22 сентября вторник
СЕЙЧАС +10°С

ФСБ проверяет скандальные высказывания Артемия Лебедева о «Родине-матери»

Автор заявления просит возбудить уголовное дело по трем статьям

Поделиться

Отвечая на вопросы подписчиков, дизайнер не подбирал выражений 

Отвечая на вопросы подписчиков, дизайнер не подбирал выражений 

Скандальные высказывания Артемия Лебедева о «Родине-матери» проверят сотрудники ФСБ. На неординарного дизайнера могут возбудить уголовное дело сразу по трем статьям.

По данным федеральных новостных агентств, заявление в ФСБ написал председатель совета старейшин черкесской культурной диаспоры в Москве Юрий Агирбов. Мужчину возмутили публичные излияния о сносе памятника русским солдатам, воевавшим в Кавказской войне, и о черкесах. Профессор отреагировал и на заявления о «Родине-матери» — Артемий Лебедев назвал ее «уродливой хренью».

В беседе с журналистами адвокат Юрия Агирбова уточнил, что в заявлении они попросили возбудить уголовное дело по трем статьям: экстремизм, унижение по национальному признаку и осквернение символов воинской славы. Корреспонденты V1.RU уточняют информацию в силовом ведомстве и у самого защитника.

В конце августа Артемий Лебедев, не стесняясь в выражениях, ответил на вопрос подписчиков о новой подсветке для монумента. Популярный блогер заявил, что «Родина-мать» кажется ему «уродливой хренью» и «плодом советского старческого маразма».

— Волгоградцы просят вернуть подсветку скульптуре «Родина-мать зовет!». В Волгограде есть очень большая и очень некрасивая скульптура «Родина-мать зовет!». Вообще, это ужаснейшее произведение советского монументального скульптурного искусства, которое, к сожалению, уже никуда не денешь. То есть это такая хрень, которую один раз поставили, она является символом, и понятно, что её нельзя ни снести, ничего. Её будут постоянно поддерживать просто до скончания веков. И мало того, что она на вид просто уродская, это старческий маразм какой-то поздний советского человека, который отвечал за то, чтобы её туда поставить. Я был там внутри, вылезал у нее из головы, оттуда вид хороший. Это единственное, может быть, чем она хороша. А сейчас проблема в том, что там была подсветка, которая хоть как-то какие-то анатомические достоинства «Родины-матери», а это все-таки женщина, и у нее есть анатомические черты — у нее есть сиськи, есть какое-никакое лоно, и раньше свет более-менее показывал, что баба с фигурой. Сейчас поставили какой-то совершенно [плохой] светодиодный свет, который её сделал абсолютно бессмысленной, поэтому я, конечно же, поддерживаю тех людей, которые хотят, чтобы эта скульптура подсвечивалась нормально. Раз уж стоит, давайте пусть будет всё по-человечески.

Свой ответ на провокационный монолог дали и волгоградцы, и жители других регионов. Приехавшие в город матери Беслана поднялись на главную высоту России и записали свое обращение к автору скандальных высказываний.

— Мамаев курган — это наша память. На мой взгляд, никто не имеет права ее оскорблять, — рассуждает Казбек Фарниев. — Такой же неприкосновенной темой я считаю Беслан. Можно ли говорить что-то матерям, которые потеряли своих детей? Призывать забыть о трагедии? Если бы у меня была возможность, я бы встретился с этим крашеным дизайнером.

Отметим, что в конце августа Волгоград облетела новость о государственной награде Артемию Лебедеву. За заслуги в развитии отечественного интернета Владимир Путин наградил его медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!