6 июля понедельник
СЕЙЧАС +38°С

Владимир Шкарин: «Коронавируса в ВолгГМУ нет, ординаторов будем аттестовывать очно»

Коротко — о ситуации в Волгоградском медуниверситете

Поделиться

Ректор Волгоградского государственного медицинского университета Владимир Шкарин прокомментировал сайту V1.RU ситуацию в учебном заведении. Тысячи студентов вуза уже два месяца учатся лечить людей в дистанционном формате. Одновременно ректор меда опроверг слухи о заболевших коллегах и рассказал, как будут аттестовывать студентов старших курсов и ординаторов.

5 июня в редакцию V1.RU поступило сообщение о том, что в больнице с воспалением легких оказался декан лечебного факультета ВолгГМУ Сергей Клаучек. Владимир Шкарин подтверждает факт госпитализации коллеги, однако заверяет, что коронавируса в данном случае нет.

— Он [Сергей Клаучек] действительно в больнице, но у него отрицательный тест на коронавирус. Риска, что он мог с кем-то контактировать, нет. Он не работает в корпусе ВолгГМУ. Реально в корпусе сейчас человек 100. Он ведь еще и заведующий кафедрой, поэтому в корпусе последнее время не появлялся. Тем не менее простуда есть, человек остается в больнице и лечится. У нас 1000 ставок — и 1000 преподают на дистанте. Студенты уже больше двух месяцев не бывали в корпусах. Если возникают по клинике случаи контактов с зараженными, Роспотребнадзор тут же публикует предписание о принудительной самоизоляции, которое необходимо выполнять.

Сергей Клаучек сейчас находится в больнице

Сергей Клаучек сейчас находится в больнице

Через две недели в Волгоградском медуниверситете стартует итоговая аттестация ординаторов. Проходить она будет в очном формате.

— С 23 июня, кто-то с 21-го, по всей стране ординаторы приступят к государственной итоговой аттестации. У них она не на дистанте, потому что это готовые дипломированные врачи, которые еще два года назад получили дипломы. Сейчас, безусловно, работают только те, кто в трудовых отношениях с лечебными учреждениями и получает зарплату. Мы за них даже не отвечаем, поскольку, опять же, они практикующие врачи. Итоговую аттестацию они будут проходить по всей стране малыми группами по пять человек в симуляционном центре. С перчатками, термометрией на входе. Такая форма не запрещена. Все строго по федеральному законодательству.

Студенты пятых и шестых курсов ВолгГМУ будут аттестовываться в дистанционном формате.

— Итоговая аттестация для шестых и пятых курсов — это огромный массив — будет в дистанте, — сказал Владимир Шкарин. — Сейчас как раз изменения в закон об образовании вносят. Сегодня и до 16 июня аттестация невозможна из-за особого режима, ориентировочно с 23 июня приступим к работе. Все зависит от ситуации.

Напомним, что 29 мая шесть студентов ВолгГМУ отправились на две недели в Урюпинскую районную больницу для помощи местным медикам, борющимся с коронавирусом. 5 июня журналисты V1.RU пообщались с одним из добровольцев. Александр Амосов рассказал о первых часах в душном защитном костюме, сортировке зараженных пациентов и самых долгожданных моментах дежурства.

Все новости по ситуации с коронавирусом мы собираем в режиме онлайн.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!