24 сентября четверг
СЕЙЧАС +22°С

Поставщик сухпайков в волгоградские школы объяснил их набор, стоимость, прибыль и законность

В компании ООО «Виво Маркет» ответили на вопросы V1.RU по организации поставок детям, находящимся на самоизоляции по коронавирусу

Поделиться

Поставщик заверил, что продукты поставляются в полном объёме

Поставщик заверил, что продукты поставляются в полном объёме

Поставщик школьного питания в волгоградские школы 10 апреля объяснил набор продуктов в сухих пайках, выдаваемых льготным категориям школьников, их состав, стоимость, затраты и прибыль.

— Компания «Виво Маркет» всесторонне подошла к разъяснению своей позиции на том условии, что всё будет опубликовано без изменений и без выдёргиваний из контекста, — любезно попросили корреспондента V1.RU в компании, что и было сделано.

На основании каких нормативно-правовых актов, за исключением постановления губернатора и решения Волгоградской городской думы, регламентируется выдача пайков волгоградским школьникам?

— Порядок обеспечения учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений Волгограда бесплатным питанием путем предоставления набора пищевых продуктов утверждён постановлением администрации Волгограда от 03.04.2020 № 305.

Пакет продуктов

Пакет продуктов

Выдержка из постановления администрации Волгограда № 305: Бесплатное питание предоставляется в виде набора пищевых продуктов в период организации обучения со временным использованием дистанционных образовательных технологий, начиная со дня, следующего за днем принятия решения (за исключением выходных дней и каникул). Замена бесплатного питания в виде набора пищевых продуктов денежной компенсацией не производится. Ассортимент пищевых продуктов, включаемых в набор пищевых продуктов, определяется муниципальным контрактом в соответствии с требованиями, установленными СанПиН 2.4.5.2409–08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования». Полный текст документа, опубликованный на сайте мэрии.

Какие правовые акты регулируют организацию поставок, содержание продуктового набора, СанПиН? Кто утверждал перечень продуктов? Есть ли нормативно-правовые акты? Какие, просим предоставить.

Стандартный набор

Стандартный набор

— В соответствии с решением депутатов Волгоградской городской думы, с переходом на дистанционное обучение либо в период нерабочих дней учащиеся муниципальных общеобразовательных учреждений, имеющие право на бесплатное питание в школах, получают его в виде продуктовых наборов, — пояснили в «Виво Маркет». — Состав набора сформирован с учётом требований Роспотребнадзора. Перечень полностью соответствует нормам СанПиН (2.4.5.2409–08), предъявляемым к организации питания учащихся.

Выдержка из СанПиН (2.4.5.2409–08): 6.2. Рацион питания обучающихся предусматривает формирование набора продуктов, предназначенных для питания детей в течение суток или иного фиксированного отрезка времени. 6.3. На основании сформированного рациона питания разрабатывается меню, включающее распределение перечня блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, обед, полдник, ужин). 6.8. Для обучающихся образовательных учреждений необходимо организовать двухразовое горячее питание (завтрак и обед). Для детей, посещающих группу продленного дня, должен быть организован дополнительно полдник. 6.12. При разработке меню для питания учащихся предпочтение следует отдавать свежеприготовленным блюдам, не подвергающимся повторной термической обработке, включая разогрев замороженных блюд. 6.13. В примерном меню не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в последующие 2–3 дня.

Кормить детей на дому поручено на время дистанционного режима обучения

Кормить детей на дому поручено на время дистанционного режима обучения

6.16. Питание обучающихся должно соответствовать принципам щадящего питания, предусматривающего использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключать продукты с раздражающими свойствами. 6.17. Ежедневно в рационах 2–6-разового питания следует включать мясо, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). Рыбу, яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты рекомендуется включать 1 раз в 2–3 дня. 6.18. Завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда и горячего напитка, рекомендуется включать овощи и фрукты. 6.19. Обед должен включать закуску, первое, второе (основное горячее блюдо из мяса, рыбы или птицы) и сладкое блюдо. В качестве закуски следует использовать салат из огурцов, помидоров, свежей или квашеной капусты, моркови, свеклы и т.п., с добавлением свежей зелени.

Двухнедельный паёк

Двухнедельный паёк

В качестве закуски допускается использовать порционированные овощи (дополнительный гарнир). Для улучшения вкуса в салат можно добавлять свежие или сухие фрукты: яблоки, чернослив, изюм и орехи. 6.20. В полдник рекомендуется включать в меню напиток (молоко, кисломолочные продукты, кисели, соки) с булочными или кондитерскими изделиями без крема. 6.21. Ужин должен состоять из овощного (творожного) блюда или каши; основного второго блюда (мясо, рыба или птица), напитка (чай, сок, кисель). Дополнительно рекомендуется включать, в качестве второго ужина, фрукты или кисломолочные продукты и булочные или кондитерские изделия без крема. Полный текст СанПиН (2.4.5.2409–08).

Оплата продуктов и их поставок производится за счёт действующих договоров по организации питания в образовательных учреждениях или за счёт дополнительных договоров?

— Для обеспечения питанием учащихся МОУ Волгограда путём предоставления наборов пищевых продуктов контракты заключены с действующими операторами питания в соответствии с требованиями статьи 93 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», — пояснили в ООО «Виво Маркет». — В настоящее время МОУ Волгограда обслуживают три оператора питания. Перечень школ и количество учащихся, закрепленных за операторами, в связи с заключением новых контрактов не изменились.

Почему в разных школах набор продуктов отличается, хоть и незначительно?

— В Волгограде в настоящее время работают три оператора питания в школах. Все операторы выдавали продуктовые наборы самостоятельно по тем учреждениям, с которыми у них заключён контракт, — отметили в компании. — «Виво Маркет» — один из операторов, который организовал получение наборов в пяти из восьми районов нашего города. Это первая причина возможных различий. Помимо этого наборы отличаются для детей, которые обучаются по 5-дневной или 6-дневной учебным неделям.

Почему многим волгоградцам выдали 5-дневный рацион питания на две недели? То есть на 10 дней.

Рацион на 5 дней 

Рацион на 5 дней 

— Абсолютно всем школьникам выделялись двухнедельные продуктовые наборы, — заверили в «Виво Маркет». — Рационы скомплектованы на 10 или 12 дней, которые зависят от того, сколько дней в неделю дети учатся: 5 или 6. Случаи, когда родителям школьников в качестве двухнедельного продуктового набора выдали пятидневный, исключены.

Какова себестоимость набора продуктов, по позициям? Какова прибыль, получаемая организацией от поставок питания в виде набора продуктов?

— «Виво Маркет» — социально-ответственный оператор, который старается в сложные времена сохранять рабочие места для сотрудников! — подчеркнули в компании. — Труд этих людей был направлен на то, чтобы реализовать программу поддержки детей и родителей продуктовыми наборами. Хочется сказать огромное спасибо всем сотрудникам, которые и день, и ночь работали не покладая рук.

Кому-то достаются консервы

Кому-то достаются консервы

В компании ценник набора продуктов прокомментировали так:

— Мы провели анализ розничных цен в семи торговых сетях города, вывели средние значения по аналогичным товарам, эквивалентным по качеству. Десятидневный набор, в случае его приобретения в розничных продуктовых магазинах, стоил бы в среднем 409 рублей, — пояснили в «Виво Маркет». — При этом, если брать закладку «сухих» продуктов по десятидневному меню, то количество продуктов соответствовало бы 2,2 кг «сухих» продуктов на одного ребёнка без учёта молока и сока, в то время, как в выдаваемом на руки продуктовом наборе заложено 3,3 кг «сухих» продуктов на одного ребёнка без учёта молока и сока. Увеличить объём продуктов нам позволяют оптовые закупки у наших поставщиков и отсутствие затрат на приготовление пищи.

Классика последних дней

Классика последних дней

Поставщик отметил другие сопутствующие расходы.

— При этом в стоимости набора необходимо учитывать и такие накладные расходы, как заработная плата работников, арендная плата, коммунальные услуги, затраты на санэпидобработку, обслуживание займов (поставщики продукции работают по предоплате, в то время, как оплата муниципального контракта осуществляется после его выполнения) и другое, — сообщили в «Виво Маркет». — Эти факторы не учтены автором публикации, при том, что анализ оптовых цен приблизительно соответствует реальному. По факту себестоимость предоставляемой нами услуги примерно равна её стоимости, оплачиваемой из бюджета. В условиях угрозы распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV, наша задача — не извлечение прибыли, а выполнение ранее взятых в рамках муниципального контракта обязательств по поддержанию социально уязвимых слоев населения, а также сохранение рабочих мест для своих сотрудников.

Кормите ли вы своих детей данным набором продуктов?

— Все сотрудники компании, которым были положены продуктовые наборы для их детей, получили их у себя в школах, — отметили в «Виво Маркет». — Первое, что съели дети, это сладости. Важно отметить, что во всех районах, где мы присутствовали на выдаче, родители получают наборы и говорят слова благодарности. Мнение родителей и детей очень важно для нас.

Всю информацию о коронавирусе узнавайте в режиме онлайн.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе.Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!