10 августа понедельник
СЕЙЧАС +18°С

Востребованность быстрого мобильного интернета выросла в разы: гендиректор Tele2 — о будущем сотовой связи

Онлайн-встреча Сергея Эмдина со СМИ расставила все точки над «i»

801

Поделиться

По словам Сергея Эмдина, несмотря на кризис, Россия останется страной с одними из самых низких цен на связь

По словам Сергея Эмдина, несмотря на кризис, Россия останется страной с одними из самых низких цен на связь

Востребованность быстрого мобильного интернета выросла в разы: гендиректор Tele2 — о будущем сотовой связи

Генеральный директор Tele2 Сергей Эмдин и директор макрорегиона «Юг» Tele2 Константин Мотлях в дистанционном режиме ответили на вопросы журналистов из Волгоградской, Ростовской областей и Краснодарского края. В центре внимания — беспрецедентный рост трафика внутри сети оператора, появление интернета в малонаселенных пунктах, перспективы 5G в условиях пандемии коронавируса и многое другое.

Жизнь за последние месяцы значительно изменилась. Востребованность стабильной сотовой связи и быстрого мобильного интернета выросла в разы, достигнув исторических показателей. Жители городов России были вынуждены перенести все свои «жизненные процессы» в режим онлайн: от учебы и работы, до покупок и оплаты коммунальных услуг. Причем это коснулось не только городских, но и сельских жителей. К сожалению, многие небольшие села и деревни до сих пор не имеют доступа к сети и в пиковые дни пандемии оказались буквально отрезаны от мира.

— Сегодня мы развиваем сеть ускоренными темпами: строим новые базовые станции, а также увеличиваем мощность уже имеющихся, так как регистрируем рост спроса на наши услуги во время карантина, — рассказал Сергей Эмдин. — Все это позволяет максимально покрыть потребность наших клиентов в качественной связи, в том числе в отдаленных селах и деревнях, куда устремились горожане на время эпидемии коронавирусной инфекции.

Оператор активно развивает свою сеть в Волгоградской области. Так, в прошлом году по соглашению с администрацией региона, Tele2 инвестировала 750 млн рублей в инфраструктуру сети, и число базовых станций 4G увеличилось вдвое. В рамках этого соглашения устойчивая связь появилась сразу в 27 хуторах, селах и деревнях. Свыше 18 тысяч сельских жителей получили доступ к современным цифровым сервисам. В результате зоны покрытия голосовой связи и высокоскоростного мобильного интернета сравнялись и доступны 99% населения региона.

«Мы продолжим наше сотрудничество с администрацией региона. В этом году готовимся подписать новое соглашение с губернатором Волгоградской области»

Константин Мотлях, директор макрорегиона «Юг» Tele2

— Планы на этом не заканчиваются, — отметил Константин Мотлях, директор макрорегиона «Юг» Tele2. — Мы продолжим наше сотрудничество с администрацией региона. В этом году мы готовимся подписать новое соглашение с губернатором Волгоградской области в продолжение уже действующему — сейчас мы его обсуждаем.

Пандемия коронавируса внесла значительные коррективы в работу компании и создала повышенный спрос со стороны абонентов. С марта рост трафика по всей России увеличился почти на 30 процентов. «Компания была готова к этому», — отметил Сергей Эмдин.

— Мы зарегистрировали рост интернет-трафика и спроса на наши продукты в тех локациях, от которых меньше всего ожидали — увидели «провал» в центре крупных городов и значительный всплеск за городом. Самый беспрецедентный рост трафика показали поселки и деревни, куда уезжали на самоизоляцию жители городов. И мобильная связь в этих местах зачастую была единственным способом коммуникаций с внешним миром. Тем не менее нам удалось быстро увеличить мощности за городом, улучшить покрытие и качество.

— Парадокс в том, что эта ситуация не отразилась на выручке компании, — говорит Сергей Эмдин. — За период эпидемии коронавируса сократилось число платящих клиентов — многие стали использовать только одну SIM-карту, а пакеты услуг стали выбираться глубже. Феномен: с одной стороны, наши услуги были на пике популярности, а с другой — был нанесен серьезный экономический удар по отрасли. Но на уровне тарифов кризис заметно не скажется, так как мы работаем в рамках жесткой конкуренции. Россия останется страной с одними из самых низких цен на связь.

Помимо развития региональных сетей, оператор усилил связь на побережьях Черного и Азовского морей, чтобы жители всех регионов России, лишенные возможности отпуска за границей, могли рассчитывать на надежный мобильный сигнал даже на отдыхе.

«В этом году увидим всплеск внутреннего туризма. К августу число наших абонентов на курортах Юга России достигнет своего пика»

Сергей Эмдин, генеральный директор Tele2

Сети Tele2 полностью готовы к курортному сезону и открытию границ Краснодарского края для туристов. Работы по модернизации оборудования были проведены в Анапском, Ейском, Темрюкском районах, а также в Большом Сочи. В результате клиенты оператора смогут использовать возможности мобильного интернета в местах массового скопления людей даже в периоды пиковых нагрузок.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter