13 июля понедельник
СЕЙЧАС +34°С

«Я все больше начинаю уважать советскую власть»: чиновники Волгограда занесли топор над очередными гаражами

В администрации Краснооктябрьского района внезапно обратили внимание на гаражи рядом с «Баррикадами»

Поделиться

Период всеобщей изоляции в Волгограде решили посвятить генеральной уборке на задворках

Период всеобщей изоляции в Волгограде решили посвятить генеральной уборке на задворках

В Краснооктябрьском районе Волгограда чиновники собираются снести 17 металлических гаражей, признав их незаконными постройками. На всех постройках появились уведомления о скором принудительном сносе. Доводы районной администрации владельцев гаражей ставят в тупик.

«Нам не оставляют никаких шансов»

Журналистам V1.RU удалось пообщаться с жителями поселка Нижние Баррикады. Волгоградцы задают закономерный вопрос: чем могли помешать гаражи, 50 лет простоявшие в глухом месте?

— Наши гаражи находятся прямо возле стены завода «Баррикады» в совершенно глухом месте, — рассказал V1.RU местный житель Дмитрий Новиков. — Этим гаражам, если я не ошибаюсь, уже по 50 лет, и получали их нынешние ветераны завода — пожилые дедушки. Что интересно, территория, на которой расположены гаражи, очень хорошо ухожена. Люди следят за ней за свой счет — отсыпают дорогу, убирают мусор. Эти гаражи появились, еще когда нашего государства не было. Казалось бы, за такое отношение людям надо бесплатно давать гаражи и поощрять самоорганизацию людей, но у нас на деле все происходит иначе. Как я понимаю, владельцам гаражей не оставляют никаких шансов и в ультимативном порядке призывают демонтировать постройки за свой счет. Глядя на происходящее, я все больше начинаю уважать советскую власть.

По словам местных жителей, эти гаражи стоят на своем месте уже с полвека

По словам местных жителей, эти гаражи стоят на своем месте уже с полвека

Дмитрия смущает и тот факт, что работа комиссии, принимавшей решение о сносе гаражей, проходила в условиях всеобщей изоляции.

— Самое интересное, что в нынешних условиях мы никак не можем отстоять свои гаражи. Во-первых, нас никто не извещал о предстоящих слушаниях. Во-вторых, в администрации сейчас не приемные дни.

Возникает вопрос — почему никого из нас не пригласили на заседание этой комиссии? И почему вообще она состоялась в тот период, когда в Волгоградской области действует особый режим? Для многих эти гаражи — и капитал, и вторая жизнь отчасти. Видимо, люди, которые принимают такие решения, получают очень высокие зарплаты и не понимают, что многие их сограждане в таких гаражах просто-напросто хранят картошку. Есть ощущение, что высокое начальство в лице нашего губернатора приказало привести город в порядок, а чиновники на местах восприняли это дословно. Сейчас у них что-то больше вроде соревнования между районами — кто больше отчетов закинет наверх. Что-то вроде культурной революции, когда в Китае боролись с воробьями.

«Владельцы гаражей не предоставили документов»

Волгоградцам дали время вывезти свое имущество из железных боксов

Волгоградцам дали время вывезти свое имущество из железных боксов

В администрации Волгограда сайту V1.RU сообщили, что в поле зрения чиновников гаражи оказались в конце апреля. По данным мэрии, волгоградцы (не зная о планах районной администрации) должны были сыграть на опережение.

— В рамках планового осмотра территории 29 апреля 2020 года сотрудники районной администрации выявили 17 металлических гаражей по улице Прибалтийской. В соответствии с законодательством, районная комиссия по вопросу демонтажа самовольно установленных нестационарных объектов 21 мая 2020 года провела заседание с целью установления правомерности размещения данных объектов. Поскольку владельцы сооружений не предоставили документы, подтверждающие право на размещение гаражей на данной территории, данные объекты были признаны подлежащими демонтажу. Согласно действующему порядку, владельцам отводится 5 рабочих дней на добровольный демонтаж объектов. По истечении этого срока муниципалитет вправе демонтировать незаконно размещенные объекты.

По данным мэрии, несмотря на то, что пятидневный срок истек, администрация Краснооктябрьского района не начала принудительный демонтаж.

— Сейчас специалисты в индивидуальном порядке прорабатывают с владельцами вопрос о самостоятельном вывозе имущества из незаконно установленных объектов, — сообщают в городской администрации.

Что, если не гаражи?

Интересно, что по документам земля, которую чиновники решили освободить от гаражей, официально числится как территория для размещения и эксплуатации объектов автомобильного транспорта и объектов дорожного хозяйства. Соответствующую запись не составит труда найти в Росреестре.

Декларированная площадь: 5&nbsp;297,3 кв. м.<br>Разрешенное использование:&nbsp;Для размещения и эксплуатации объектов автомобильного транспорта и объектов дорожного хозяйства.<br>По документу: гаражи

Декларированная площадь: 5 297,3 кв. м.
Разрешенное использование: Для размещения и эксплуатации объектов автомобильного транспорта и объектов дорожного хозяйства.
По документу: гаражи

— Самое удивительное, что когда мы узнали о предстоящем сносе, стали смотреть публичный кадастр и увидели, что эта земля значится как «для ведения автохозяйства», и по документам это гаражи, — говорит Дмитрий Новиков. — Во всей этой ситуации никто из нас не ощущает себя гражданами своей страны. К слову, если вы присмотритесь к фотографиям, то увидите, что на каждом гараже, по которому вынесли решение, проставлены номера. Удивитесь, наверное, но нумеровали их в предыдущие годы представители районной администрации.

Дмитрий рассказывает и том, что по соседству с металлическими гаражами располагаются капитальные боксы завода «Баррикады». Их судьба тоже оказалась в подвешенном состоянии.

— В 70-х завод «Баррикады» построил вдоль северной стены взамен разрушенному гаражному кооперативу новые гаражи. Тогда территорию освобождали под строительство очистных сооружений. Так вот нынешний капитальный бокс был передан волгоградцам со всеми документами. Есть у людей соответствующие акты приема-передачи.

Судьба этих построек еще не решена

Судьба этих построек еще не решена

В администрации Волгограда сообщили, что по капитальным гаражам решения будут приниматься отдельно. Собственникам предлагают взят землю в аренду и организовать гаражно-строительный кооператив.

— Что касается капитальных гаражей, расположенных на данной территории, то в настоящее время проводится процедура определения собственников. Задача специалистов комиссии — в индивидуальном порядке рассмотреть каждый случай, по которому возможный владелец объекта предоставляет какие-либо данные. Поскольку в большинстве случаев граждане не имеют необходимого пакета документов, рассматриваются любые документы, которые могут служить подтверждением легальной установки гаража или иного объекта. В отсутствие необходимых документов комиссия, в соответствии с требованиями законодательства, не имеет права вынести решение о сохранении объекта на земле общего пользования. В соответствии с тем, что вид разрешенного использования данного земельного участка предусматривает размещение гаражных кооперативов, владельцы капитальных гаражей (при наличии документов на объект) вправе в установленном порядке обратиться в органы местного самоуправления для приобретения в собственность или предоставления в аренду земельного участка с целью организации законного гаражно-строительного кооператива.

«Гаражи представляют угрозу»

То, что остается после сноса гаражей, остается по воле волгоградцев — убеждены в мэрии

То, что остается после сноса гаражей, остается по воле волгоградцев — убеждены в мэрии

Объясняя тотальную зачистку задворок от гаражей, в мэрии ссылаются на пожелания волгоградцев:

— Деятельность в отношении незаконных построек во дворах и на других территориях общего пользования ведется в связи с регулярно поступающими обращениями волгоградцев по поводу антисанитарного состояния этих территорий. В число незаконных объектов входят и гаражи, активно устанавливать которые волгоградцы начали в советский и постсоветский периоды. Ряд объектов сооружали как временные, без фундамента, из доступных материалов, зачастую без какой-либо разрешительной документации. Такая ситуация складывалась на протяжении десятилетий. За время использования часть гаражей пришли в неудовлетворительное состояние и сейчас могут представлять угрозу для жизни и здоровья людей. Кроме того, прилегающие к ним территории в большинстве случаев превращены в стихийные свалки и в места сбора асоциальных элементов, в связи с чем в администрации районов регулярно поступают обращения местных жителей о необходимости привести территорию в порядок.

Все проверки, утверждают в администрации Волгограда, организуют в ответ на поступающие жалобы.

— Специалисты районных администраций выезжают по обращению граждан на указанную территорию, после чего комиссия по вопросу демонтажа самовольно установленных объектов проводит мероприятия по установлению правомерности размещения выявленных гаражей. Поскольку гаражи устанавливались незаконно без уведомления профильных органов, то действующий порядок предусматривает несколько способов извещения владельцев объекта: информация о дате и месте проведения заседания размещается в муниципальном издании «Городские вести», на официальном сайте. Информация о предстоящем заседании комиссии размещается за 10 дней, чтобы потенциальный владелец объекта подготовил имеющиеся у него документы к дате заседания. Если владелец гаража известен, то ему направляют уведомление напрямую заказным письмом, телеграммой, иным способом, подтверждающим получение уведомления.

В начале февраля чиновники Дзержинского района сочли 21 строение на задворках дома № 12 по улице Бурейской незаконными и потребовали немедленно их снести. Ничем хорошим эта затея не увенчалась, равно, как и на улице Нильской, где на месте снесенных гаражей теперь красуются огромные свалки.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ17
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!