7 августа пятница
СЕЙЧАС +25°С

Первомай в режиме полной самоизоляции: хроника коронавируса в Волгоградской области

Собираем всю информацию о борьбе с коронавирусом в Волгограде в режиме онлайн

Поделиться

Волгоградцы не смогли усидеть в квартирах 

Волгоградцы не смогли усидеть в квартирах 

С Первомаем, Волгоград! В условиях пандемии коронавируса горожанам пришлось отмечать праздник дома - без традиционных Маевок и шашлыков на природе.

Ограничения на время майских праздниках вполне оправданы. Только за вчерашний день в регионе подтвердили 42 новых случая заболевания коронавирусной инфекцией. Всего COVID-19 заразились 386 человек. Всю самую свежую и оперативную информацию об обстановке в регионе мы собираем в режиме онлайн.

Индекс самоизоляции в 4,5 балла и нулевой уровень пробок на дорогах Волгограда, а также практически полное отсутствие автомобилей на дорогах. Таким встречает город-герой первый день последнего месяца весны. Традиционного ограничения движения на Первомай нет, поскольку нет и первомайской демонстрации — ее перенесли в онлайн-формат. От идеи пройти шествием по проспекту Ленина отказались и коммунисты. 1 мая в 11:00 по московскому времени у них пройдет Всероссийская маевка. Также в режиме онлайн.

Напомним, за прошедшие сутки в Волгоградской области выявили еще 31 подтвержденный случай заболевания коронавирусом. Таким образом, по состоянию на 30 апреля в регионе 344 человека заболели COVID-19, 46 вылечились, восемь скончались. В регионе осталось всего четыре района, где пока нет коронавирусной инфекции. Во избежание распространеия заразы введены ограничения на въезд в город Калач-на-Дону. Особый режим въезда в город будет действовать до 11 мая.

Кроме того, комитет здравоохранения намерен просить региональное управление Росгвардии взять под охрану инфекционные стационары — такое предложение появилось после того, как из инфекционной больницы сбежал пациент с коронавирусом.

В Волгограде запустили еще четыре маршрута речных трамваев

На Сарпинский на майские пустят не только местных жителей, но и дачников

На Сарпинский на майские пустят не только местных жителей, но и дачников

Хорошая новость для жителей острова Сарпинского и дачников, чьи участки расположены на острове. Мэрия Волгограда запустила еще четыре маршрута речных трамвайчиков, связывающих остров с большой землей, которыми могут воспользоваться и дачники при предъявлении документов на садовый участок. Откуда будут ходить новые маршруты и расписание движения судов мы собрали в отдельном материале.

В России сделано более 3,7 миллиона тестов на коронавирус, под меднаблюдением из-за подозрения на COVID-19 находятся 211 тысяч человек, сообщил Роспотребнадзор.

Коронавирус нарушил давнюю традицию и оставил волгоградцев без традиционного первомайского шествия. На наш взгляд, это вовсе не повод для хандры. Давайте отмечать День весны и труда в формате онлайн? Начнем с демонстраций прошлых лет. Помните, как это было?

Кто первым выйдет с самоизоляции

Глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказала, как именно начнут снимать режим самоизоляции.

— Послабления начнутся с небольших прогулок по два-три человека, с утренних пробежек, которые будут разрешены, занятий физкультурой и спортом на улице, прогулок с детьми, но, конечно, в ограниченном количестве людей с соблюдением социальной дистанции, — заявила она в интервью ТАСС.

Правда, когда эти послабления начнут вводить, пока точно неизвестно. Вот когда будет заболеваемость снижаться — тогда и введут.

Город снова открыли для всех

Город снова открыли для всех

Глава города Калач-на-Дону Денис Сарычев отменил свое постановление о перекрытии въездов в город. Оно было опубликовано 30 апреля на сайте администрации Калача-на-Дону и просуществовало меньше суток. С 1 мая все въезды в Калач-на-Дону снова открыты для всех без исключения.

В Волгограде почти 400 заболевших коронавирусом

Федеральный оперативный штаб по противодействию распространению коронавирусной инфекции в России опубликовал свежие данные о количестве заражений за сутки. По состоянию на 1 мая 2020 года в Волгоградской области выявлено еще 42 заболевших, а общее количество инфицированных составило 386 человек. Выздоровело 66 волгоградцев, восемь скончались.

За сутки в России подтвердили 7933 случая заражения коронавирусом в 85 регионах. В период с 30 апреля по 1 мая зарегистрировано 1601 выздоровление и 96 летальных случаев.

Еще одна смерть от коронавируса

Оперативный штаб Волгоградской области обнародовал информацию еще об одном умершем от коронавирусной инфекции. Таким образом, заболевание закончилось летальным исходом для девяти человек.

Добавим, новой смерти в статистике федерального штаба пока нет.

В Москве стало больше тяжёлых пациентов.

Глава НИИ скорой помощи имени Склифосовского Сергей Петриков в интервью ВГТРК рассказал о резком росте в Москве числа тяжелых пациентов со стремительным развитием симптомов.

— Всю ситуацию по Москве знает штаб по коронавирусу, но то, что мы видим по тем пациентам, которые поступают к нам, они тяжелее, чем были несколько недель назад. <...> Особенность этой инфекции в том, что человек может вполне прилично себя чувствовать. Но потом в один день состояние ухудшается и он умирает, — предупреждает Петриков.

В провизорных госпиталях Волгограда проверяют на коронавирус уже 751 человека. По словам главного санитарного врача региона Ольги Зубаревой, большая часть пациентов с уже подтвержденным диагнозом — горожане в возрасте от 30 до 49 лет.

— Говорить об отмене режима самоизоляции пока рано. Абсолютно оправдано его продление до 11 мая, потому что нам нужно прервать пути передачи. Нам нужно, чтобы инфекция не распространялась, — уточнила главный санитарный врач. — Кстати, продление, связано с еще одним инкубационным периодом. Ученые ведь говорят, что необходим еще один такой период для снижения заболеваемости. И в России, и тем более у нас в регионе.

Сводка регионального Оперативного штаба на утро 1 мая

Прирост — 42 зараженных за сутки

Прирост — 42 зараженных за сутки

⚡️Оперативная сводка на 1 мая 2020 года⚡️

По данным лабораторного центра Роспотребнадзора, в Волгоградской области за последние сутки диагноз подтвердился у 42 человек. Таким образом, в регионе зарегистрировано 386 случаев заболеваний COVID-19.

В больницах находится 751 пациент, в том числе 716 взрослых и 35 детей.

Количество граждан, прибывших с эндемичных территорий и попавших под медицинское наблюдение с начала проведения противоэпидемических мероприятий, составило 11019 человек.

Сегодня под наблюдением в режиме самоизоляции на дому остаются 2422 человека.

По факту выздоровления от коронавирусной инфекции из больниц выписано 88 человек.

За истекшие сутки в регионе зафиксирован один летальный исход. Таким образом, всего в Волгограде и Волгоградской области зарегистрировано девять случаев с летальным исходом.

По данным оперштаба Волгоградской области, 17 из 42 случаев заражения за минувшие сутки были выявлены в Волгограде, по четыре — в Михайловке, Палласовском и Серафимовичском районах. По три новых случая — в Волжском и Чернышковском районах. Свободными от коронавируса остаются по-прежнему четыре района — Алексеевский, Калачевский, Октябрьский и Ольховский.

Эксперты Роспотребнадзора допускают развитие второй волны эпидемии коронавируса. Об этом сообщает оперштаб. Согласно прогнозу, заболеваемость пойдет на спад, когда установится жаркая погода, но потом вирус снова вернется.

— При наступлении прохладной и дождливой погоды, при возвращении на места учебы или работы наших граждан высока вероятность второй волны заболеваемости в осенний период, — заявили в ведомстве.

В реанимации инфекционного госпиталя умер 83-летний пенсионер из Волжского. Посмертные исследования подтвердили, что причиной осложнений стал COVID-19.

РИА «Новости» со ссылкой на Минздрав РФ сообщило, что 11 детей с коронавирусом находятся в тяжелом состоянии. За время эпидемии 2 ребенка скончались.

Эксперты Минздрава рассказывают, как не сойти с ума во время самоизоляции в одной квартире с родственниками. Советы такие:

  • обижаться на других членов семьи можно, но не больше 3–10 минут;
  • затем нужно простить;
  • после того как простили, следует успокоиться и самому себе ответить на вопрос, во всем вы были правы или нет;
  • если были в чем-то не правы, извинитесь.

Знаете ли вы, почему немецкое поселение Сарепта обходили стороной эпидемии холеры? Как часто в Царицыне возникали вспышки этой страшной болезни и как работали врачи? Ответы на эти вопросы знают сотрудники мемориально-исторического музея. Они подготовили лекцию об эпидемиях в Царицыне.

Коронавирус не щадит ни детей, ни пенсионеров

Коронавирус не щадит ни детей, ни пенсионеров

Почти половина заболевших коронавирусной инфекцией в Волгоградской области — горожане в возрасте от 30 до 49 лет, сообщает оперативный штаб. Среди пациентов с COVID-19 есть и дети, и пенсионеры 65+.

В Волгограде ищут волонтеров, которые бы помогли развезти продукты и лекарства находящимся в самоизоляции пенсионерам и инвалидам. Особых требований к желающим помочь нет — лишь наличие автомобиля или какого-либо другого транспорта, на котором можно возить пакеты.

— Однажды нам открыли дверь и кричали: «Нина, быстрее выходи. Живые волонтеры! Иди посмотри, пожалуйста!», — смеется волгоградка. — Некоторые вообще испытывают шок и повторяют: «Мы же не заказывали». Бывает и так, что людям не нравится марка продуктов. Тогда мы предлагаем отдать продовольственный набор тем, кто в нем действительно нуждается. Не знаю, кто составлял списки волгоградцев. Но порой в них нет горожан, которым очень нужна эта самая помощь. Как-то раз соседка одной из бабушек открыла дверь и попросила купить ей молоко и сайку хлеба. Мы не имеем права брать от них денег, поэтому просто дошли до магазина и купили продукты за свои деньги. Настолько жалко этих людей...

Кладбища по-прежнему закрыты

Когда кладбища откроют для посещений — неизвестно

Когда кладбища откроют для посещений — неизвестно

Посещать места захоронения в Волгоградской области и навести порядок на могилах родственников по-прежнему нельзя. В регионе продолжает действовать запрет на посещение кладбищ. Но при этом можно попросить это сделать службу благоустройства. Фотоотчет о проделанной работе пришлют на телефон.

Правительство выделило почти 1,7 миллиарда рублей управлению делами президента на проведение мероприятий по предупреждению распространения коронавируса.

Пациентка больницы № 4 в Тракторозаводском районе пожаловалась на отсутствие "сортировки" пациентов. После строгой самоизоляции женщину с коронавирусной инфекцией перевели в хирургическое отделение с единственным туалетом на этаже. Теперь волгоградка ходит по одному коридору с горожанами, у которых лишь подозревают COVID-19.

Новости из Свердловской области, куда свезли заразившихся коронавирусом вахтовиков из Мурманской области. COVID-19 подтверждён у 114 строителей, которые сейчас находятся в обсерваторе.

Но сами люди утверждают, что ещё на объекте у них брали анализы и они были отрицательными, а заразились они уже в обсерваторе. Подробности читайте у наших коллег с портала E1.RU.

— Ты можешь разговаривать с больным, а на томографии у него просто нет лёгких. И через минуту у него начнётся гипоксия (нехватка кислорода), и ему потребуется ИВЛ. Есть и другие случаи. Поражение небольшое, но легкие не могут правильно распределить баланс кислорода и углекислого газа. Человек как бы дышит, но безуспешно. Страдают почки, головной мозг, — объясняет врач, чем коварен коронавирус.

Подробнее читайте у наших коллег из Самары с портала 63.RU.

Главврач Коммунарки Денис Проценко, который и сам уже переболел коронавирусом, рассказал о новом симптоме COVID-19. По его словам, у большинства пациентов его больницы появились высыпания на руках и животе.

Глава Минстроя и его зам подхватили COVID-19

Глава Минстроя Владимир Якушев и его заместитель Дмитрий Волков заразились коронавирусом.

В Волгоградской области ждут решения о досрочном окончании учебного года. Раньше времени на каникулы могут уйти школьники 1-8 классов.

— Конкретных рекомендаций по дате от Министерства пока не было. Мы рекомендовали в довольно сложных условиях самостоятельно определять график работы в майские праздники и сроки каникул, — добавили на горячей линии. — К слову, со своим предложением может выступить даже отдельная школа.

Впервые Волгоград отметил Первомай без традиционной демонстрации. В идеале город должен был провести сегодняшний день в гордом одиночестве. Получилось ли? Смотрите в нашем фоторепортаже.

27 апреля число заражённых коронавирусной инфекцией в мире превысило отметку в 3 млн человек. Сегодня их уже больше 3,3 млн. Об этом сообщается на сайте университета Джонса Хопкинса.

Все руководство Минстроя уже сдало тесты на коронавирус. Больше, как пишет РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ведомства, положительных результатов нет.

На этом мы завершаем нашу онлайн-трансляцию и еще раз поздравляем вас с праздником. Желаем, чтобы весна бушевала не только на улицах города, но и в вашей душе.

Завтра о главных событиях дня вам расскажет наш корреспондент Алексей Серебряков. Доброй ночи, волгоградцы!

Ещё 37 пациентов с коронавирусом скончались в Москве за прошедшие сутки. Общее число погибших пациентов с COVID-19 в столице возросло до 695.

Власти Курганской области решили перекрыть дороги, которые идут параллельно федеральным трассам. Особенно строго въезд контролируется на границе с регионами, где зарегистрирована неблагополучная эпидситуация по COVID-19.

Например, около деревни Новая Талицкого района Свердловской области рабочие перекопали дорогу поперек, чтобы машины не могли проехать.

При этом, как говорят в оперштабе по Курганской области, спецтехнике перекрытие дорог не помешает: скорые и пожарные смогут проехать по федеральным трассам. Подробнее о том, кто и как теперь может попасть на территорию региона, читайте у наших коллег с портала 45.ru.

Власти Чечни полностью приостановили работу общественного транспорта в республике. Ограничения продлятся до 11 мая. Людей просят соблюдать самоизоляцию и оставаться дома.

Мурманская область занимает шестое место по числу заражённых в России. По данным регионального оперштаба, к вечеру 1 мая там было подтверждено 143 новых случая, 131 из них — на стройплощадке в Белокаменке. Всего в вахтовом городке ООО «Велесстрой» подтверждено уже 1210 случаев, что составляет 83,1% от общего числа заражённых COVID-19 в регионе (1456 заражённых).

В Роспотребнадзоре успокоили аллергиков: они не попадают в зону риска, но при этом симптомы сезонной аллергии и COVID-19 на первый взгляд похожи.

В ведомстве рассказали, как понять, нужно вызывать скорую или достаточно выпить антигистаминные.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!