21 сентября понедельник
СЕЙЧАС +8°С

«Его оставили просто ждать смерть»: волгоградец с опухолью мозга умирает в одиночестве

64-летний пенсионер оказался парализован, прикован к постели и никому не нужен

Поделиться

От парализованного пенсионера отвернулись все, кроме соседки

От парализованного пенсионера отвернулись все, кроме соседки

В Дзержинском районе Волгограда в общежитии по адресу Аракская, 31 в маленькой комнате номер 410 в полном одиночестве умирает 64-летний пенсионер Анатолий Сазонов. Соседи бьют тревогу. Ведь дедушка, который несколько месяцев назад жил вполне нормальной жизнью, сегодня прикован к постели и не может даже самостоятельно питаться.

— Анатолий Сергеевич не может нормально пить, совсем не может есть! У него отнялась рука и лицо тоже частично парализовано, — рассказывает корреспонденту V1.RU соседка мужчины Ирина Паламар. — Он разговаривает с большим трудом. Мы, как соседи, помогаем ему. Но не знаем, что уже делать. Обращались и в облздрав, и к губернатору. Почему у нас такое отношение к людям? Понимаю, что пандемия коронавируса сейчас, но всё равно не так же относиться к людям. Если он одинокий, то пусть он умирает здесь в этой грязи?

Пенсионер лишь с большим трудом может приподниматься и дотягиваться до кружки с водой

Пенсионер лишь с большим трудом может приподниматься и дотягиваться до кружки с водой

Согласно выписке из «Городской клинической больницы скорой медицинской помощи № 25» пенсионеру поставлен диагноз «объёмные образования правой лобной доли, левой таламической области и объёмное образование левого глазного яблока». Также в документе указано, что из-за множественности поражений головного мозга, оперативное лечение нецелесообразно. В переводе с медицинско-бюрократического на русский — у него огромные опухоли в мозге, делать операцию при которых врачи не видят смысла.

— У него опухоль головного мозга, человека нужно лечить. Ему нужно какое-то питание уже через капельницу вводить, — предполагает женщина — Участковый врач приходила, выписала лекарства. Но она как будто не видит, что ему нужен уход. У нас же есть хосписы. У Анатолия Сергеевича есть пенсия ежемесячная. Из неё можно оплачивать, если он одинокий. Скорая приезжала, забрала его в больницу и назад вернула. Так было и во второй раз. А на третий врачи его уже никуда не повезли.

Раньше Анатолий Сергеевич сам готовил себе, был всегда опрятным, и в комнате был порядок

Раньше Анатолий Сергеевич сам готовил себе, был всегда опрятным, и в комнате был порядок

После отказа в госпитализации волгоградка обратилась за помощью в организацию социального обслуживания населения «Опора» на улице Голубинской.

— Назначили человека — молодую девушку. Она пришла один раз. Практически ничего не сделала и ушла, — с возмущением говорит соседка прикованного к постели пенсионера. — На второй раз она сказала, что будет приходить только два раза в неделю: во вторник и пятницу. Эта девушка ещё и забрала у него тысячу рублей, хотя он должен был им только 130 за мешки для уборки мусора. Но здесь, как вы видите, ничего не убиралось. Когда она пришла во второй раз, то накричала на него. А потом доложила своему руководству, что человек пьёт, что человек неадекватный. Хотя Анатолий даже лекарства не может самостоятельно принять. В итоге от него отвернулись все. Не нужен он ни скорой, ни участковому врачу, ни организации социального обслуживания. Больше никто сюда не приходил. Его попросту оставили умирать.

«Что нам делать с ним?»

«Что нам делать с ним?»

В организации социального обслуживания населения «Опора» высказали иное мнение о сложившейся ситуации.

— Обращение было, но прежде, чем человека поставить на обслуживание, ему оформляется индивидуальная программа, — рассказала заместитель директора Ирина Ануфриева. — Для этого нужно медицинское заключение. Пенсионеру бесплатная услуга по оформлению этого заключения при взаимодействии с врачом оказана. Затем там побывал социальный работник, купил ему продукты и убрался в комнате. Там действительно были какие-то проблемы с соседкой. Столкнулись с тем, что она злоупотребляет алкоголем. Сейчас пенсионера оформляют. Пока договор не заключён, социальный работник к нему не прикреплён. То есть сейчас, пока нет оформления, социальная помощь будет оказываться только в виде разовых «срочных» услуг.

Сейчас мужчина может только лежать

Сейчас мужчина может только лежать

В пресс-службе администрации Волгоградской области пообещали разобраться в ситуации и прокомментировать её в течение дня. К вечеру был получен ответ:

— По данному факту проводится проверка, — сообщили в пресс-службе, — К пенсионеру будут направлены сотрудники центра социального обслуживания населения Дзержинского района и НКО «Опора».

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ27
  • ПЕЧАЛЬ22

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!