26 октября понедельник
СЕЙЧАС +7°С

Жители Котельниково и волгоградские эксперты обсудили будущий почетный статус города воинской славы

Поводом для встречи стало найденное в архивах письмо знаменитого писателя-фронтовика Юрия Бондарева

1 043

Поделиться

Котельниковская операция сыграла ключевую роль в Великой Отечественной войне

Котельниковская операция сыграла ключевую роль в Великой Отечественной войне

Участники инициативной группы из Котельниково, руководители компании «ЕвроХим» и представители экспертных сообществ Волгограда встретились в волгоградском музее-заповеднике «Сталинградская битва», чтобы обсудить дальнейшие этапы работы по увековечиванию подвига советских воинов — участников Котельниковской операции и присвоению Котельниково высокого звания «Город воинской славы».

Поводом для встречи стало найденное в архивах города Котельниково письмо знаменитого писателя-фронтовика Юрия Бондарева.

— Город Котельниково хорошо известен как один из видных ориентиров Сталинградской битвы, вошел в историю войны ожесточенными боями, в которых участвовал и я, — сказано в письме Юрия Васильевича главе администрации Котельниковского городского поселения. — Прошу Вас обратиться к мэру Москвы по поводу присвоения городу Котельниково почетного звания города воинской славы.

Юрий Бондарев воевал под Котельниково в составе 2-й Гвардейской армии маршала Малиновского. В 1942 году Юрий Васильевич Бондарев и его однополчане остановили танковую громаду фашистов, не дав им прорваться на выручку блокированной под Сталинградом армии захватчиков. Подвиг наших солдат в Котельниковской операции, не пустивших танковые войска противника на помощь блокированной в Сталинграде армии Паулюса, стал залогом победы в Сталинградском сражении, коренным образом изменившим ход Великой Отечественной войны.

Мужеству и героизму участников Котельниковской операции Юрий Васильевич Бондарев посвятил роман «Горячий снег», ставший одним из самых проникновенных произведений о Великой Отечественной войне.

Инициативная группа обратилась за содействием в реализации своего начинания к депутатам муниципалитета. Активисты продолжают изучать исторические источники и архивы, ведут активную разъяснительную работу в СМИ, организуют обсуждения в широкой общественности. Инициаторы уверены, что при поддержке всего населения, властей и предприятия-инвестора ООО «ЕвроХим-ВолгаКалий» они добьются должной оценки значения Котельниковской операции и их город войдет в пантеон воинской славы.

— Мы в полной мере вовлечены в развитие города, — отметил исполнительный директор ООО «ЕвроХим-ВолгаКалий» Евгений Сахаров. — И мы поддерживаем проект, который инициировали граждане — присвоение Котельниково звания «Город воинской славы». Мы в Котельниково — не в командировке, мы — полноценные граждане. Нас волнует все, что происходит в городе, и мы всегда будем поддерживать город во всех начинаниях.

Видео: Котельниково Земля Героев / Youtube.com

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter