13 июля понедельник
СЕЙЧАС +32°С

Волгоградцы в разгар коронавируса пытались спасти застрявшего в дереве воробья

Для освобождения птицы пришлось подпилить дерево на Центральной набережной

Поделиться

Птица не смогла выбраться из дупла

Птица не смогла выбраться из дупла

Уникальная спасательная операция развернулась в ночь на 31 мая на Центральной набережной Волгограда. Пятеро неравнодушных волгоградцев при помощи добровольцев, волонтеров и неравнодушных представителей бизнеса пытались спасти застрявшего в дереве воробья.

Спасение воробья

— В тот день я шел по набережной, — рассказал волгоградец Владислав, ставший невольным организатором мероприятий по спасению птицы. — А потом сработала моя природная внимательность — я заметил, что возле одного из деревьев летает воробей и отчаянно кричит. Подошел, присмотрелся — в дупле застрял еще один воробей и не может вылезти. Может быть, это была взрослая птица, может быть — выросший птенец, который не смог выбраться из гнезда.

Сначала Владислав самостоятельно попытался аккуратно достать птицу — не получилось. Тогда он кинул клич по социальным сетям, а пока ждал откликов — пытался хоть как-то облегчить участь застрявшей птицы и расширить щель, где бился воробей, при помощи подручных средств.

— Было видно, что дерево достаточно толстое и что даже ножом сделать ничего не получится, — рассказывает молодой человек. — Да и достать до места, где застряла птица, с земли было практически невозможно — расщелина была достаточно высоко над землей.

Сначала на призыв о помощи откликнулся еще один неравнодушный волгоградец. Вдвоем парни подтащили стоящие рядом строительные леса. Работать стало удобнее.

Затем молодые люди оббежали все работающие поблизости заведения, машины, стоящие у верхней террасы набережной, в поисках хоть какого-нибудь инструмента, который позволил бы расширить дупло и достать воробушка.

Все действия тщательно фиксировались на видеокамеру. На случай, если вдруг действиями спасателей птицы заинтересуется полиция.

В конечном итоге спасательная операция завершилась глубокой ночью. Специальной пилой удалось расширить отверстие, где застряла птица. Но было уже поздно. Несчастный воробей не дожил до своего освобождения, скончавшись на руках своих спасателей. Как выяснилось уже после того, как дупло распилили, там было достаточно места для того, чтобы птица смогла самостоятельно вылезти наружу. Но для этого воробью нужно было успокоиться.

— Мы по крайней мере попытались, — с горечью подытожил Владислав. — Птица может умереть даже от стресса, а тут — такое. Но вдруг бы у нас получилось, вдруг бы мы смогли спасти живое существо. Я бы просто не смог спокойно спать, если бы знал, что прошел мимо погибающего воробья.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!