6 июля понедельник
СЕЙЧАС +38°С

«Нелепое, бесцельное уничтожение истории»: волгоградцы — о сносе трибун на площади Павших Борцов

Горожане высказались, что думают про снос исторических трибун и тех, кто это сделал

Поделиться

Гранитная трибуна помешала благоустройству у собора-новодела

Гранитная трибуна помешала благоустройству у собора-новодела

В самом центре Волгограда тяжелая техника уничтожила гранитные трибуны на площади Павших Борцов как не вписавшиеся в новую концепцию площади и помешавшие подходам к собору-новоделу имени Александра Невского.

Мы собрали мнения волгоградцев, высказанные ими по поводу сноса исторических трибун в социальных сетях.

Разрушение одного из символов города

Уничтожить историческую трибуну решили перед вторым парадом Победы

Уничтожить историческую трибуну решили перед вторым парадом Победы

Диверсией против исторической памяти, оказавшейся бессильной перед бульдозером, назвал происходящее специалист по госзакупкам Эдгар Петросян:

— Волгоград, некогда называвшийся Сталинград, а до этого — Царицын, является самым пострадавшим городом XX века в нашей стране.

Сначала город принял на себя самые ожесточенные бои Гражданской войны, которые вошли в историю как оборона Царицына. Это единственное сражение, в котором принял прямое участие Иосиф Сталин, что предопределило переименование города в Сталинград.

Раньше с трибуны на площадь смотрел Иосиф Сталин

Раньше с трибуны на площадь смотрел Иосиф Сталин

Дальше была легендарная Сталинградская битва, о которой помнят и которую чтят во всем мире.

После было много желающих сохранить город в руинах, в назидание потомкам. Но руководство страны приняло иное решение, решили возродить город из руин, словно птицу Феникс, восстававшую из пепла. Наш город должен быть символом мира, символом жизни, символом процветания будущих поколений.

За неделю до проведения парада в честь 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне на главной площади города — площади Павших Борцов — начался акт вандализма, акт разрушения одного из символов города, восставшего из пепла. Решили сровнять с землей трибуны, которые были возведены теми самыми победителями, в честь которых устраивают парад. Это какой-то сюрреализм, когда проводят парады в честь славных победителей и одновременно уничтожают символы, созданные этими же победителями.

Но у меня есть и конспирологическая версия произошедшего: делают это специально перед голосованием по поправкам в Конституцию, чтобы сорвать голосование, чтобы показать пренебрежение исторической памятью. Или же чтобы успеть уничтожить часть нашей истории до того, пока в Конституции еще не прописана защита исторической правды, пытаются успеть уничтожить память предков.

В любом случае это диверсия, которая оставляет раны на сердце каждого волгоградца.

На этой трибуне стояло множество исторических персонажей, но против бульдозера она оказалась бессильна.

Нелепое, бесцельное уничтожение

Историческая планировка площади Павших Борцов очень мешала новым благоустроителям

Историческая планировка площади Павших Борцов очень мешала новым благоустроителям

Возмущен сносом трибун даже известный волгоградский краевед Роман Шкода, всегда поддерживавший строительство копии собора на площади Павших Борцов.

— В Волгограде сегодня произошло совершенно бессмысленное уничтожение трибун на площади Павших Борцов, — пишет Роман Шкода. — Строящемуся собору трибуны совершенно не мешали. Какое-то нелепое, бесцельное уничтожение истории. Очень жаль.

Эти странные персонажи...

Сразу после сноса старой трибуны на площади начали делать новую

Сразу после сноса старой трибуны на площади начали делать новую

Кратко, но ёмко по поводу сноса гранитных трибун, на месте который сейчас собирают временные помосты, высказался журналист Ярослав Малых.

— Эти долбо... Эти шизо... — тщательно подбирает выражения господин Малых. — Эти странные персонажи сковырнули гранитную трибуну, чтобы накрафтить проволочную.

Уничтожение, стирание памяти

Волгоградцы считают, что у инициатора сноса есть вполне определённые имя, фамилия, должность и звание

Волгоградцы считают, что у инициатора сноса есть вполне определённые имя, фамилия, должность и звание

В том, что уничтожение трибун не прошло без влияния одного определенного лица, уверен фотограф и краевед Витольд Ярмакович.

— Все нормальные люди возбудились по поводу безумства, связанного со сносом главной трибуны города-героя Сталинграда, — считает он. — Подобные решения — уничтожение, стирание памяти — без десантника не прошли. И в храм, на басовом колоколе которого выгравирована фамилия «Бочаров» — ничего реального и полезного для развития региона не сделавшего — я не пойду.

Только не разрушайте то, что сделано до вас

Первоначально горожане считали, что реформаторы площади — люди не самые вменяемые

Первоначально горожане считали, что реформаторы площади — люди не самые вменяемые

О том, что в Волгограде бессмысленно и беспощадно уничтожают традиции и историческую память, пишет и известный волгоградский журналист Елена Каменская.

— Волгограде с молчаливого согласия горожан уничтожают историю. Сначала я думала, что комментарии одного, с позволения сказать, художника о грядущем уничтожении площади Павших Борцов и её переименовании — бред воспалённого мозга. Ещё он писал, что называться это место должно площадью Счастья — или как-то в этом роде. Долой, мол, пережитки прошлого и всякие там Вечные огни в память о каких-то там царицынских вояках. Искренне полагала, что человек просто невменяем, даже когда он писал, что приложил руку к новому проекту площади. И вот результат. Историческая трибуна в Волгограде идёт под снос. Безжалостно и беспощадно.

У каждого коренного жителя с этой площадью связано немало хорошего и даже незабываемого. Здесь я, маленькая, с большими бантами и разноцветными шариками, сидела на плечах у папки на праздничных демонстрациях. Вот это было счастье! И разве такое забудешь? И пусть не вернуть уже прошлых традиций, но историческая память — она и Конституцией вроде должна защищаться...

Жаль город до слёз. Хотите делать что-то новое? Делайте. Только не разрушайте то, что сделано до вас, — лучше сделать всё равно не сможете.

Вот так теперь и живём: раньше подземные переходы украшали авторской мозаикой, а сегодня её замазывают серой краской. Почувствуйте разницу созидания. И это уже не мой город...

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ31
  • ПЕЧАЛЬ10

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!