы тысяч по пять в месяц. Безработным, малоимущим — всем. В Америке так это раздают. Ну, а у нас что?! А курс доллара какой?!

Практически все волгоградцы, повстречавшиеся корреспондентам, могли ответить на все вопросы, кроме одного: «Что бы вы сделали, будь президентом?»

— Ха-ха-ха, вопрос интересный. Даже такой провокационный, — ответил волгоградец. — Мы же не получаем всей информации. Может быть, ещё туже всё затяну. Мы только домысливаем, на местах-то. Но, конечно, курс доллара — это ненормально. И квартплаты бешеные. Тарифы надо снижать. Цены на бензин надо снижать, это 100%! Это бьёт по всему... Что, не так что ли? Это я не экономист — понимаю. А уж экономисты...

«Тарифы надо снижать. Цены на бензин надо снижать, это 100%!»

«Тарифы надо снижать. Цены на бензин надо снижать, это 100%!»

Волгоградцы склонны сомневаться в официальных цифрах заболеваемости.

— Как-то странно, что слишком мало их вообще, — говорит мужчина. — В Волгограде-то никто не умер. Масок в аптеках нету. Вон, возле аптеки маски продают. Если в Европе люди помирают пачками, а тут никто не умирает.

«Пока люди в стойле стоят, и всё...»

Молодой парень также раздражённо реагирует на тему коронавируса, но только один из компании молодёжи соглашается ответить на вопросы.

— Да вы всё равно не напишите то, что я скажу, — с грустью говорит парень. — Я ничего не боюсь, только кризиса. Надо всё открывать, и вот эту политику, которая происходит на самом деле, убирать подальше. Чтобы они быстрее свои дела внутри сделали, пока люди в стойле стоят, и всё. Я лично не могу работать из-за этого. Если так будет продолжаться дальше, то, конечно, нужно вводить режим ЧС. Потому что если введётся режим, то людям будут выплачивать хоть что-то. А так, пока эта самоизоляция, она, я так понял, ничем никому не грозит. Я имею ввиду финансово. А маски смысла носить нет.

«Мы остались без работы... Вообще...»

«Мы остались без работы... Вообще...»

Многие волгоградцы жалуются на работу транспорта.

— Конечно, я боюсь, — говорит женщина. — А куда деваться, если на работу надо? В больницу, вот, к дочери надо было приехать. Приезжала. Но стараемся маски носить. Сейчас стою, жду такси. Накладно получается по деньгам. Вот я сегодня сюда приехала — заплатила 150 рублей. И вот сейчас обратно ехать — 140 рублей на такси. Конечно, тяжело очень, особенно с транспортом.

Волгоградка надеется на лучшее.

— И заразиться страшно, — признаётся женщина. — И насчёт работы. Дома. Тяжело. Конечно, всё это сложно, трудно и переживаем. Самое главное, здоровья нам всем. Чтобы детки не болели и родители наши.

«Нужно ввести режим ЧС»

«Не все соблюдают режим самоизоляции»

«Не все соблюдают режим самоизоляции»

Молодые доставщики еды оказались очень информированными. Парни следят за ситуацией по коронавирусу в России и мире.

— Опасность эпидемии есть небольшая, но всё же, — говорит волгоградец. — Особой такой паники нет пока ещё. Вот в Москве, Санкт-Петербурге, там уже да — всё очень серьёзно с этим. Там уже тысячи заражений. У нас, скорее всего, тоже будет много заражений.

Коллегу перебивает другой молодой человек.

— Если люди не будут соблюдать самоизоляцию и режим домашний, то, возможно, всё, конечно, будет не так хорошо, как на данный момент, — отметил парень. — Людей мало было на улицах, а сейчас смотрю — начали появляться, их стало больше. Соответственно, не все соблюдают режим самоизоляции. Из-за этого, возможно, будет хуже, как и в других городах и странах.

«Это очень опасный вирус, и людям необходимо сидеть дома, выходя на улицу только в случае крайней необходимости — например, в магазин или банк»

«Это очень опасный вирус, и людям необходимо сидеть дома, выходя на улицу только в случае крайней необходимости — например, в магазин или банк»

Больше всего доставщики еды боятся за своих близких.

— Сложно ответить, чего больше всего опасаемся, — берут паузу приятели. — Заболеть. Главное, чтобы все друзья, родные, близкие были здоровы. Чтобы этот вирус обошёл нас стороной.

«Заражённых людей может быть пару сотен»

Молодые люди считают, что власти должны усилить борьбу с коронавирусом.

— Изначально вместо режима самоизоляции нужно было вводить режим ЧС, — говорит волгоградец. — Это, наверное, самое важное. При самоизоляции как будто люди сами изолируются, а по факту — нет. А если бы был режим чрезвычайной ситуации, как в Италии ввели, то правительство этой проблемой занималось бы в обязательном порядке. А у нас, в России, всё на людей возложено это всё.

Доставщики просят волгоградцев оставаться дома.

— Я в принципе солидарен с мнением коллеги, — включается в беседу другой молодой человек. — То, что нужно просто ввести карантин, а не просто самоизоляцию. Чтобы люди действительно сидели дома и старались меньше выходить на улицу, не контактировать с людьми. Тогда эта зараза покинет нас.

«Конечно, тяжело очень, особенно с транспортом...»

«Конечно, тяжело очень, особенно с транспортом...»

Официальной статистике молодёжь не верит.

— У вируса инкубационный период составляет до двух недель. Получается, сейчас уже заражённых людей может быть пару сотен, я уверен, — рассуждает волгоградец. — В Волгограде, может быть, ещё нет сотен. Люди просто этого не знают, они живут обычной жизнью, контактируют со всеми. Не 100% весь мир переболеет. Но сама суть, что большинство, — точно. И как бы это особо не контролируется. А как проконтролировать то, что невозможно предсказать?

«А то скоро люди на улицу выйдут, как в 90-е»

Встречавшиеся бизнесмены разделились на два лагеря. Одни пока работают, другие — нет.

— Как и всем, страшно, — говорит хозяйка павильона по продаже товаров для домашних животных. — Стараемся предохраняться. Мы работаем, входим в список. И людей много проходит. Всё обеззараживаем. Боимся, конечно. Сначала был ажиотаж, все затаривались, закупались помногу. А потом потихонечку всё рассосалось. Люди идут, но пальцами стараются ничего не трогать.

«Люди идут, но пальцами стараются ничего не трогать...»

«Люди идут, но пальцами стараются ничего не трогать...»

Бизнесвумен считает, что государство должно помогать попавшему в трудности населению.


— Мы как-то ещё держимся, потому что животные всегда будут кушать. Им же не объяснишь, что коронавирус. А вот другим даже не знаю, каково сейчас, — отметила волгоградка. — Надо немного пожестче властям себя вести. Потому что коронавирус всё равно распространяется. Материальная помощь людям. Стоит повлиять на губернаторов, чтобы они там как-то... Хоть как-то.. А то скоро люди на улицу выйдут, как в 90-е...

«Вот надо как-то это приостановить»

— Вообще я живу в Краснослободске, — говорит женщина. — У меня непрерывная работа в котельной. Транспорт никакой не ходит с Краснослободска. Раньше ходили 138-я маршрутка и 174-я. Сейчас никакого транспорта нету. Как добираться людям? А на работу надо в день и в ночь ходить.

Волгоградка к пандемии относится философски.

«Транспорт никакой не ходит с Краснослободска»

«Транспорт никакой не ходит с Краснослободска»

— Я считаю, что кому на роду написано заразиться, тот будет болеть, — считает дама. — Надо стараться меньше ходить по улицам. Если необходимость такая, на работу или в магазин — это да. А остальным — дома сидеть. Трудно давать прогноз по этому коронавирусу. Но ситуация, конечно, страшная. В мире страшная ситуация. У нас в России немножко получше и полегче.

Женщина призывает ослабить меры властей.

— Вот надо как-то это приостановить. Ослаблять, — говорит волгоградка. — Не надо так слишком жёстко и строго. Просто кто не работает — может находиться дома. Те же дети сейчас могут учиться онлайн. Студенты. А кто работают — это необходимость, надо работать. Ситуация тяжёлая в стране.

«Я 40 лет в Советском Союзе прожила — ничего не боюсь!»

«Я 90-е прошла! Я 40 лет в Советском Союзе прожила! Я в голодном городе жила! Чего я могу бояться?!»

«Я 90-е прошла! Я 40 лет в Советском Союзе прожила! Я в голодном городе жила! Чего я могу бояться?!»

— Может быть, и правильно это сделали, — рассуждают подруги, лишившиеся работы. — Всё равно, оно, как бы, нужное это. Нам нужно, чтобы не распространялось дальше. А то, что люди без работы... Вот мы без работы остались. Вообще без работы. И ждём теперь, пока закончится карантин.

Многие волгоградцы громко заверяли, что не боятся коронавируса.

— А я уже ничего не боюсь, — горько говорит волгоградка. — Я в 90-е на работу ходила. Я работала на телевидении. И я не знала, дойду я живой до дома или не дойду. То ли меня убьют, то ли изнасилуют, то ли ограбят. И так 10 лет. Я 90-е прошла. Я 40 лет в Советском Союзе прожила. Я в голодном городе жила. Чего я могу бояться?!

Всю информацию о коронавирусе в Волгограде узнавайте в режиме онлайн.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!