4 августа вторник
СЕЙЧАС +27°С

Можно ли заразиться коронавирусом на пляже? Волгоградцам рассказали, как выжить во время отдыха на природе и у воды

Вам потребуется вода, панама и одноразовая маска (да)

Поделиться

Опасности подстерегают на каждом шагу. Послушайте Роспотребнадзор 

Опасности подстерегают на каждом шагу. Послушайте Роспотребнадзор 

Можно ли заразиться коронавирусом на пляже? Волгоградцам рассказали, как выжить во время отдыха на природе

Из-за жаркой погоды многие жители Волгограда предпочли провести выходные на пляже. На противоположному берегу Волги едва ли не каждый метр у воды занят отдыхающими. Роспотребнадзор предупреждает: не стоит все же забывать о безопасности. Одноразовая маска вам точно не помешает.

1

Можно ли поймать COVID-19 на пляже?

Самый актуальный сегодня вопрос — можно ли заразиться коронавирусом при купании? Сотрудники Роспотребнадзора заверяют, что под палящим солнцем вы вряд ли подхватите вирус в воде.

— Коронавирус так не передается, но существуют и другие инфекционные возбудители, поэтому необходимо тщательно подойти к выбору места купания, — советуют в управлении. — При выборе мест отдыха важно обратить внимание на благоустройство пляжа: наличие мусоросборников, скамеек, теневых навесов, кабинок для переодевания, графиков уборки, организованного спасательного и медицинского пунктов. Рядом с пляжем должны быть общественные туалеты.

Не забудьте взять с собой на пляж головной убор, воду, полотенце и зонтик. Загорать лучше под зонтиком в утренние и послеобеденные часы.

Говоря о местах массового скопления людей, специалисты Роспотребнадзора напоминают о полезных свойствах одноразовых масок.

— С учетом текущей санитарно-эпидемиологической ситуации в местах массового скопления людей необходимо носить защитные маски и соблюдать социальную дистанцию, — напоминают актуальные до сих пор правила волгоградцам.

2

Как не навредить себе на пикнике?

Как не стать пациентом инфекционного госпиталя после застолья с шашлыками? Тоже вполне актульный вопрос. Роспотребнадзор напоминает прописные истины.

— Все скоропортящиеся продукты, которые берете с собой на пикник, необходимо держать в сумке-холодильнике, — советуют врачи. — Не рекомендуется брать с собой продукты, не подвергавшиеся термической обработке; молочные продукты, яйца и кондитерские изделия с кремом — все они служат питательной средой для болезнетворных микробов.

Для жарки шашлыков используйте готовый древесный уголь и металлические шампуры, а для еды — одноразовую посуду и столовые приборы. Жарка на мангале не гарантирует полного «обеззараживания» — бактерии умирают лишь при 70–75 градусах. Поэтому готовьте шашлыки непосредственно перед употреблением, не оставляйте их впрок.

— Перед приготовлением и перед приемом пищи мойте руки с мылом либо обработайте их специальным дезинфицирующим средством, — говорят в Роспотребнадзоре. — Мыть овощи и фрукты, а также посуду можно только бутилированной или кипяченой водой. Убирайте продукты в контейнеры, чтобы до них не могли добраться насекомые и грызуны.

3

Осторожно: клещи!

Кровососущим переносчикам опасных инфекций COVID-19 не страшен, и они чувствуют себя вполне хорошо. Клещи в Волгограде и области появились еще ранней весной и могут встретиться вам где угодно. Правило «заправь штаны в носки» для Волгоградской области, несмотря на жару, актуально.

— Отдыхая за городом, не стоит забывать о способах профилактики клещевых инфекций. Активность клещей на территории России длится в период с апреля по октябрь, — напоминают сотрудники Роспотребнадзора. — Отправляясь на природу, выбирайте одежду, плотно закрывающую ноги, руки и голову. Можно перед прогулкой обработать одежду специальным акарицидным аэрозолем.

На природе нужно периодически осматривать себя и детей. Клещи могут быть не только на вас, но и на вещах (сумке, рюкзаке), цветах (или других сорванных растениях).

— Если клещ все-таки присосался, его нужно снять и передать на исследование в лабораторию, — советуют специалисты.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!