4 августа вторник
СЕЙЧАС +25°С

«Он даже не выходил из дома»: в Волгограде коронавирус убил известного профессора

Основатель кафедры электроники и вычислительной техники политеха умер в больнице № 4

Поделиться

Юрий Муха всего четыре месяца не дожил до своего 80-летия 

Юрий Муха всего четыре месяца не дожил до своего 80-летия 

Сегодня в Волгограде проводили в последний путь известного профессора Волгоградского технического университета Юрия Муху. Основатель факультета электроники и вычислительной техники скончался от двусторонней пневмонии и коронавирусной инфекции.

Всю жизнь Юрий Муха провел в университете 

Всю жизнь Юрий Муха провел в университете 

— С введением режима самоизоляции дедушка перешел на удаленную работу и не выходил из дома. Бабушка лишь изредка прогуливалась до магазина, иногда я сам приносил им сумки с продуктами. Как именно произошло заражение, неизвестно. Едва у него появились первые симптомы, на которые в обычное время никто и не обратил бы внимания, мы забили тревогу, — вспоминает внук ученого Артем. — Дедушке сразу же сделали компьютерную томографию, которая и показала у него серьезное поражение легких. Тесты подтвердили коронавирус. Его быстро госпитализировали, но состояние продолжило ухудшаться. К сожалению, врачи оказались бессильны.

Ученый основал кафедру, которая выпускает программистов 

Ученый основал кафедру, которая выпускает программистов 

Вся жизнь волгоградского ученого прошла в техническом университете. Получив диплом, Юрий Муха сразу же устроился на кафедру.

— Когда дедушке было три года, его семья переехала в Сталинград, — уточнил Артем. — Уже в школе он увлекался физикой и радиоэлектроникой, поэтому после выпуска поступил на машиностроительный факультет Сталинградского механического института. Всю жизнь проработал в университете. Фактически он стал основателем и первым деканом факультета электроники и вычислительной техники, который сейчас готовит всех программистов.

При первых симптомах болезни мужчина обратился к врачам 

При первых симптомах болезни мужчина обратился к врачам 

За сорок лет волгоградский ученый не раз предлагал технические решения, которые становились первым шагом на пути к теориям и новым направлениям.

— В 1971 году Юрий Петрович защитил диссертацию, впервые использовав графовые методы — они позволили разработать теорию проектирования структур сложных измерительно-вычислительных систем, — сообщили коллеги профессора. — На основе этой теории он внедрил измерительные системы для машиностроительной, химической и строительной отраслей промышленности. В 1978 году Юрия Муху назначили заведующим кафедрой «Электроника и промышленная электроника», а спустя шесть лет он возглавил кафедру «Вычислительная техника» — на ней он проработал 38 лет. Еще 13 лет он работал деканом факультета «Электроника и вычислительная техника» ВолгГТУ.

Похороны Юрия Мухи прошли в закрытом формате 

Похороны Юрия Мухи прошли в закрытом формате 

За время работы в университете профессор выпустил двух докторов и больше двадцати кандидатов технических наук. Даже накануне своего 80-летнего юбилея Юрий Муха не собирался уходить на пенсию — напротив, несколько лет назад он усилил нагрузку и устроился в медицинский университет.

— В медицинском университете он открыл новое направление «Биомедицинские технологии», связав медицину и электронику, — добавил внук Юрия Мухи.

Редакция сайта V1.RU приносит соболезнования родным известного ученого.

Оперативный штаб пока не признал Юрию Муху жертвой коронавируса — со дня смерти пациента до заседания комиссии может пройти не меньше месяца. Напомним, что 20 мая от молниеносной пневмонии и коронавируса в Волгограде скончался 62-летний водитель скорой помощи Сергей Меньшин. Официально его смерть признали лишь 2 июля.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ31

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!