20 октября вторник
СЕЙЧАС +14°С

В Волгограде суд оправдал лодочника Леонида Жданова, обвинявшегося в гибели катамарана

Ворошиловский районный суд огласил приговор накануне годовщины трагедии

Поделиться

Леонида Жданова признали непричастным к трагедии на Волге

Леонида Жданова признали непричастным к трагедии на Волге

Генерального директора лодочной станции Леонида Жданова, обвинённого в крупной речной аварии с одиннадцатью погибшими волгоградцами, 10 июня признали невиновным в трагедии накануне её годовщины.

В ожидании оглашения приговора

В ожидании оглашения приговора

— Оценив представленные доказательства, выслушав участников процесса, суд пришел к выводу, что следственными органами правильно квалифицированы действия Дмитрия Хахалева. Его вина в совершении инкриминируемого преступления подтверждается показаниями свидетелей и заключением эксперта. Основания для его реабилитации отсутствуют. Уголовное дело по обвинению Хахалева прекращено в связи со смертью последнего, — сообщили V1.RU в объединённой пресс-службе судов Волгоградской области. — Приговором Ворошиловского районного суда Волгограда Леонид Жданов оправдан по предъявленному ему обвинению за отсутствием состава преступления.

Смертельная авария на Волге случилась накануне Дня России. Проходя через фарватер, плавучая дача столкнулась с буксиром «Капитан Вечеркин». Почти все волгоградцы, отмечавшие день рождения Елены Алифашкиной в стиле пиратской вечеринки, погибли. В списке жертв оказались полицейский Виталий Неграш, его супруга Елена и 17-летняя дочь Инга, коллега Александр Алифашкин с женой Еленой и ее родным братом Александром Елизаровым. Двое пассажиров злополучной «Елань-12» потеряли своих жен.

Судья читает всю хронологию событий

Судья читает всю хронологию событий

— Мы просили подойти к воде — думали, что этот катамаран затонул где-то рядом с Центральной набережной, — рассказывали родные семьи Неграш. — Нам сказали: «Их тут нет, они в морге 7-й больницы». Тогда нам ехать туда? Ответили: «Езжайте домой. В пять часов приедете в морг на Семи ветрах». Уже после выжившая в той аварии Анна Шкуренко рассказала нам, кто и где сидел на плавучей даче. Она сказала, что в каюте спал не Дмитрий Хахалев, а Саша Елизаров и кто-то еще. Во время столкновения ребята упали на Лену, Виталика, Сашу Алифашкина. Секунды, и дальше они уже ничего не помнят. Очнулись на барже и не сразу поняли, что случилось. По набережной той ночью бегал парень в белых носках — тело его жены достали из катамарана последним. Он тоже пришел в сознание только на берегу.

В день начала чемпионата мира по футболу Центральный районный суд арестовал лодочника Леонида Жданова. Мужчину обвинили в том, что он выпустил судно без проверки документов.

На суде

На суде

— Я сразу же отдал все записи с камер видеонаблюдения. Все время был в ожидании, — вспоминает Леонид Жданов. — В 9:00 к нам приехала следственная группа, которая опросила и меня, и других сотрудников. Сначала со мной, к слову, тоже говорили как со свидетелем. Держали весь день, а потом пригласили в Управление транспортной прокуратуры. Безо всяких объяснений я сидел там до 21:00 и вскоре понял: мне предъявят обвинение и арестуют. Конечно, это было полным шоком. Я звонил знакомым, спрашивал: будет ли у меня адвокат? Следователи сказали, что сначала мне дадут социального защитника.

Родные погибших оценивают трагедию по-разному: одни соглашаются с тем, что Леонид Жданов стал стрелочником, а другие открыто говорят о его причастности к столкновению. Лишь в одном волгоградцы проявляют солидарность: в крушении плавучей дачи есть вина каждого.

Виновным себя Леонид Жданов не считал и не считает

Виновным себя Леонид Жданов не считал и не считает

— Пьяные, не пьяные. Да, мы все отдыхаем. Но Лена у нас вообще не пила: максимум стаканчик вина и все, — настаивали родные погибшей семьи Неграш. — Виталик у нас до такой степени был правильным, что всегда нас лечил: «Все под контролем». Подвергнуть опасности ребенка, которого он так любил... Не думаем. Мы считаем, что вся эта трагедия — роковое стечение обстоятельств. Лично мы никого не обвиняем: каждый виноват в этой ситуации сам. Если ты видел, что капитан выпивал, мог не садиться на плавучую дачу. Конечно, никто не ожидал такой развязки — у всех остались родители, дети, семьи. Мы Дмитрия Хахалева не знаем... Но он ведь тоже чей-то сын. Не думаем, что он такой плохой, как все про него пишут. А еще очень жаль генерального директора лодочной станции Леонида Жданова. Ни за что человека привлекли. А чем помочь? Ничем не поможешь... Просто оказался крайним. Такой у нас гуманный закон. Следователь сказал, что должны быть какие-то разрешения. Но если бы все соблюдали правила, ни одна лодка бы не вышла с базы. И потом: если ты не прошел техосмотр на машину, то кто виноват? Ты и виноват.

Сага длится два года

Сага длится два года

оцените материал

  • ЛАЙК25
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!