13 июля понедельник
СЕЙЧАС +24°С

Чтобы без последствий, как в Норильске: спасатели ликвидировали разлив нефти на волгоградском заводе

На юге Волгограда прошли двухдневные учения

Поделиться

Задачу отработать взаимодействие перед спасателями поставили после инцидента в Норильске

Задачу отработать взаимодействие перед спасателями поставили после инцидента в Норильске

В Волгограде на территории нефтеперерабатывающего завода ГУ МЧС России по Волгоградской области совместно с руководством и сотрудниками природоохранной прокуратуры и Ростехнадзора ликвидировали разлив топлива. Учения заняли два дня.

В первый день спасатели ликвидировали разлив топлива на территории завода

В первый день спасатели ликвидировали разлив топлива на территории завода

Главной задачей спасателей стала отработка совместных с Ростехнадзором и природоохранной прокуратурой действий в случае подобной норильской аварии. Участники учений уточнили план действий и проверили готовность сил и средств, привлекаемых для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

В учениях задействовали 140 человек

В учениях задействовали 140 человек

— По легенде, в первый день учений в результате разгерметизации одного из резервуаров на заводе произошел разлив нефтепродуктов в количестве 16 500 тонн с последующим возгоранием. Задача спасателей — оперативно провести разведку обстановки в зоне ЧС с применением беспилотных летательных аппаратов, эвакуировать сотрудников предприятия и в кратчайшие сроки оказать пострадавшим при ликвидации ЧС доврачебную помощь, — рассказали V1.RU в пресс-службе регионального МЧС. — Затем следовало приступить к ликвидации пожара, не допустив его распространения на соседние резервуары, и локализовать аварийный разлив нефтепродуктов.

Спасателям пришлось собирать нефть и рекультивировать почву

Спасателям пришлось собирать нефть и рекультивировать почву

Сотрудники МЧС не только собрали разлитую нефть, но и утилизировали ее, а также рекультивировали грунт. Для выполнения этих задач были задействованы 140 человек и 79 единиц техники, из них от МЧС России 30 человек и 7 единиц техники.

На второй день учений условный пожар возник на танкере

На второй день учений условный пожар возник на танкере

Во второй день по новой легенде на одном из танкеров на Волге произошла авария, в результате которой возник пожар и разлив 100 тонн нефтепродуктов в реку. Спасатели ликвидировали пламя и источник загрязнения. После этого были применены спецсредства для ограждения разлива нефтепродуктов с помощью бонов. В итоге весь мазут был собран в емкость для последующей утилизации. Для решения этих задач были привлечены 145 человек, из них 30 человек личного состава 3-го отряда ФПС ГПС по Волгоградской области.

По легенде в Волгу вылилось 100 тонн нефтепродуктов

По легенде в Волгу вылилось 100 тонн нефтепродуктов

Аварию ликвидировали 145 человек 

Аварию ликвидировали 145 человек 

— Решение об учениях было принято правительственной комиссией по предупреждению ЧС и обеспечению пожарной безопасности РФ после экологической катастрофы в Норильске, — сообщил временно исполняющий обязанности начальника ГУ МЧС России по Волгоградской области генерал-майор внутренней службы Николай Любавин. — Подобные учения в регионе проводятся регулярно, а теперь им уделено особое внимание, ведь по акватории Волги регулярно курсируют танкеры, перевозящие нефтепродукты. Задача была отработана спасателями в полном объёме. Территориальная подсистема РСЧС со возложенными задачами справилась.

ГУ МЧС России по Волгоградской области

31 мая в Норильске произошла разгерметизация одного из резервуаров объёмом 30 тысяч кубометров ТЭЦ-3, в результате чего произошёл разлив до 21 163 кубометров нефтепродуктов. Топливо в том числе оказалось на водных объектах. Ущерб может исчисляться не одним десятком миллиардов рублей. С начала очистных работ с места происшествия было вывезено 148 570 тонн загрязнённого поверхностного грунта. Общий объём откаченной смеси составил, по данным на 27 июня, 32 974 кубометра. Сорбентом обработано 104,7 км береговой линии и 200,7 тыс. квадратных метров территории.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!