7 июля вторник
СЕЙЧАС +27°С

Помешала фудкорту жены председателя гордумы: в центре Волгограда снесли «Женскую радость»

Чиновники снесли павильон в Банковском переулке раньше, чем его судьба решилась в суде

Поделиться

Разбирать павильон начали с 8 утра

Разбирать павильон начали с 8 утра

В четверг, 4 июня, в Банковском переулке рабочие МБУ «Зеленхоз» при поддержке наряда полиции начали демонтировать павильон по продаже женского белья «Женская радость», расположенный в нескольких шагах от строящегося фудкорта супруги председателя Волгоградской городской думы Владлена Колесникова. Владелица демонтируемого павильона утверждает, что чиновники действуют незаконно, поскольку вопрос о признании павильона незаконным строением еще рассматривается в суде, и боится, что ей придется выплатить несколько миллионов рублей за принудительный демонтаж строения.

За сносом внимательно наблюдали чиновники и полиция

За сносом внимательно наблюдали чиновники и полиция

Процедура сноса началась ровно в 8:00. В Банковский переулок въехала «Газель» в сопровождении машины полиции и нескольких иномарок с чиновниками. Владелице павильона предъявили уведомление о сносе и тут же начали разбирать павильон. Хозяйка попыталась встать на защиту магазинчика, отмахиваясь от рабочих лопатой, но ее тут же окружили сотрудники полиции, которые провели с ней разъяснительную беседу и оттеснили от рабочих. К тому времени несколько пожилых работников МБУ «Зеленхоз» уже забрались на лестницы и с помощью шуруповертов начали откручивать откосы с наружной стороны строения.

Место проведения работ даже не огородили

Место проведения работ даже не огородили

— У меня есть все документы, подтверждающие, что павильон стоит законно, — жалуется корреспонденту V1.RU владелица павильона. — В свое время мэрии было нужно помещение на Володарского, 9, где сейчас «Пост № 1» находится. Я им уступила эти площади, взамен получила два участка — здесь и на проспекте Ленина, 45. Из-за участка на Ленина мне уже пришлось судиться, восемь судов прошло. Теперь это… И ведь знают, что решения суда пока еще нет, и все равно разбирают. Зачем? Чтобы вывезти это все на склад, а потом мне выставить счет за хранение и снос?

Хозяйка сетует на то, что снос начался до вынесения решения суда

Хозяйка сетует на то, что снос начался до вынесения решения суда

Причины сноса своего магазинчика хозяйка объясняет очень просто:

— Вот это здание строит жена депутата, — женщина машет рукой в сторону строящегося скандального фудкорта у Центробанка. — Я им помешала. И мой магазин просто пал жертвой благоустройства. Здесь должна быть плитка, а не магазин. Я и в мэрию на прием ходила, просила помочь — только развели руками. Мол, увы.

Женщина уверена — ее павильон помешал скандальному фудкорту

Женщина уверена — ее павильон помешал скандальному фудкорту

Тем временем через заднюю дверь из павильона начинают выносить оставшееся имущество — какие-то тумбочки, цветочные горшки и прочее, что еще осталось из имущества. Его складывают в швейной мастерской. Она рядышком, в подвале. Кто-то из присутствующих на сносе чиновников просит хозяйку открыть дверь, чтобы рабочие смогли начать разбирать изнутри. Немного поколебавшись, женщина все же открывает дверь.

Место, где находится «Женская радость», планируют замостить плиткой

Место, где находится «Женская радость», планируют замостить плиткой

Уличный шум неожиданно перекрывает короткий звук тихого взрыва — из светильника над служебным входом упала и разбилась лампочка. Звук негромкий, но заставляет всех присутствующих вздрогнуть. Хозяйка смотрит на действия рабочих с болью и злостью в глазах.

Несколько рабочих, шуруповерты и лестницы — все приспособления для демонтажа

Несколько рабочих, шуруповерты и лестницы — все приспособления для демонтажа

— Все эти люди — они ведь ничего не делают, не торгуют, не производят, а зарплату получают, — размышляет женщина. — В день — тысячу рублей, а то и полторы… Здесь сейчас 16 человек, каждому по полторы тысячи — неплохо… Плюс полицейские… Они вообще хотели на меня протокол составить. Эх, была бы я помоложе, я бы еще помахала лопатой…

Лопата, кстати, стоит неподалеку. Надежная, металлическая, со следами земли.

Внутри павильона снимают сплит и демонтируют натяжной потолок

Внутри павильона снимают сплит и демонтируют натяжной потолок

В тени забора строящегося фудкорта суетятся чиновники — кто-то заполняет похожую на протокол бумажку и ищет свидетелей, которые бы, в случае чего, выступили на стороне рабочих, а кто-то объясняет коллеге, чем именно не угодил павильон. Если в двух словах, его якобы не было в очередной версии схемы размещения нестационарных торговых объектов.

У рабочих нет ни масок, ни страховки

У рабочих нет ни масок, ни страховки

Тем интереснее получается история со скандальным строительством фудкорта, до которого от разбираемого павильона всего лишь несколько шагов. В конце мая прокуратура Волгоградской области признала незаконными изменения границ территорий объектов культурного наследия в центре Волгограда, что ставит под сомнение правомочность выделения земли под строительство скандального фудкорта у входа в Центральный рынок и других строений. Его начали строить в 2019 году. В мэрии обещали, что фудкорт заменит морально устаревшие строения, а его дизайн обсудили эксперты градостроительного совета в декабре 2018 года.

Рекламные плакаты все еще висят в окнах павильона

Рекламные плакаты все еще висят в окнах павильона

В администрации Волгограда уточнили, что договор аренды земельного участка был расторгнут по решению суда, а коммерсантам предложили другие торговые площади:

—В настоящее время в Центральном районе рядом с домом №16 по проспекту Ленина производится демонтаж незаконного объекта, сдававшегося в аренду двум предпринимателям, — уточнили в администрации Волгограда. — Коммерсанты продолжили работу в торговых помещениях в доме № 16 по проспекту Ленина. Сооружение было зарегистрировано как капитальный объект, несмотря на то, что возводилось без разрешительной документации. В связи с этим в 2018 году Арбитражный суд Волгоградской области признал право собственности предпринимателя на капитальный объект отсутствующим. Поскольку предприниматель оформил договор аренды земельного участка под размещение капитального строения, но при этом не легализовал объект недвижимого имущества в соответствии с законодательством, Центральный районный суд города Волгограда расторг договор аренды и уведомил владельца о необходимости освободить земельный участок от расположенного на нем объекта. На территории, освобожденной от павильона, будет наведен порядок и обустроено твердое покрытие..

Продавцы клубники и пионов сочувствуют хозяйке павильона

Продавцы клубники и пионов сочувствуют хозяйке павильона

Рабочих на скандальном фудкорте замечено не было

Рабочих на скандальном фудкорте замечено не было

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ36
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!