12 июля воскресенье
СЕЙЧАС +30°С

Коронавирус реален и опасен: честный разговор с человеком, чьи родители лечатся от COVID-19

Мария Малахова верит, что ее мама и папа справятся с болезнью

Поделиться

Коронавирус заявил о себе неожиданно

Коронавирус заявил о себе неожиданно

Такова психология человека, что во что-то страшное он начинает верить лишь тогда, когда это что-то случается с тем, кого знаешь лично, кому можно позвонить и спросить «как дела». Известная волгоградская ведущая Мария Малахова столкнулась с COVID-19, что называется, лицом к лицу — ее папа на аппарате искусственной вентиляции легких в 12-й больнице в Волгограде, маму лечат от вирусного воспаления легких в больнице № 2 Волжского. Врачи пока не дают никаких прогнозов, но Мария верит — что все будет хорошо.

— Началось все неожиданно, — вспоминает Мария. — Папа пришел с работы и пожаловался на плохое самочувствие. Померили температуру — высокая. Температура держалась несколько дней. Затем к ней присоединились сильная усталость, слабость, а в один далеко не прекрасный момент папа просто упал в обморок. Вызвали скорую — и его тут же забрали в больницу. Что называется, с вещами.

Мужчину увезли в Волгоград. По итогам первичного обследования его направили в пульмонологию больницы № 12 с двусторонней пневмонией. А затем пришел тест на коронавирус. Положительный.

— Сейчас он в реанимации, — рассказывает Мария. — У него сердечная недостаточность, четыре года назад ему сделали операцию на сердце, каждую весну он лежал в кардиоцентре на реабилитации. Сейчас получилась такая экстренная реабилитация. Лишних два дня всего протянули — и такие тяжелые последствия.

Маска — не блажь, а необходимость

Маска — не блажь, а необходимость

Мама Марии пошла в больницу через несколько дней после госпитализации супруга. Еще через день скорая приехала и за ней — правосторонняя пневмония. Она просила у врачей еще денек — не с кем было оставить любимую внучку. День не дали. Дали всего час, чтобы позвонить второй дочери и отдать внучку матери. Потом уже врачи объяснили, что в этом случае дорога каждая минута, а промедление в буквальном смысле слова подобно смерти.

Часа хватило, чтобы родную сестру Марии вместе с трехлетней племянницей отвезти в деревню на самоизоляцию. И женщина, и ребенок абсолютно здоровы. Понятно, что пришлось бросить все, но что делать? Деваться некуда, особенно когда речь идет о ребенке.

— Маму увезли во вторую больницу Волжского, — продолжает рассказ Мария. — Мы буквально пару часов назад с ней созванивались. У нее все хорошо, их трое в палате, у них очень крутой врач, и у нее все хорошо. У нее есть все необходимые лекарства, больница обеспечила, ее как диабетика отдельно кормят, блюдами без масла и сахара. Мама шутит: «Меня сегодня маслом угостили, подкормили». Стараемся, поддерживаем друг друга, чтобы оставаться на позитиве.

Мария верит, что все будет хорошо

Мария верит, что все будет хорошо

Отец Марии стабильно тяжелый, лежит в реанимации на аппарате искусственной вентиляции легких. Прогнозов врачи пока не делают никаких. Только ждать.

— Врачи, которые лечат папу — обалденные! На меня ни разу не накричали, хотя я звоню практически каждый день, — восхищается женщина. — Всегда готовы предать трубку лечащему врачу. Врачи не скрывают ничего. Если знают ответ на мой вопрос — отвечают. Если нет — то просят прощения и объясняют, что сами не знают, какую реакцию может дать вирус. «Качели» по словам докторов, могут быть дикие — молодой, здоровый человек может умереть за несколько дней, и, наоборот, пациент, которого оценивали как крайне тяжелого, внезапно может пойти на поправку. Отношение врачей очень благожелательное, я их даже попросила передать папе привет, когда он пришел в себя после 36 часов без сознания. Я не знаю результата, но уверена, что они выполнили мою просьбу. Да и мама восхищается врачами. Они, говорит, такие бедняжки, ходят в этих костюмах как космонавты, одни глаза видны в очках. Все стараются. Никто ничего не скрывает, а на мой вопрос: «Это лечится?», лечащий врач отца сказал, что сами столкнулись с такой болезнью впервые, но делают все, что в их силах.

Коронавирус реален и опасен

Коронавирус реален и опасен

Самое сложное в этой ситуации, по словам Марии, держать себя в руках. Это сложно, но необходимо. Необходимо быть с трезвой и ясной головой, чтобы оперативно принимать решения.

— Самое главное, что хотелось бы донести до людей: коронавирус — это не что-то абстрактное, это вполне реальная опасность, — подытожила Мария. — Есть, конечно, скептики, есть те, кто воспринимает все негативно, мол, зачем носить маску, а кто-то наоборот звонит и говорит, что моя история помогла переосмыслить отношение к болезни и понять, что это все действительно серьезно.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!