12 августа среда
СЕЙЧАС +25°С

«Он смену сдал, а через три часа мы уже едем к нему»: под Волгоградом коронавирус убил ещё одного водителя скорой

Семья умершего водителя уверена, что оперштаб лукавит, говоря о сопутствующих заболеваниях, и не надеется получить страховые выплаты

Поделиться

Николай Маренков стал пятым медработником, умершим от COVID-19

Николай Маренков стал пятым медработником, умершим от COVID-19

С фотографии смотрит не старый еще мужчина с глазами цвета ясного весеннего неба. В них кроется такая легкая искорка добра и теплоты, которая бывает у добрых, душевных людей. Вот только фотография прибита к могильному кресту, а мужчина никогда больше не увидит внуков и не доделает дом так, как хотел, так, как мечтал. V1.RU побывал в Иловле и нашел родственников умершего от COVID-19 водителя скорой помощи Николая Маренкова.

Николай Маренков всю жизнь проработал в Иловлинской ЦРБ

Николай Маренков всю жизнь проработал в Иловлинской ЦРБ

Официальное сообщение оперативного штаба о смерти водителя сухое и лаконичное.

— Умершему было 58 лет, он работал водителем скорой помощи в Иловлинском районе, — написал оперативный штаб о смерти мужчины. — Заболевание было выявлено в ходе регулярного медицинского осмотра лиц, входящих в группу риска. Первоначально его госпитализировали в инфекционный госпиталь на базе областной клинической больницы № 3, затем перевели в реанимацию областной клинической инфекционной больницы № 1 с COVID-19 и двусторонней пневмонией. Также мужчина страдал сахарным диабетом. Несмотря на оказываемую помощь, в том числе в условиях реанимации, мужчина скончался от осложнений, вызванных вирусным заболеванием.

Последние 20 лет он крутил баранку кареты скорой помощи

Последние 20 лет он крутил баранку кареты скорой помощи

Подстанция скорой помощи Иловлинского района расположена в одном здании с ЦРБ. У входа на лавочке курят водители.

— Николая? Да, конечно, знали, — вспоминают коллеги. — Он 20 лет здесь работал. Еще на бензовозе, когда у больницы своя заправка была. Потом на скорую пересел. На скорой же и уехал в больницу. Смену сдал, а через три часа поехали к нему. Сделали рентген — а там…

В больницу Николая увезли его же коллеги через несколько часов после смены

В больницу Николая увезли его же коллеги через несколько часов после смены

Где Николай Маренков вдохнул смертельный вирус — неизвестно. Может быть, заразился, когда вез пациента в инфекционный госпиталь в Михайловку. Ведь фельдшер, с которым он работал, тоже заболел коронавирусом. Может быть, водителя заразил кто-то из пассажиров — в свободное время Николай подрабатывал в такси. Коллеги вспоминают, что незадолго до госпитализации он жаловался на здоровье, мол, температура поднялась. Думал, что обычная простуда. Но свою последнюю смену мужчина всё же отработал с трудом.

На кладбище, где похоронили Николая, жутковато. Ровное поле. На ветру болтаются цепи могильных оград, а над головой летает и каркает стая черных ворон. Могила водителя скорой помощи Николая Маренкова на окраине. Родные уже поставили оградку. Могильного холма не видно под венками — от родных, от коллег, от коллектива Иловлинской ЦРБ… А на фотографии — не старый еще мужчина с глазами цвета весеннего неба, добрыми и заботливыми…

— Он очень хотел достроить дом и поднять внуков, — вспоминает супруга водителя

— Он очень хотел достроить дом и поднять внуков, — вспоминает супруга водителя

— Не мечта даже у него была, а дело всей жизни, что ли… Дом он хотел до ума довести, чтобы жить в нем приятно было, — вспоминает Татьяна Маренкова, супруга умершего водителя. — Внуков хотел поднять, выучить, из армии дождаться… Одного вот в мае забрали. Он ему шашлыков нажарил и поехал на работу… И всё… Он всегда старался, чтобы всё в доме было хорошо, каждую копеечку домой нес. Каждую свободную минуту домом занимался — улучшал, чинил, хотел, чтобы всем удобно было. Да, незадолго до того, как его увезли в больницу, жаловался, что со здоровьем проблемы начались, но больничный не брал, мол, кто же тогда работать будет...

Умирал Николай долго и мучительно. Несколько дней провел в коме. За это время легкие практически полностью потеряли возможность дышать. Констатировали смерть 26 мая...

На фотографии — улыбающийся мужчина, полный сил

На фотографии — улыбающийся мужчина, полный сил

Родственники Николая уверены — оперативный штаб немного лукавит, говоря о причинах смерти мужа, отца и деда.

— Нет, коронавирус у него, конечно, подтвержден, — рассказывает сын Николая Маренкова. — Да вот только они почему-то написали, что диабетом отец страдал. Неправда это. Не было у него никогда никаких проблем с сахаром. Откуда они это взяли? Он не пил, не курил, на здоровье никогда не жаловался, а тут...

С выплатами, которые полагаются родственникам, тоже непонятно. Главврач Иловлинской ЦРБ и руководитель местного отделения Роспотребнадзора кивают друг на друга, словно ищут поводы, чтобы отказать в положенных компенсационных выплатах. Сомневаются в том, что деньги дойдут до семьи, и коллеги водителя.

— Может, вы, журналисты, хоть поможете, — затягиваясь недорогой сигаретой, в сердцах произносит один из водителей иловлинской скорой помощи. — Деньги-то будут явно им не лишними.

Могила скрыта цветами и венками

Могила скрыта цветами и венками

Поговорить с главным врачом Иловлинской ЦРБ не удалось. Он всячески избегал общения с прессой, утверждая, что без разрешения облздрава не может уделить нам ни минуты свободного времени. А в пресс-службе облздрава в это время усиленно готовились к параду Победы и заявляли, что мы должны были заранее уведомить их о своем приезде в Иловлю, чтобы в больнице смогли найти людей, которые бы официально пообщались с журналистами V1.RU.

Тем не менее мы уже направили в облздрав запрос с просьбой прокомментировать и заявление о сахарном диабете, и слова родственников о «пинг-понге», когда речь заходит о страховке за смерть от COVID-19.

V1.RU выражает глубокие соболезнования родным и близким Николая Маренкова.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ14

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!